После выхода на экраны фильма итальянского режиссера Дамиано Дамиани «Я боюсь» римский еженедельник «Эспрессо» опубликовал на своих страницах итоги весьма примечательного «круглого стола». В дискуссии, которая была посвящена взаимосвязи политики и кино, приняли участие сценарист Уго Пирро, режиссеры Франческо Рози, Элио Петри, Дамиано Дамиани, кинокритик французского еженедельника «Пуэн» Пьер Биллар.
Поводом для этого разговора стала статья упомянутого французского критика. В ней он обвинил итальянских кинематографистов, разрабатывающих тему терроризма, в том, что, обличая несовершенство судебного аппарата, злоупотребления властью, коррупцию, вмешательство секретных служб во внутреннюю жизнь страны, вскрывая социальные язвы буржуазного общества, они тем самым якобы помогают террористам, поскольку подрывают веру граждан в республиканские институты.
Что же ответили авторы политического кино оппоненту?
Уго Пирро: «Мы обличаем язвы этого общества, вину правящих классов потому, что видим в этом наш долг».
Франческо Рози: «Я категорически и с негодованием осуждаю преступные методы терроризма. Это—черная опасность, угрожающая репрессиями, подавлением всех свобод и демократических завоеваний».Дамиано Дамиани: «Итальянское кино, если оно говорит правду, выполняет свой долг: оно рождает возмущение. Мы должны сегодня спросить: что же такое терроризм в Италии, откуда он берется? Он появился лет десять назад, почти одновременно с резким обострением социальной борьбы трудящихся, его цель — помешать демократическому развитию страны, помешать продвижению народных масс по пути социального прогресса».
Кто же держит нити заговоров, убийств, других политических преступлений, чуть ли не ежедневно совершаемых в Италии?
Этого, по его же признанию, автор ленты не знает. Не знает этого и герой фильма. Полицейский Грациани, роль которого играет один из талантливейших актеров современного кино, Джан-Мария Волонте, устал, устал от ежесекундного риска и опасностей. Его начальник и друг капитан Ла Роза переводит его на «совсем спокойную работу»— подальше от террористов. Шофером и охранником старомодного судьи, который занимается «простыми делами».
Первое же «простое дело» оборачивается крупными осложнениями. Убит кладовщик. Однако оказывается, что склад был перевалочным пунктом, через который террористы переправляли ящики с оружием и взрывчаткой. С помощью Грациани судья выслеживает одного из них и узнает, что преступник связан с высокопоставленным лицом из госбезопасности. Это открытие стоит старому судье жизни. А Грациани переходит «по наследству» к новому судье. Вскоре выясняется, однако, что этот человек сам связан с мафией и готовит гибель слишком много знающему охраннику. Грациани удалось перехитрить террористов, пуля, предназначенная для него, оказывается в затылке судьи-преступника. Но и сам Грациани вскоре гибнет. Террористы вроде бы победили. Однако фильм отнюдь не пессимистичен. Автор неукротимо верит, что во власти людей изменить все это, упорно и яростно взывает к зрителю, побуждая его думать, решать, действовать.
Политическое кино Италии унаследовало лучшие черты итальянского неореализма. Верен его принципам и Дамиано Дамиани — автор лент «День совы», «Самая красивая жена», «Золотая пуля», «Признание комиссара полиции прокурору республики», «Следствие закончено—забудьте». Драматургия его фильмов конструктивна и ясна, понятна любому зрителю, в ней нет чрезмерных сюжетных хитросплетений, слишком сложных психологических драм, запутанных любовных интриг. Простой сюжет развертывается стремительно, изобилует неожиданными поворотами, ясен и точен «стреляющий» диалог.
В своеобразном предисловии к фильму телекомментатор Александр Каверзнев рассказывает о политической обстановке в Италии, о том, что самые различные преступные организации—от мафии до так называемых «красных бригад» — проникают во всевозможные сферы общественной и политической жизни. И вот взлетают на воздух поезда, государственные учреждения и вокзалы, на улицах итальянских городов трещат автоматные очереди. Террористы всех мастей расправляются с неугодными им партийными лидерами, судьями и полицейскими, профсоюзными деятелями, и прежде всего с коммунистами. Такова «стратегия напряженности» в действии, придуманная правыми силами ради того, чтобы создать обстановку, благоприятную для государственного переворота, привести к власти профашистские силы.
В фильме «Я боюсь» замешанного в преступлениях террористов Лунарди на ходят мертвым в тюрьме—его зарезали бритвой, инсценировав самоубийство. А вот факты из жизни: за последнее время, сообщает печать, в итальянских тюрьмах при таинственных обстоятельствах было убито двенадцать заключенных. У экранного судьи Канчедды сколько угодно реальных прототипов. Напомню, что римского судью Марио Амато, который вел следствие по делу террористических банд, убили члены «группы кровавых», которыми руководил арестованный в Болонье фашистский лидер Фьораванти. В Неаполе террористы расправились с заместителем директора тюрьмы Джузеппе Сальва. Арестован один из главарей «красных бригад», Марио Моретти, по кличке «Красная примула». Он обвиняется в многочисленных преступлениях, в частности в похищении судьи Д'Урсо, причастности к убийству Альдо Моро. В ответ на эту акцию властей террористы убили 27-летнего полицейского Раффаеле Чинотти. Похищен с целью шантажа крупный промышленник, который вскоре был «перепродан» другой банде. Обнаружен склад (совсем как в фильме Дамиани!), принадлежащий террористам: автоматы, пистолеты, гранаты, взрывчатка, противотанковая базука последней модели, из тех, что на вооружении НАТО. А также большое количество краденых драгоценностей и денег. Убит генерал карабинеров Энрико Гальвалиджи —так «красные бригады» ответили на подавление восстания своих сообщников, отбывающих наказание в тюрьме Триани, восстания, которым руководил один из лидеров «красных бригад» Тони Негри.
Арестованы некоторые, так сказать, «легальные» главари «красных бригад» За ними —«нелегальные», имен которых пока никто не знает Фильм Дами-ано Дамиани—страстный протест художника, человека прогрессивных взглядов, против беззаконий, насилия, совершаемых террористами и власть имущими, иже с ними мечтающими о возврате кровавых фашистских порядков.
Людмила Филатова
«Советский экран» № 15, 1981 год