Кино-СССР.НЕТ
МЕНЮ
kino-cccp.net
Кино-СССР.НЕТ

История кино

Франсис Вебер

Франсис Вебер
«Высокий блондин - это я». Вместе с известным комиком Пьером Ришаром эту фразу может с законной гордостью произнести и Франсис Вебер. Именно он в компании режиссера Ива Робера придумал и написал сценарий популярной пародийной дилогии «Высокий блондин в черном ботинке» (1972) и «Возвращение высокого блондина» (1974).

Пожалуй, редкая из французских комедий 1970-х годов имела столь фантастический успех. Что и говорить, после такого бума Франсис Вебер больше не мог скромно находиться в тени: с 1976 года он стал снимать комедии по собственным сценариям. И надо признать, это получилось у него ничуть не хуже, чем у И.Робера. Сегодня он один из самых именитых комедиографов планеты.

А ведь карьера Ф.Вебера начиналась вовсе не с кино. Несколько лет он отдал медицине и научным изысканиям, потом стал журналистом «Радио Люксембург». И тут пошло-поехало: репортажи, радиоскетчи и пьесы, рассказы, опубликованные в престижных парижских журналах. От радиопьес Ф.Вебер перешел к театральной драматургии, потом писал диалоги и сценарии фильмов Джоржа Лотнера (Жил-был полицейский», «Чемодан»), Анри Вернея («Страх над городом»), Жан-Жака Анно («Удар головой»), Филиппа де Брока («Великолепный»), Эдуара Молинаро («Зануда», «Клетка для безумцев»), работал на телевидении...

Жерар Депардье очень точно пишет, что сценарии Ф.Вебера «подобны отполированным предметам искусства. Это подлинно научные конструкции, часовые механизмы, в которых каждый эффект работает в должный момент. Это пир мастерства, точного слова, выверенности - вплоть до запятой».

Короче говоря, режиссура для Ф.Вебера стала необходимостью, и он дебютировал сатирической комедией «Игрушка» (1976), где герой Пьера Ришара, безработный журналист Франсуа Перрен, вопреки соблазнам уютного конформизма, бросил вызов всесильному главе концерна. В этой комедии, несмотря на массу смешных гэгов и эксцентрических ситуаций, возникавших вокруг неожиданного решения малолетнего сына миллионера купить себе вместо игрушки живого журналиста, было немало горечи и грусти. И печальная музыка Владимира Косма отнюдь не казалась здесь лишней.

Международный успех первой картины Ф.Вебера оказался так велик, что обожающие римейки американские продюсеры через несколько лет предложили Ричарду Доннеру («Омен», «Супермен», «Смертельное оружие») сделать свой вариант «Игрушки» (1982). Роль журналиста досталась в ней негритянскому актеру Ричарду Прайору...
К тому времени Ф.Вебер успел начать съемки комедийной «трилогии»: «Козочка» («Невезучие»), «Папаши» и «Беглецы», объединенные участием тандема Пьера Ришара и Жерара Депардье.

Быть может, Ф.Вебер воспользовался здесь моделью характерных масок, найденных в «Побеге» (1978) Кераром Ури. Но, так или иначе, дуэт грубого великана-силача и беспомощного растяпы-интеллигента пришелся по вкусу зрителям. И не так уж важно, чем заняты герои фильма - поисками исчезнувшей девушки, выяснением, кто из них настоящий отец сбежавшего парня или бегством от полиции после неудачного ограбления банка. Комедии Франсиса Вебера привлекают прежде всего той изящной легкостью, с которой действие балансирует между смешным и сентиментальным, грубоватой эксцентрикой и меланхолическим лиризмом. Это фильмы парадоксальных ситуаций и прекрасного темпо-ритма, открытых человеческих чувств и актерских бенефисов.

Свой класс профессионала Франсис Вебер подтвердил и в Америке, куда был приглашен, чтобы сделать римейк «Беглецов». Мартин Шорт и Ник Нолт неплохо сыграли в этой комедии. Однако, на мой взгляд, без виртуозного блеска Ришара-Депардье.
Просмотров: 39
Рейтинг: 0
Мы рады вашим отзывам, сейчас: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: