В последнее время кино обзавелось множеством социально направленных историй про детей и их житие-бытие в мире взрослых. Сейчас уже трудно вспомнить тот живительный источник, из которого ключом забила эта благодатная, но в то же время такая труднопроходимая тема. У истоков стояли такие картины, как «Коктебель» Алексея Попогребского и Бориса Хлебникова, «Итальянец» Андрея Кравчука, «Возвращение» Андрея Звягинцева (хотя это больше режиссерская мозаика, несмотря на один из самых пронзительных образов последних лет, созданный Ваней Добронравовым). Затем появились «КостяНика» (о нем рассказ чуть позднее), «Внук Гагарина» (жаль, что такую милую картину некоторые используют в корыстных целях) и «Свои дети» (не понимаю я полемики вокруг этого фильма – любое кино о детях вызывает слезы). И это еще не конец.
На экраны выходит дебют Ярослава Чеважевского «Кука», за которым, скорее всего, последует новый виток интереса к проблеме брошенных детей. Брошенных на произвол судьбы не только родителями и обществом, но и в силу сложившихся обстоятельств и невероятных совпадений.
Маленькая питерская девочка со странным именем Кука – одна из тех детей, за которыми нет присмотра. Ей 6 лет, а она сама готовит еду, ходит за бабушкиной пенсией и за продуктами. А все потому, что ее бабушка тяжело заболела…
Брошенная по воле случая и москвичка Лена. Потеряв мужа и карьерный успех, она отправляется в Питер, чтобы начать новую жизнь.
Как вы думаете, суждено ли встретиться двум одиночествам в таком огромном городе?
Вопрос, конечно же, риторический. Любой, кто знает законы жанра, поймет, чем кончается фильм. Но это будет нескоро, и до финала этой трепетной истории вы пройдете с нашими героями много препятствий, приключений и переживаний.
А они того стоят. Они стоят десятки, сотни обычных жизней. Они стоят того, чтобы переживать за их единение и счастье. Они стоят наших добрых мыслей, которых так мало осталось в этом черством мире.
Например, посмотрите на Настю Добрынину, сыгравшую Куку. Это и ангелочек и чертенок в одном крохотном сердечке. Она живет в своем мире без взрослых и ужасно боится попасть в детдом. Ей хочется реально помочь. Правильно все-таки в свое время заметили: «Трудно переиграть детей и животных».
Кстати, о животных. В фильме вы увидите очаровательное создание – дворнягу. Она, как и ребенок, соединяет в себе два начала: темное и светлое, но, в конце концов, как и Броуни из замечательного романа «Одиночество в Сети», спасает дитя.
Лена в исполнении Дины Корзун также очарует вас своей необычностью. По сути обе героини являются прототипами друг друга. У обеих есть любимые игрушки, с которыми они по утрам разделяют трапезу. Обе они одиноки…
Дина развивает остросоциальную линию, начатую в самом начале - Яей из «Страны глухих». Но, несмотря на то, что она очень много работала в кино с детьми («Последний приют», «Президент и его внучка», «40 оттенков грусти»), «Кука» и для нее - новый подход к проблеме. И, конечно, нельзя забывать о том, что фильм представляет собой лишь часть благотворительной акции «Открой свое сердце – помоги детям», в которой принимает непосредственное участие фонд «Подари жизнь» Чулпан Хаматовой и Дины Корзун. Только за этот факт можно полюбить героиню Дины и саму картину.
Кроме Насти и Дины, в фильме замечательно играют и другие актеры. Каков, например, бывший военный, а ныне начальник социальной конторы, сыгранный Александром Половцевым! Ему, наконец-то, удалось отдалиться от поднадоевших «Ментов». А его команда, состоящая из двух «недотеп» Юрия Колокольникова и Павла Деревянко (в отличие от «Беглянок» здесь он смотрелся на своем месте), заставит смеяться и чиновников. Дмитрий Дюжев и Ирина Купченко все-таки сыграли вместе и в кино (об их совместном спектакле «Свободная любовь» можно говорить часами), только на этот раз оставшись чуть позади главных персонажей. Но их роли от этого не стали плоскими, а совсем наоборот – жизнь и в эпизоде блещет красками. Хорош и продавец Толик в исполнении Игоря Савочкина (он также имеет опыт работы с детьми, так как играл одну из ролей в «Громовых»). Но особенно удались два женских персонажа. Первую – тетю Клаву – сыграла на одном дыхании Марина Голуб, а вторую – подслеповатую работницу детского спецприемника – Маргарита Шубина (последняя сыграла роль пусть и резко, гротескно, но очень реалистично).
Спасибо и за четко подмеченные реалии настоящих дней. Я говорю о сценах на почте, которые словно шагнули на экран с соседней улицы.
Спасибо за юмор, теплоту и доброту почти каждого кадра (за исключением зачина и эпизода с милицией).
Спасибо за то, что появляется по-настоящему доброе кино, которое не играет на чувствах зрителей, как на струнах, а вызывает чистые эмоции, без примеси расчета. Такое кино, слава богу, есть, и это не только «Граффити» или «Дикари».
Ну а о минусах картины нет смысла говорить, потому как их нет. Минусы находятся только в нас самих, потерявших такие понятия, как доброта, бескорыстность, душевность, любовь…
Смотрите «Куку» и, возможно, станете чуточку добрее.