Режиссер фильма «Оглянись» Аида Манасарова отнюдь не новичок в кино. В последние годы она последовательно и довольно успешно разрабатывает тему нравственных исканий современных героев («Вы мне писали...», «Утренний обход»). И вот после малоудачной музыкально-развлекательной передышки «Фантазия на тему любви» она вновь возвратилась к проблемному кинематографу.
Главный герой картины «Оглянись» (сценарий Эдуарда Володарского) — совсем еще молодой человек, только начинающий «взрослую жизнь». Актер Дмитрий Щеглов дает своего героя внешне очень броско, эффектно — тут и нагловатая ухмылочка, и «фирменно» - потертый вид, и циничный говорок. Однако все это мы уже не раз видели на экране. Характер Виктора решен более чем традиционно: воспитывался ребенок в обеспеченной семье: отчим в частых командировках, мать больше занята собственными делами. В итоге — сын вырос эгоистом, несдержанным, грубым, жестоким, способным на любые неприглядные поступки...
Мысль авторов картины выражена предельно ясно — в случившемся повинна не только мать, но прежде всего сам Виктор, не пожелавший сделать ничего, чтобы стать настоящим человеком. Однако фильм получился очень неровным. Рядом с проникновенно сыгранными Анастасией Вознесенской (мать Виктора), Андреем Мягковым, Олегом Табаковым сценами есть эпизоды совершенно вялые, трафаретные. В первую очередь это касается эпизодов, к счастью, немногих, связанных со школой, где и язык героев становится каким-то напыщенно-деревянным, неживым, и актеры подобраны явно не школьного возраста...
Мало что прибавляет к прояснению семейных отношений и многозначительно-претенциозные ретроспекции. Между тем, правдоподобно-бытовая стилистика картины, думается, вовсе не нуждалась в подобных подражательных подпорках. Вот почему вызывают некоторое недоумение кадры, в которых оператор Юрий Невский мучительно долго вглядывается в отдельные детали обстановки комнат главных героев, снимая их в замысловатых отражениях стекол и зеркал.
Думается, фильму недостает не только глубины подхода к характеру главного героя, но и цельности, органичности авторского замысла. Ведь мы ожидаем, что привычная сюжетная схема послужит для авторов лишь отправной точкой для картины одновременно и зрелищной, и проблемной, с неординарными, непримелькавшимися характерами. Однако на экране возникает несомненный преемник отрицательных героев «школьного фильма» пятидесятых годов, вокруг которого авторы пытаются создать псевдосовременную атмосферу психоанализа.
Проблемному кинематографу необходим тесный контакт с молодежной аудиторией. Нужен, как воздух. Иначе беда. Иначе высокохудожественные, сложные по своему кинематографическому языку картины будет смотреть ограниченная аудитория из числа взрослых, а молодые зрители полностью окажутся в плену у развлекательных боевиков, преимущественно заграничного производства.
И некоторым авторам (скажем, «Пацанов») удается найти верный тон разговора, с молодежью. Привлечение внимания самой широкой массы зрителей идет не за
счет «примитивизации» содержания, а из-за многоплановости экранного повествования, где люди разных возрастов, жизненных и эстетических интересов могут найти что-то важное и значимое для себя. Увы, фильм «Оглянись» при всех своих частных достоинствах далек от многослойной структуры. Напротив, он активно дидактичен, и потому достаточно настороженно встречен в юношеской аудитории. Жаль, ибо проблемы затронуты в картине нешуточные. и серьезные: оглянуться в собственное прошлое, задуматься над совершенным в жизни, бесспорно, полезно. А иной раз просто необходимо.
Александр Федоров
25.02.1984