Картина «Неуловимые мстители» (сценарий С. Ермолинского и Э. Кеосаяна по повести П. Бляхина «Красные дьяволята», режиссер Э. Кеосаян) — посвящена подвигам юных героев в самом начале двадцатых годов, когда на юге страны лютовал батька Махно и сотни всяких мелких и крупных батек, подобных выведенному в картине Бурнашу, сколачивали банды и под черным знаменем анархии грабили, жгли, убивали каждого сочувствующего большевикам. Напомнить молодому поколению об этих временах, во-первых, нужно, во-вторых, крайне интересно. Второй раз экранизирует повесть П. Бляхина советское кино и, вероятно, на долю «Неуловимых мстителей» выпадет не меньший успех, чем имели в свое время «Красные дьяволята» — любимая картина моей юности. Теперь в великолепной четверке, в которую входят Яшка-цыган (В. Васильев), Данька Щусь (В. Косых), Ксанка (В. Курдюкова), Валерка-гимназист (М. Метелкин), объединившейся для борьбы с бандитами, меньше экзотики, но зато больше явного сознательного мужества, жизненной правды. А ведь ценность повести и причина вторичной ее экранизации тем и объясняется, что автор — сам свидетель и участник событий того времени — показал нам списанных с натуры, живых, доподлинных рыцарей революции и бандитов, выбросивших печально известный лозунг: «Анархия — мать порядка!»
«Неуловимые мстители» — романтическая драма, не лишенная и юмора, и пристального внимания к быту, нравам, подробностям жизни под пятой бандитского воинства. В первых же кадрах у одного из героев — Даньки — убивает отца бурнаш Сидор Лютый. Но даже смерть отца, случившаяся на глазах у юноши, не сделала его робким и покорным, и когда бандит, зачерпнув квасу, поднес его Даньке, как бы испытывая мужество паренька, Данька выплеснул квас в бандитское рыло. Затем мы видим, как на площади, на виду у всех, со свистом вонзаются шомпола в обнаженное худенькое мальчишеское тело.
Смирило это гордый дух Даньки? Забыл он о своем кровном родстве, обо всем чему учил его отец-большевик? Нет, не выбили из него шомпола бурнашей святую веру в победу революции, закалился, ожесточился и еще отважней стал Даня. И вот вместе со своими друзьями начинает он непримиримую борьбу с бандитами. Конечно же, ведут они ее в соответствии с возрастом — иногда неумело, иногда задорно и совсем уж по-мальчишески. Скажем, для того, чтобы освободить коров, угнанных у хлеборобов, они одеваются в саваны мертвецов, встают на ходули и, появившись у стада, насмерть пугают бандитов. Бандиты разбегаются. А вслед за ними и коровы разбредаются с записками на боках о том, что их освободили «неуловимые мстители».
Молодым и задорным юным зрителям доставит искренне наслаждение сцена в корчме, где устроили дикое гульбищ бурнаши. Пришедшие сюда, безобидные с виду мальчишки устраивают настоящий разгром пьяному воинству с метко стрельбой, сокрушением всего кабацкого инвентаря — бутылей, бочек, кварт с самогоном, вселяя ужас в бандитов, которые, казалось бы, ничего не боятся. Расширяются операции небольшого отряда, мужают мстители. И вот уже на лихих скакунах обгоняют они обоз, в котором кулацкий сынок едет служить в банду батьки Бурнаша. Убит кулацкий сынок, и у мальчишек возникает мысль — а почему бы одному из них не отправиться к бурнашам под его видом, благо и форма в порядке, и рекомендательное письмо родителя к самому Бурнашу в кармане. Вот так и попадает Данька Щусь в стан врагов. Здесь его, умело добывающего сведения о всех операциях банды, подстерегают самые неожиданные испытания. Из них он выходит с честью до момента, когда в отряд прибывает кулак, сыном которого Данька назвался. Попал наш герой в тюрьму, но плохи были бы его товарищи, если бы не придумали самый хитроумный способ освобождения...
И кажется, все, что так увлекает на экране юные да и зрелые сердца, — погони, ошеломляющие неожиданности, не вероятные и все-таки преодоленные трудности, борьба словесная и до зубов вооруженная — все использовано в это картине. Жестокими и беспощадными приходится быть иногда юным героям — но какая большая и высокая цель у этой борьбы! Какое сочувствие и поддержку всегда буду чувствовать они в зрительном зале, потому что, как истинные рыцари, они бьются насмерть за правду, честь, справедливость, за трудовой народ. Их враги — подонки общества, пользуясь слабостью Советской власти в первые годы революции, объединились в банды, чтобы терроризировать, отстаивать свободу произвола, зверств, насилий и преступлений, полную безнаказанность самых черных пороков злых издевательств над людьми. Ненависть наших героев к бандитам имеет глубокие причины — не за тем свергали власть царя, помещиков и капиталистов большевики, чтобы предоставить анархистам право терзать и грабить народ. Кошмарным сном может показаться современникам махновщина, но напомнить о ней совсем не лишнее. Эта борьба рождала героев и рыцарей революции, закаляла характеры советских людей, заставляла выбирать свой путь в жизни, свои высокие революционные идеалы.
И когда в финале картины вы увидите наших героев, которые в отсветах багрового пламени на конях движутся прям на вас и, кажется, въезжают в зрительный зал, — эта сцена покажется вам глубоко символичной.
Как знать, может они, ныне уже убеленные сединами, сидят в этом или другом зале. Они порождены народом и снова возвращаются к нему, как поэтические и достоверные художественные образы первых лет революции.
Критик и драматург Василий Михайлович Сухаревич
«Спутник кинозрителя», май 1967