Каждый из нас, наверняка, прекрасно представляет себе, что будет, если особо опасными преступниками (убийцами, маньяками и им подобными) в количестве двухсот шести человек заселить небольшой кусочек земли на краю света, предоставить им кров в виде нескольких бараков, продовольствие на три месяца и вооружить колонистов топорами, молотками, ножами и прочим инвентарем, предназначенным для добывания пищи. Представляет исход подобного эксперимента и само международное правительство (в лице Дапкунайте и Жигунова), на него решившееся.
Что же, собственно, остается на десерт зрителю в случае, когда завязка и финал фильма заранее ясны?
Безусловно, основным плюсом картины является актерская игра. Плохого исполнения в данном случае наблюдать не приходится, блистают буквально все: и любимец Звягинцева Константин Лавроненко, и Марат Башаров в роли слесаря Толи, и Андрей Феськов в образе полоумного маньяка Сипы... Однако, порой акцентирование внимания на игровой составляющей заходит слишком далеко - часть действия, посвященная уходу Жилина и Скачкова из лагеря выглядит чересчур затянуто, а разглагольствования Сипы на тему ада, рая и человеческих кишок в определенный момент надоедают своим изобилием и продолжительностью.
Кроме того, стоит обратить внимание на эффектно снятые сцены массовых схваток (драка русских с чеченцами в начале и с американцами, возглавляемыми героем Листера мл., в конце фильма) и достойную операторскую работу, - представленные с различных ракурсов заснеженные пейзажи острова точнейшим образом характеризуют Новую Землю, как «Богом забытое место».
Проблема работы Мельника заключается в ее излишнем шокирующем реализме - разделывание трупа; примерно с минуту демонстрируемое крупным планом перерезанное, кровоточащее горло Махова, - за которым фактически отсутствует какая бы то ни было мысль. «Новая земля», склоняющаяся идейно к немалому количеству зарубежных картин (автору этих строк вспомнились в частности немецкий «Эксперимент» Хиршбигеля и середняковый британский триллер «Дикость» Бассета), благодаря стремительному вступлению и смятой ожидаемой концовке оставляет по итогу просмотра немало вопросов и вряд ли может восприниматься серьезнее, чем продолжительная антисоциальная зарисовка.
Антон Зуев