Искусство неразрывно связано с жизнью. Это аксиома. Искусство должно отражать процессы, происходящие в обществе. Эта формула тоже не требует доказательств. Однако, кино все еще поверхностно и схематично трактует актуальные проблемы.
К примеру, ведется решительная борьба с негативными явлениями в торговле. И выход картины Вадима Дербенева «Змеелов» (по мотивам романа Лазаря Карелина} мы рассматриваем сквозь призму жизненных проблем. Его главный герой — бывший работник торговли Павел Шорохов (Александр Михайлов) противостоит преступной группе махинаторов от прилавка во главе с неким Митричем (Донатас Банионис).
Вадиму Дербеневу, который пятнадцать последних лет снимал фильмы-балеты и остросюжетные экранизации классических произведений английской литературы («Женщина в белом», «Тайна «Черных дроздов»), обращение к современному материалу далось, по-видимому, не без определенных трудностей. В самом деле, его картины шестидесятых годов «Путешествие в апрель» и «Последний месяц осени» были поэтическим осмыслением жизни, а «Змеелову» нужна иная трактовка материала — бытовая, максимально приближенная к реальности.
Правда, в фантасмагорических черно - белых снах, изобретательно снятых оператором Михаилом Аграновичем, можно уловить отголоски прежних поэтических метафор режиссера, зато в остальном Вадим Дербенев старается держаться рамок традиционного детективно - бытового жанра.
Итак, в «Змеелове» собран завидный букет актерских имен: Наталия Белохвостикова, Леонид Куравлев, Леонид Марков, Галина Польских, Светлана Крючкова. Правда, драматургического материала для создания полноценных образов у них явно недостаточно, но так ведь и роли не главные, в центре внимания — обаятельный и мужественный Павел.
Александр Михайлов достаточно убедительно играет драму сильной личности, решившей однажды, что законы писаны не для всех, а затем пытающейся искупить свою вину. Такой герой вызывает симпатии зрительного зала, особенно если учесть, какую омерзительную и страшную фигуру ему надо одолеть. Пожалуй, кульминационная сцена фильма — поминки одного из бывших торговых работников. Дельцы от прилавка выглядят здесь пьяным сборищем монстров.
Но чем дальше разворачивается действие, тем сильнее ощущаешь пунктирность сюжета, отсутствие глубоких авторских размышлений о сути показанного, уступки детективным штампам. Не покидает ощущение, что главного авторы недоговаривают, не пытаются разобраться в истоках возможности процветания всякого рода митричей и их пособников. Вместо этого с экрана звучит банальная лирическая песня под гитару, колышутся занавески окна, из которого открывается замечательный вид на московский кинотеатр «Ударник», а в финале возникает стандартная сцена драки, где герой демонстрирует практическое знакомство с боксом и борьбой. Еще одна актуальная проблема, широко обсуждаемая на страницах прессы, — увеличение разводов, рост числа неблагополучных семей. Фильм Ильи Фрээа «Личное дело судьи Ивановой» (сценарий вновь, как и в его предшествующих работах — «Вам и не снилось» и «Карантин», написан Галиной Щербаковой) рассматривает эту проблему с несколько неожиданной точки зрения — глазами девочки подростка (Оксана Дацкая).
Четырнадцатилетняя Лена неожиданно замечает, что отец (Сергей Шакуров) и мать (Наталья Гундарева) давно уже живут как чужие люди. С ужасом она обнаруживает, что отец, такой хороший и добрый, тайком встречается с молоденькой учительницей музыки. Девочка решает во что бы то ни стало вернуть отца в семью: встречает его после работы, выслеживает во время свиданий, возмущенно высказывает свой протест учительнице...
Характер Лены сыгран Оксаной Дацкой достаточно определенно, а вот о герое Сергея Шакурова этого не скажешь. Слишком многое здесь размыто, сказано скороговоркой. Пожалуй, в сценах, где присутствует отец Лены, запоминаются больше нежная мелодия Марка Минкова и цветовое решение оператора Ильи Фрэза-младшего. По сути вместо серьезного разговора получился набросок, эскиз. Снова, как и в случае со «Змееловом», актуальность темы не поддержана высоким художественным уровнем — при том, что картина поставлена добротно и профессионально, с чувством меры и Хорошим вкусом (исключая сцену в аэропорту).
А вот создатели еще одной картины — «Выйти замуж за капитана» (сценарист Валентин Черных и режиссер Виталий Мельников) вместе со своей эмансипированной героиней - фотографом (Вера Глаголева) словно заранее предупреждают: у нас все через край — чувства, характеры, события, острые словечки. И верно — еще раз обратившись к теме современного героя-лидера, авторы картины выбирают на сей раз решительного и мужественного капитана-пограничника (Виктор Проскурин), который в меру своих сил и возможностей пытается учить уму-разуму (бескомпромиссности, честности, настойчивости) экзальтированную молодую женщину из профессорской семьи.
В фильме, поставленном в привычном для В. Мельникова жанре комедийной драмы (вспомните его ленты «Здравствуй и прощай», «Семь невест ефрейтора Збруева», «Ксения, любимая жена Федора»), есть узнаваемые ситуации, едкие сатирические зарисовки, но в целом ему свойственны все те же огрехи поверхностной трактовки жизненного материала. И дело здесь не только в умилительном финале, но в общей концепции, где просматривается тенденция, сформировавшаяся еще лет 15 назад, — когда отсутствие глубины художественного осмысления умело маскируется правдоподобием отдельных деталей.
Перемены, происходящие сейчас в нашем обществе, требуют совсем иного разговора со зрителями. Разговора откровенного, доверительного, без фигур умолчания и профессионального стремления «коснуться до всего слегка». Правда не может быть частичной. Честность позиции художника — тоже.
Александр Федоров