Фильм Карена Оганесяна «Я остаюсь» – одна из последних работ Андрея Краско, своеобразное завещание и прощание актера. Мистическое совпадение темы картины с реальной смертью исполнителя главного героя пугает, заставляет задуматься о скоротечности земного существования и повергает в депрессию. Но само произведение предостерегает нас от впадения в сумрачные мысли. Фильм светел и чист, и многие поступки героев говорят нам о том, что нельзя забывать о жизни. Она течет своим ходом, и нужно следовать вровень с ее течением.
«Я остаюсь» - дебют в режиссуре Карена Оганесяна, работавшего ранее монтажером, и для профессионального старта им выбрана тема с одной стороны беспроигрышная, а с другой – слишком рискованная. На такой неудобной дорожке, как рассказ о Жизни и Смерти, спотыкались и мэтры. Стивен Спилберг не смог совладать с жанровой структурой картины «Всегда», после просмотра которой помнишь только великую Одри Хепберн. Блейк Эдвардс, как я уже писал ранее, также потерпел в этом сражении фиаско. Но были и остаются великие картины, посвященные вечному противостоянию двух начал: «Седьмая печать» Ингмара Бергмана, «Вся эта суета» Боба Фосса, «Возвращение» Андрея Звягинцева и другие.
«Я остаюсь» – картина, выигрывающая за счет безупречного сценария Алены Званцовой и Дмитрия Константиновского и своеобразного киноязыка нового режиссера. Сюжет ее довольно простой, но именно на этот «костяк» нанизаны актерские импровизации и авторские находки, которые и держат постоянно зрительское внимание. И, что самое интересное, только у нас могла появиться такая история, несмотря на обширную историю темы. Ведь нигде вы не найдете типичные для России, можно даже сказать, «совковые» детали. Здесь перед вами и Инструктор с отведенным ему участком, и трактор с Хароном, и бараки Целины. И все это герой увидел, пока находился в коматозном состоянии!
Доктор Виктор Тырса – атеист. Он не верит ни в Бога, ни в черта. Хотя у него работа вроде бы располагающая к философскому осмыслению жизни. Что с ним, впрочем, и происходит, когда по чистой случайности ему в голову попадает шар для боулинга, пока он пытался выяснить отношения с начальником своей любимой доченьки Жени – Шаховым. Здесь, в принципе, невозможно винить во всем дочку. Она просто платонически любит своего шефа и пишет ему письма, которые, правда, до адресата не доходят. А вот папочка… Он втемяшил себе в голову, что у них роман, и пошло-поехало все… в коматозное состояние. Там, между Жизнью и Смертью, его дожидается суровый Инструктор. По его словам, он должен доставить свою группу из точки А в точку Б. Что с успехом и делает, теряя по дороге несколько человек. Но это потом. А пока в команде шесть человек, и у каждого из них своя история комы. Пока Тырса бредет с товарищами по карьеру, в реальном мире его дочь знакомится с владельцем похоронного бюро, а жена пытается вывести доктора из комы всеми подручными средствами…
Все не буду рассказывать, потому что некоторые сюжетные ходы носят неожиданный характер. Но некоторые эпизоды из картины стоят особого упоминания. Среди них, например, монолог с Богом персонажа Владимира Епифанцева или превосходно сыгранный Еленой Яковлевой эпизод с носками. Актеры, как ни ругают их за то, что они везде одинаковы и картонны, здесь превзошли все ожидания. Федор Бондарчук удачно примерил на себя роль Инструктора. Как всегда, с блеском показала себя Ирина Гринева. Галина Польских вызывает улыбку поступками своей непоседливой дачницы. Больше всех удивил Шахов в исполнении Андрея Соколова. Уж его-то я никак не ожидал увидеть в новой ипостаси, но тем не менее… И, конечно же, Андрей Краско, сыгравший свою первую и последнюю главную роль. Его персонаж соединяет воедино все разрозненные сюжетные линии и доводит до конца свою миссию, что не успел сделать сам актер.
«Я остаюсь» – фильм-событие. Эта картина начинающего режиссера опровергает устоявшееся мнение о том, что первый блин всегда комом. И это не первый удачный дебют на базе кинокомпании «Централ Партнершип», руководители которой сделали ставку на новичков в большом кино. До фильма Карена Оганесяна удачно справился со своей задачей Андрей Панин, неоднозначную ленту создал Руминов. Дебютанты берут не опытом, а напором, тем более, многие до этого проработали не один год за монтажным столом, как Оганесян, или в качестве актера, как Панин. Это радует, что есть люди, которые умеют видеть кино по-своему.
«Я остаюсь» – сказал нам напоследок Андрей Краско. Он не успел озвучить картину, но Семену Фурману удалось невозможное – в его голосе слышишь именно Андрея. Возможно, это мистика, как и весь фильм. Или Судьба, Фатум, как говорили древние. Актера больше нет, но есть его видение не только этого мира. Так прощаются только уникальные личности…
Макс