М, Актеры, СССР, Россия

Макаров Василий Иванович

12 января 1914, деревня Скала (ныне - Колыванский район, Новосибирская область) — 29 февраля 1964, Москва.

Заслуженный артист РСФСР (16.05.1945).

В 1930–1932 годах — студент театральной студии и актёр вспомогательного состава Новосибирского ТЮЗа.
В 1932 году окончил театральную студию (педагоги Н.Ф. Михайлов и Е.Д. Головинская) и был зачислен в труппу театра.

В 1945 году переведён в театр «Красный Факел» (Новосибирск), одновременно остается артистом ТЮЗа.
В 1946-1950 годах — актёр МХАТ имени Горького.
В 1950-1955 годах — актёр театра Советской Армии.
С 1956 года работал по договору в качестве актёра на Мосфильме.
В 1957 году зачислен актёром в Центральный театр-студию Киноактёра.
В послевоенные годы Василий Иванович играл на сценах МХАТа и театра Советской Армии. Замечательный героико-драматический актер, он создал множество ярких образов на сцене и экране. Кинозрителям памятны такие его работы, как советский разведчик Дементьев ("Секретная миссия"),майор Батурин ("Бессмертный гарнизон"), прораб Дерябин ("Высота"), отец ("Високосный год"), летчик Казанцев ("Барьер неизвестности"), комбриг ("Живые и мертвые") и многие другие.
Пристрастие к алкоголю сгубило карьеру прекрасного мастера кино и сцены. Едва отметив своё 50-летие, Василий Иванович скоропостижно скончался от инсульта в роковой "високосный" день 29 февраля 1964 года.
Похоронен 2 марта на Пятницком кладбище. В 1965 году прах актёра перезахоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.

