С каким-то скрытым неодобрением поглядывают окружающие на пареньков с гитарами, а кое-кто и вслух выражает свое мнение — вот де бездельники, заняться им нечем! А уж если узнают, что ребята не просто развлекаются, а еще и деньги зарабатывают — тут уж просто скандал. Конечно же, все думают о разном: кто заботится о престиже школы, кто — как бы вообще чего не вышло, а кто обеспокоен будущим сегодняшних школьников.
В 9 класс «Б» пришел новый ученик. Мирно жил класс, имел своего вожака — Олега Комаровского, ребята дружили, ссорились, срывали контрольные, ходили гулять. И вот приехал паренек из Новосибирска, увлеченный идеей создания вокально-инструментального ансамбля. По сути, ничего не изменилось, только вот несколько пареньков начали все свободное время отдавать репетициям, спорам о том, как выразить себя в музыке, как раскрыть свою индивидуальность. В затруднении учительница — опытный и умный педагог. Мария Васильевна не ищет простых решений. Она разыскивает «подпольных музыкантов», внимательно слушает их пение. Да, она этого не понимает, но для нее это не главный аргумент. Она всегда готова выслушать чужое мнение, готова выразить сомнение, но запретить, сделать этот простой и, как многим может показаться, естественный педагогический жест — она не может.
Даже тогда, когда завуч в отчаянии зачтет письмо, в котором школу просят отпустить вокально-инструментальную группу на свадьбу, она попытается убедить не принимать немедленного решения. Другое дело, когда весь класс, сговорившись, пытается мистифицировать учительницу: все как один утверждают, что Мария Васильевна не предупреждала о контрольной работе. Здесь все ясно, речь идет о простейших нравственных нормах. И здесь она не пойдет на уступки, ни на секунду не поколеблется. Человек должен отвечать за себя. Кол, поставленный лучшему ученику, лишает его права принять участие в олимпиаде. И это его личная плата за ложь. Ему. как и всем другим, 16 лет — нижняя ступень «взрослости», и поэтому относиться к ним нужно строго, но с довернем.
Сложные вопросы приходится решать учителям, не менее сложные самим ребятам. Вот Олег Комаровскнй. испытанный лидер, юноша, который абсолютно убежден, что все в мире должно быть целесообразно, что человек не имеет права разбрасываться, должен прямо идти к намеченной цели. Он воспитывает волю, старается быть честным, но что-то сдвинуто в его представлениях о мире. Никак не может он понять отца, хорошего человека, хорошего инженера, который в свободное время играет на трубе. Жизнь отца кажется ему проигранной, неполучившейся. С недоумением слушает его тирады отец, вглядывается в него учительница. Вроде бы и программа правильная, и учится хорошо, и ни в чем дурном заподозрить нельзя... Но нет, не все благополучно с Олегом. Он уже способен на мелкие подлости — для достижения цели все средства хороши. И, может быть, лучшее, что увидела в нем сейчас Мария Васильевна, так это то, как резко, вызывающе, но абсолютно откровенно повел он себя. Быть может, именно здесь он сам поймет меру своего падения.
А в школу все-таки явится милиционер— он хочет видеть всех участников вокально-инструментального ансамбля. Сбылись самые дурные предчувствия, завуч ждет расплаты. Но паника оказывается ложной: ребята награждены грамотой за исполнение военно-патриотических песен.
Создатели фильма «Розыгрыш» (сценарист С. Лунгин, режиссер В. Меньшов) начинают свой рассказ с кульминации. Два паренька пойманы в раздевалке. Выглядят они весьма неважно: воротник оторван, под глазом у одного набухает кровоподтек. Путь к этой финальной драке, к этому итогу розыгрыша и составляет сюжет, но смысл рассказанного в другом — это история нравственного мужания подростков, их попытки дать ответ на сложные вопросы жизни.
Движется камера по коридору школы. Звучит песня. Каждому человеку напомнят эти кадры о школьных годах, о детстве и о прощании с ним.
Кинокритик Ирина Шилова
«Спутник кинозрителя», февраль 1977 года