...Четверо мужчин стояли на поляне под старым деревом. Со стороны казалось, что они мирно беседуют. На самом деле— это заклятые враги. Трое против одного, которого привели сюда для расстрела. Он был коммунистом, председателем сельсовета, отцом Нино. Увидев дочь, он попросил не стрелять при девочке, сделать вид, что ничего страшного не происходит. Но не успела Нино отойти — раздался выстрел, отец повалился лицом в землю.
Таков пролог грузинского фильма режиссера и сценариста Сико Долидзе «Встреча с прошлым». Позже ту же девочку мы узнаем в немолодой женщине с седыми волосами. Хирург Нино приехала в родное село на колхозный праздник. Но взять в руки скальпель ей пришлось и в этот день: на берегу реки нашли никому неведомого бродягу, он нуждался в немедленной операции. Только одна Нино узнала в нем своего бывшего мужа, человека, искалечившего ее судьбу…
И пока быстрые ее руки точно, осторожно, уверенно делали свое дело, мысли уносили Нино в прошлое. Далекие образы, события, лица...
Три женские фигуры, три женских лица возникают на экране. Изборожденное глубокими морщинами, суровое, трагически неподвижное лицо старухи — Пелагея, жена сельского воротилы и богача Алмасхана. Эту роль играет большая артистка грузинского театра и кино Верико Анджапаридзе. Её героиня вот уже тринадцать лет прикована к постели. На всем протяжении фильма она не произнесет ни слова. Только в одной сцене актриса прибегнет к помощи жеста — узловатая, старческая, жесткая рука Пелагеи вдруг протянется и погладит голову припавшей к ее груди Дарине. Но тем выразительнее будет этот жест. Оказывается, есть нечто, что сильнее слов, — глаза актрисы. Глаза живут, неотступно приковывают к себе наше внимание, в них одних — целый характер и целая жизнь. Глаза открывают нам непримиримость женщины, говорят о том, что она все помнит и ничего не простит.
Другое, еще красивое лицо, со следами слез, лишений и раскаяния. Это Дарине, которую играет Меги Цулукидзе. То ли служанка, то ли наложница хозяина, недостаточно сильная для того, чтобы возмутиться, слишком пассивная для того, чтобы предпринять решительный шаг. Но в свой последний час все-таки сумевшая стать непреклонной. И третье лицо — сама Нино, приемыш, взятый Алмасханом по хитрому расчету: дочь расстрелянного коммуниста поможет ему уберечься от возможных репрессий Советской власти. Нино, плечи которой на наших глазах начинают медленно расправляться, Нино, вступившая в комсомол, Нино, поверившая, что и она не хуже других. Но вскоре ей будут суждены новые испытания: позор бесчестия и вынужденный брак с ненавистным ей Акия, страшная смерть ребенка и гибель любимого человека.
Лейлу Абашидзе мы знали до сих пор, как актрису преимущественно комедийного плана, игравшую неунывающих, своенравно веселых девушек в фильмах «Где твое счастье?», «Заноза», «Стрекоза». И вот — совсем новый образ и «новая» актриса. При всей своей выигрышности, роль Нино — «опасная» для исполнительности роль: само обилие обрушивающихся на героиню бед грозит увести в сторону ложно эффектных мелодраматических решений. Абашидзе сумела сыграть ее очень сдержанно, с редким достоинством и благородством.
Несмотря на множество личных конфликтов и драм любви, «Встреча с прошлым» — не любовная драма. Классовые противоречия, классовая борьба — вот что в первую очередь определяет здесь столкновение человеческих страстей, выковывает, чеканит характеры.
В этой картине много блестящих актерских работ. Назовем еще одну, едва ли не лучшую среди всех, — Серго Закариадзе в роли Алмасхана. Совсем недавно Серго Закариадзэ сыграл роль старого крестьянина Георгия Махарашвили в фильме «Отец солдата». Детское простодушие и скорбная умудренность, непреклонность и доброта, смешное и трагическое сочетались в этом характере с поразительной жизненной достоверностью. Новая роль замечательного актера ни в чем не схожа с предыдущей. При внешней благообразности, благодушии, благорасположенности к окружающим, Алмасхан-Закариадзе беспощаден и жесток. Его ум и воля отточены, как клинок, и направлены к одному — накопительству, стяжательству. Как и Георгий, он тоже отец, как и в Георгии, в нем очень развито отцовское чувство. Но здесь это не более как особый вариант все того же инстинкта собственности. Он гибнет в горящем доме, спасая внука — «своего» внука. «Мой» сын, «мой» внук — для Алмасхана это нечто равнозначное «моему» золоту, «моей» земле. Тогда, в начале тридцатых годов, в первые годы коллективизации, непримиримо скрестились интересы героев фильма— Акия, Алмасхана, Нино, Дарине, Георгия. Шла схватка не на жизнь, а насмерть, и многие из них не уцелели в этой борьбе. И вот, четверть века спустя, Нино смотрит в лицо только что спасенного ею человека — в лицо Акия, своего бывшего мужа, своего заклятого врага. Она не могла поступить иначе. Потому что настоящий врач не отказывает в помощи даже врагу. Потому что настоящий человек не мстит безнадежно поверженному.
Кинокритик журналистка Татьяна Васильевна Иванова
«Спутник кинозрителя», июнь 1967 года