Мировая культура знает сотни, тысячи произведений искусства, чья фабула построена на путешествии человеческого существа в неизвестном ему ранее состоянии - уменьшенном или увеличенном. Исключение среди таких путешественников составляют только Гулливер, который не изменяется ростом ни в мире лилипутов, ни среди гигантов, а также кроха Дюймовочка, ставшая в царстве насекомых и цветов эльфом, и, конечно, наш неотразимый Незнайка. Остальные же герои в основном изменялись сами. Среди них особое место занимает, безусловно, Алиса, созданная Льюисом Кэрроллом. Но она оказывается в абсолютно ирреальном мире, весьма отдаленно напоминающем земной, хотя и в нем преобладает абсурд.
Естественно, кинематограф не мог упустить такой благодатной почвы. Были экранизации названных выше произведений. Из них некоторые перевернули в свое время сознание многих художников, как, например, первый в мире опыт объемной мультипликации - фильм Александра Птушко «Новый Гулливер». «Алису в Стране Чудес» не мог не создать главный мультипликатор мира – Уолт Дисней. Была и Дюймовочка. Разумеется, не прошли и мимо персонажа Николая Носова. Экранизаций его произведений было немало, но самую интересную историю про путешествие Незнайки на Луну все-таки загубили…
Существуют и фильмы, созданные по оригинальным сценариям. Например, Джо Данте отправил своего героя-летчика во внутренний молекулярный мир неудачника («Внутреннее пространство», 1987). Известны также похождения детей одного незадачливого ученого, которые то уменьшаются, то увеличиваются. Речь, конечно, о фильмах «Дорогая, я уменьшил детей» и «Дорогая, я увеличил детей», а не о сериале, последовавшем за ними. В восьмидесятых, кстати, и у нас обращались к этой теме – Валерий Родченко экранизировал повесть Яна Ларри «Необыкновенные приключения Карика и Вали» с бесподобным Василием Ливановым. Для 87-го года, когда в стране бушевали нешуточные страсти, подобное кино было неактуально, но по прошествии десятка лет чувствуется мастерство создателей, несмотря на слабые комбинированные съемки того времени.
И, наконец, совсем недавно знаменитый французский режиссер Люк Бессон обратился к этой теме, последовав, видимо, примеру своего заокеанского коллеги Роберта Родригеса, осознавшего, что его кровавое кино не могут смотреть дети. Люк написал серию книг о похождениях обыкновенного мальчика Артура в стране минипутов. К слову сказать, сказки очень сильно смахивают на готовые сценарии (действие в настоящем времени, много диалогов, детальное описание). Почувствовав золотую жилу, Бессон незамедлительно приступил к экранизации первой книги, и у него получилась замечательная картина для семейного просмотра.
«Артур и минипуты» выходят на наши экраны в ближайшие дни, хотя во всем мире эта история уже завоевала своего зрителя еще полгода назад. Вот и говори теперь, что у нас премьеры проходят одновременно с мировыми… Но это не главное. Главное в этом фильме – безразмерная фантазия Бессона. Он нашпиговал историю всем, что съедобно в кинематографическом плане. Здесь тебе и африканское племя, и коварные бюрократы, и зарытое сокровище, и злодей Ужасный Урдалак («никогда не произноси это имя вслух!»), носящий в себе зачатки Дарта Вейдера, и полеты на конях-комарах, и меч короля Артура! Все это переживет маленький мальчик, отправившийся на поиски своего дедушки в страну минипутов, чтобы помочь бабушке выкупить дом. Минипуты – это такой народец, обитающий под землей. Ростом они всего два миллиметра, но силы воли и духа им не занимать. Особенно принцессе Селении, в которую десятилетний Артур, как и заведено, влюбится. А ее неугомонного братца Барахлюша, похоже, обучил всяким премудростям сам Арчибальд, дед Артура. Путь этой славной троицы лежит в город Некрополис, которым правит Ужасный У. (почти как Весельчак У!). И ждут их славные приключения, напоминающие иногда похождения Индианы Джонса и других искателей на свою голову шишек.
Бессон не был бы Бессонном, если бы не пригласил в свою команду своих старых соратников – оператора Тьерри Арбогаста и композитора Эрика Серра, придавших незабываемую изюминку происходящему на экране. Роли в настоящем мире играют тоже не последние люди в кино. Бабушку Артура сыграла Миа Фэрроу, знакомая зрителю, прежде всего, по лентам Вуди Аллена и как Розмари. Главного героя доверили Фредди Хаймору, который снимался у другого киноволшебника – Тима Бертона – в сказке «Чарли и шоколадная фабрика». Озвучивали и вовсе Мадонна, Роберт Де Ниро, Харви Кейтел, Чаз Палминтери и Дейвид Боуи. Ну а в нашей озвучке - голоса Андрея Григорьева-Апполонова, Нелли Уваровой и Тимати. В результате получился легкий, смешной и задорный фильм, достойный не только одиночного просмотра, но и пополнения в будущем коллекции сказок для ваших детей.
Макс