Сорок лет назад в семье Розмари и Гая, которых незабываемо сыграли Миа Фэрроу и Джон Кассаветес, появился на свет весьма необычный ребенок – сын Сатаны. Вслед за этим не стало красавицы Шарон Тейт, мир охватила «мания экзорцизма», а экран заполонили дети тетушки Розмари.
Один из них, например, Хеллбой, очаровательный чертик с отпиленными рожками в харизматичном исполнении Рона Перлмана (наконец-то и этот талантище пробился к главным ролям!). Ему повезло – он работает на хороших дядек и служит Добру, возвращая на свое место всяких мелких демонов и духов.
Все мы хорошо помним его первые приключения, которые, как и «Халк», «Wanted» и многие другие, пришли к нам из комиксов. Настал черед второй части, и ее приближения, этой грозной «Золотой Армии», не стоит все же бояться – в ней нашлось место юмору, любви и настоящей дружбе.
Чем мне нравятся фильмы Гильермо Дель Торо, так это умением создавать свою особую вселенную с собственной мифологией, запоминающимися персонажами и чисто визуальной красотой. Любой кадр из таких лент, как «Лабиринт Фавна», «Хребет дьявола» или «Хронос», - это отдельная история, скальп с безграничной фантазии режиссера (рад, что именно ему доверили снимать «Хоббита»).
«Хеллбой 2» также не является исключением. Пока ты веселишься от колких замечаний вечно недовольного жизнью героя, глаза отдыхают на деталях, фрагментах мозаики, запечатленных на пленку соратником Дель Торо – Гильермо Наварро, а слух, как и подобает настоящему комиксу, ласкают мелодии Дэнни Элфмана. Что же касается актеров, то с ними мы породнились еще во времена первой картины о похождениях «парня из пекла».
Каких-то особых претензий к новому творению Дель Торо нет, но не обошлось без его «фирменных» оплошностей. Как всегда, форма превалирует над содержанием, а порой и вовсе вызывает нечто, похожее на тошноту. К сюжету придираться не стоит, потому как он все равно условен в таком жанре, как комикс. Здесь главное – завлечь аудиторию в свой непростой мир, а о смысле можно и промолчать.
Нет смысла и в повторном появлении дьяволят в белом, что размахивают направо и налево клюшкой от гольфа. Разве что для несчастных американцев, которым лень посмотреть оригинал Михаэля Ханеке в каком-либо переводе. Им подавай чистый английский, да и мода сейчас такая – переснимать в Америке нашумевшие страшилки.
«Забавные игры», чья премьера вошла в обширную программу ММКФ (кстати, вместе со мной в зале сидели две небезызвестные Елены: Морозова и Захарова), я, по правде говоря, толи видел впервые, толи напрочь позабыл этот австрийский фильм десятилетней давности. Скорее всего – первое, иначе я бы хоть что-то припомнил. Впрочем, в те времена мое отношение к новому европейскому кино было довольно-таки прохладным, поэтому немудрено, что этот скромный шедевр прошел мимо меня (надо будет восполнить сей пробел…). Поэтому сюжет мне показался интересным, а саспенс – мастерским. Плюс ко всему – мои любимцы Наоми Уоттс, Тим Рот да Майкл Питт. Не говоря уже об отсутствии хэппи-энда, как избитого средства для промывки мозгов.
Есть много ассоциаций в связи с новой (старой?) работой Ханеке, и, прежде всего… правильно, я подумал о «Грузе-200». О чем же еще?! Для более искушенной публики – «Заводной апельсин», «Мизери», «Сияние», «Молчание ягнят», «Старикам тут не место»… Картин, посвященных беспричинному насилию и разнузданным социопатам, море, но персонажи Майкла Питта и Брейди Корбета настолько естественны в проявлениях Зла, что порой беспокоишься за психику этих талантливых актеров.
Фильм впечатляет достоверностью и в то же время ирреальностью. Несмотря на то, что действие происходит как бы в нашей обыденной реальности, последний диалог молодых и обаятельных исчадий ада в белом ставит под сомнение (в лучших традициях «Матрицы») все происходившее в течение полутора часов. И мы вновь остаемся в дураках, поняв, что режиссер решил в очередной раз поиграть с нами в «кошки-мышки».
И в этом, как мне кажется, суть самого Зла – запутать нас, заставить нас пережить трудную ситуацию, а затем сообщить, что ее якобы не было. И мы покупаемся на эту ложь, успокаивая свою совесть.
Кто следующий? Каким предстанет перед нами очередной «ребенок Розмари»? В виде ангелочка с тысячью глаз на крыльях или обыкновенного чертенка под номером «13»? Фантазия пока неисчерпаема, пусть и повторяется спиралью в произведениях разных авторов. Ну а нам остается только беречься от персонажей, подобных двум парням, путешествующим из дома в дом по горам трупов…
Макс Милиан