На столе пачка писем — из Белоруссии, Сибири, с Украины, из Казахстана. И на каждом один адрес, одно имя — Валентине Теличкиной.
- Я люблю получать письма, люблю на них отвечать,— говорит актриса.— Особенно когда человек понимает, чувствует то, что ты хотел сказать своей ролью. Иногда зрители воспринимают сделанное тобой даже более прозорливо, чем ты предполагал. Я и сама в детстве писала любимым актерам. Писала и... не отправляла. Прекрасные письма порой остаются ненаписанными, неотправленными. Из-за робости, боязни показаться смешным...
— Письма, зрительский интерес — значит, есть популярность. Как вы к ней относитесь?
— У меня неоднозначное отношение к популярности. С одной стороны — это обязательный компонент нашей профессии: актер без популярности, как машина без колес. Ведь если он еще (или уже) не популярен — значит, просто-напросто не актер. Бывают неизвестные художники, но нет неизвестных актеров... С другой стороны, мне неприятна популярность «по-американски». Когда интересуются, кто за кем замужем, кто во что одевается, какой суп готовит. Я хочу, чтобы меня знали по работам, а не по слухам обо мне. Хочу быть популярной у хороших режиссеров!
— Успех к вам пришел после первой роли — Вали из «Журналиста»...
— Да, успех и... этикетка. Роль Вали — не просто первая серьезная работа, но работа увлекательнейшая, встреча на съемочной площадке с удивительным человеком и режиссером — Сергеем Аполлинариевичем Герасимовым. Валю я сыграла, можно сказать, с перепугу — профессионализма совсем не было. Но потом долгое время доказывала, что я — не Валя. Ведь сразу после рабочих просмотров фильма на киностудии режиссеры стали предлагать мне варианты того же самого образа. Интуиция спасла меня от опасности стать актрисой «одной роли». Надо было ждать. Благо, училась во ВГИКе, забот хватало. Потом мне предложили главную роль в фильме Б. Яшина «Осенние свадьбы». Так появилась Наташа— совершенно другой человек. Валя — манерная, на свой лад эмансипированная, комическая (в фильме она говорит в пять раз медленнее, чем я в жизни). Наташа — сама естественность: плавная, негромкая. Удивительно русский характер.
— Что для вас самое сложное в работе?
— Знакомство, «притирка» в коллективе. Я не работаю в театре, а ведь только там — постоянная труппа актеров и режиссеров. В кино артисты все время играют в разных «командах». И пока докажешь новому «тренеру», что ты хорош и в нападении и в защите, а не на скамейке запасных, пока убедишь товарищей по «команде», что тебе можно доверить хороший «пас»,— проходит время. Тебя может опередить «финальный свисток». Съемки закончены. Новый фильм — новая «команда».
У Валентины Теличкиной счастливая судьба. Счастливая на встречи с интересными актерами, режиссерами, с хорошими ролями. Снималась у Сергея Герасимова, позднее — у Эльдара Рязанова, Леонида Гайдая, Глеба Панфилова, Иосифа Хейфица, Никиты Михалкова, Бориса Яшина. И все же особенно бережно и любовно относится она к ролям небольшим, эпизодическим.
— Эпизод — очень серьезная работа. Я считаю, что часто его сложнее сыграть, чем большую роль. И вот почему: в большой работе, если у актера не получаются две-три сцены, он «вытянет» остальные, могут сказать, что роль удалась. В эпизоде это невозможно. Здесь очень важен точный адрес. Как в письме: ошибся — письмо не дойдет. Эпизод состоялся или нет. Зритель или увидел, воспринял созданный образ, или он пропал, как будто его и не было вовсе...
— Ваши последние работы?
— Недавно я закончила работу в двух новых фильмах. Первый — «Факты минувшего дня» режиссера В. Басова, где я играю жену главного героя Варвару. Второй — «Высокое призвание», поставленный режиссером Г. Полокой. Образ моей героини — учительницы биологии Клары Петровны — решен в комедийном ключе.
Сейчас на киностудии «Мосфильм» режиссер А. Панкратов снимает по сценарию Н. Рязанцевой ленту «Берендеев лес» — о наших современниках, о любви. Роль Нины, которую я играю,— центральный женский образ в этом фильме. Моими партнерами стали актеры Н. Михалков и С. Шакуров.
— А есть ли у вас желанная несыгранная роль?
— Что я хочу сыграть? Не знаю. Классику и современность, трагическое и комическое. Словом, есть еще «ненаписанные письма».
Восемнадцатилетней девушкой Валентина Теличкина приехала из Горьковской области в Москву сдавать экзамены во ВГИК. Приехала и осталась. В Москве, в нашем кино. В сердцах зрителей.
Беседу вел М. Земнов
«Советский экран» № 15, 1981 год