"Василий Иванович Макаров родился в 1914 году в деревне Скала Колыванского района Новосибирской области в многодетной семье крестьян-рыбаков. Он был самым старшим в семье. Его детство и юность прошли в удивительно красивых местах, деревня Скала расположена на высоком берегу Оби. Макаров очень нежно и с большим уважением относился к своим родителям, сестрам и братьям и всегда гордился ими.
Его мать, Агафья Ивановна, была статная красивая женщина, сдержанная, терпеливая, трудолюбивая и мудрая. Василий Иванович, внешне был очень на нее похож. А отец, Иван Николаевич, был очень артистичен. Дед Василия, Николай Афанасьевич, был кладезь юмора и мудрости. Определенно, чувство юмора Василию передалось от деда и отца. Природа не обидела Макарова и щедро наделила его талантом. Он умел играть на гармошке и гитаре, хотя нигде этому не учился, хорошо рисовал, прекрасно копировал других людей, был очень остроумным человеком. Он с детства тянулся к искусству, и эта тяга в конце концов привела его в Новосибирский ТЮЗ, куда он действительно пришел пешком вместе с другими деревенскими парнями, один из которых Алексей Сорокин, стал потом ведущим танцовщиком Музыкального театра им. Станиславского и Немировича-Данчеко. Василий Иванович дружил с ним до конца своих дней.
В ТЮЗе у Макарова были прекрасные педагоги: Николай Федорович Михайлов и Елизавета Дмитриевна Головинская. Память и благодарность к этим людям он пронес через всю свою жизнь.
Он очень много играл, его любимыми ролями были Павка Корчагин, Труффальдино в «Слуге двух господ», братья–близнецы в «Комедии ошибок». Роли играл разноплановые: от комедии до трагедии.
О своей работе в Московском Художественном Академическом театре им. Горького он всегда вспоминал с благоговением. Встреча с прославленными корифеями МХАТа была для него трудной, но прекрасной школой. Перед премьерой «Дней и ночей» К.М.Симонова, Ольга Леонардовна Книппер-Чехова подошла к нему, поцеловала и перекрестила перед выходом на сцену. А Борис Добронравов после выхода спектакля написал о Макарове очень теплую статью. Партнерами Макарова были такие выдающиеся актёры, как Тарасова, Ливанов, Грибов, Топорков, Гошева, а режиссер Михаил Кедров сказал об актёре, что это такая хорошая глина, лепи, что хочешь.
После спектакля «Дни и ночи» Василий Иванович подружился с К.М. Симоновым, и их дружеские отношения продолжались до конца его жизни.
На сцене МХАТа Макаров сыграл 3 главные роли, получил орден «Знак Почета» и звание лауреата Сталинской премии.
Затем была работа в Театре Советской Армии и встреча с выдающимся режиссером Алексеем Дмитриевичем Поповым. На сцене театра Макаров сыграл несколько главных ролей. Но это были в основном революционеры или военные: название театра обязывало.
Макаров часто говорил, что роли, которые он играл во МХАТе и в Театре Советской Армии, были похожи друг на друга и мало интересны для актёра. Лучшие свои роли он сыграл в Новосибирске.
Любимым писателем у него был А.П. Чехов, когда под рукой не было новой интересной книги, он всегда брал с полки томик Чехова и с удовольствием перечитывал его рассказы и письма.
Его отношение к кино было двойственным. Он очень любил кино как зритель, а зритель он был благодарный: смеялся и плакал в кино, как ребёнок.
А как актёр он он относился к кино как к чему-то вторичному. Он считал себя театральным актёром и истинное наслаждение получал от хорошо сыгранного спектакля.
Ему часто предлагали интересные и большие роли в кино, но дирекция театров, где он работал, не отпускала его на съемки, потому что он вел репертуар.
Самой большой и удачной его работой в кино был фильм «Бессмертный гарнизон» по сценарию К.М. Симонова. Театр Советской Армии, где он тогда работал, отпустил его на съемки на целый год, освободив от спектаклей только потому, что Симонов, который хотел, чтобы только Макаров играл Батурина — главную роль, сделал все возможное для этого.
В семье Василий Иванович был счастливым человеком. У него были прекрасные отношения с любимыми женщинами — женой Асей Березовской и дочерью Наташей.
Он был очень домашний.
В жизни Макаров пережил всё то, что пережила любая советская семья. Родители его были сосланы в глухую деревню, далеко в тайгу, куда можно было добраться только пешком. Они были бедны и трудились от зари до зари за трудодни, на которые ничего не получали, да за место на доске Почёта. Брат Василия Ивановича, Сергей, погиб на фронте во время Великой Отечественной войны. Родной дядя, который жил и работал в Новосибирске был арестован и расстрелян в 1937 году, как японский шпион.
Всего пятьдесят лет жизни даровала ему судьба, и Василий Иванович Макаров использовал это драгоценное время с пользой для отечественного театрального и киноискусства.
Он умер 29 февраля високосного 1964 года, мгновенно, от инсульта.
18 февраля 1981 года одна из улиц его родного села Скала стала носить имя Василия Макарова. Кстати это единственная улица в Новосибирской области, названная именем актёра".

С сайта kinosozvezdie.ru
театральные работы
Корчагин («Как закалялась сталь» по Н. Островскому, 1938)
Мизгирь («Снегурочка» А. Островского, 1940)
Ромео («Ромео и Джульетта» В. Шекспира, 1941)
Сергей Луконин («Парень из нашего города» К. Симонова, 1942)
Труффальдино («Слуга двух господ» К. Гольдони, 1942)
Антифолы-близнецы («Комедия ошибок» В. Шекспира, 1943)
4 ноября 1948 года — награждён орденом «Знак Почёта».

8 декабря 1945 года — награждён медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 гг».

В 1949 году присуждена Сталинская премия первой степени за участие в спектакле «Зелёная улица» во МХАТе СССР имени Горького.

1964 Зелёный дом :: человек в куртке
1963, 1964 Русский лес :: политрук