Кино-СССР.НЕТ
МЕНЮ
kino-cccp.net
Кино-СССР.НЕТ

История кино

Кейт. Загадочная и неповторимая

Кейт. Загадочная и неповторимая
Кэтрин Бэйл Бекинсейл родилась 26 июля 1973 года в Лондоне в семье английских актеров Ричарда Бекинсейла и Джуди Ло. Как и полагается в творческих династиях, с ранних лет она познакомилась с телекамерой, сыграв ребенка в фильме «Couples» (1975 г.). Уже в школе Бекинсейл блистала талантами, занимая первые места в конкурсах пишущей молодежи, а после ее окончания получила роль Барбары Линделл в телефильме 1991 года «Один против ветра». В Оксфорде Кейт прошла курс французской и русской литературы, параллельно обучению сыграв в экранизации пьесы Шекспира «Много шума из ничего» (1993 г.) в роли юной Геро, готовящейся к замужеству. Молодая 20-летняя красавица Бекинсейл идеально подошла для роли нежной немногословной невесты. В центре урагана светит солнце, так и среди бурных шекспировских диалогов, этакого шума страстей, шуток и колкостей, Геро остается чистым, как слеза бриллиантом, венчающим корону аристократа, камнем, прозрачность которого слова бы только испортили, сделав его поверхность мутной.

Первое признание критиков актриса вкусила после фильма 1998 года «Последние дни диско», хотя сам фильм в американском прокате провалился. Эта драма в стиле диско повествует о клубной жизни в Нью-Йорке в начале 80-х годов, последние деньки эпохи яппи-плясунов. Из-за разгула СПИДа, скандалов и наркотиков диско стало ассоциироваться с моральным развращением, и общество решило отказаться от этой пагубной культуры. Именно благодаря роли Шарлотты я полюбил творчество Кейт Бекинсейл.

Многие и не знают о том, что Кейт чудесная драматическая актриса и, посмотрев лишь квадрологию «Другом мире», они считают, что ее талант ограничивается решительным взглядом, в то время когда она сносит голову очередному оборотню или целуется со Скоттом Спидманом. Благодаря роли в «Другом мире» все, конечно, признают, что она великолепно смотрится в облегающем кожаном костюме, но забывают, насколько она может быть элегантной. С этой точки зрения роль в «Последних днях диско» кажется мне знаковой для актрисы и ключевой для понимания ее «невампирских» способностей.

Две молодые девушки, Элис (Хлои Севиньи) и Шарлотта (Кейт Бекинсейл), вчерашние выпускницы колледжа, только-только пробуют на вкус взрослую жизнь. Обе работают на Манхеттене в книжном издательстве, у обеих маленькая зарплата, и живут они в женском общежитии. Элис слишком нерешительна, как с мужчинами, так и с танцами, в то время как героиня Кэйт, которую домогается парень в метро, может смело выставить его из вагона одними словами, вгоняя того в стыд до самого выхода и напоследок говоря ему «Off!», словно бы удаляя с жесткого диска. Парню ничего не остается, кроме как с понурой головой плестись в свою сторону. Найдя себе кавалеров, именно решительная Шарлота подбивает Элис сообща снять квартиру, для того чтоб пригласить мужчин на ужин. Элис не уверена в том, хочет ли снимать квартиру вместе с ней, ведь она даже не знает до конца, нравится ли ей Шарлота. Но в серой мышке Элис, различающей все оттенки этого самого серого, говорит лукавство, на самом деле в глубине души ее восхищает смелая Шарлота, разделяющая мир на черное и белое. Кейт идеально, на мой взгляд, играет роль человека, который стремится контролировать происходящее, а не просто созерцать. Она учит этому и свою подругу и поначалу кажется, что это приносит последней одни несчастья. Кейт играет роль заземленной стервы, подчиняющей своему контролю себя и окружающий мир, и, если она не нападает на людей первой, то лишь потому, что это выше ее достоинства.

В образе Шарлотты Кейт не оставляет места дешевой эклектике: даже в эпоху диско, когда все вокруг просто захлебывается в блестках и гирляндах, эта девушка-вамп всегда, подобно своим суждениям, разделяет наряд на черное и белое, а когда одевает лишь черное, мы наблюдаем ее аристократическую бледность, как новую сторону этого разделения. Когда Кейт произносит свои монологи спокойно и ровно, используя неяркую выразительную жестикуляцию: она оставляет место легким покачиваниям головой, поводит плечами, поднимает правую бровку, все это для того, чтоб зритель помнил, что внутри этой греческой статуи с идеальными чертами лица - восточный бирманский дракон, настоящая стерва. В эпоху диско танцевали и до, и после постели, знакомясь в клубах, следуя навстречу друг другу, люди пританцовывали, целью танца было показать себя со всех сторон, покружится точно райские птицы друг перед другом и понять, стоит ли продолжать. Бекинсейл в танце придерживается того же строго выстроенного ею образа. Характер ее движений напоминает повадки контролируемого огня, при этом, она не выглядит сковано, а наоборот, внутренняя страсть под такой ширмой предает ее грации еще больше достоинства и в тоже время соблазнительности. И среди всего этого черно-белого контроля горят ее полные, алые губы, с которыми она появится в фильме «Перл Харбор», также в красном платье, перед нерешительным другом своего погибшего парня, чтобы тот наконец-то пригласил ее на свидание. Идеальный шторм, завоевательница с прелестной улыбкой.

В самый последний день диско Шарлота все-таки теряет контроль из-за ревности бывшего парня к подруге, - в этот момент я увидел оплошность, неестественность в игре Бекинсейл. Вначале меня это огорчило, но потом я понял, что, в реальной жизни сама Кейт вряд ли могла иметь такой унизительный опыт, я уверен, что в жизни она спокойный и рассудительный человек, любящая жена и мать, умеющая быть и строгой, но всегда надежная опора для семьи и друзей. Я думаю, что именно Кейт носит штаны в семье, но так, чтобы это никого не обижало. Что же до Шарлоты в «Последних днях диско», то после того как она теряет контроль и выходит из себя (единственный раз за все время, что мы за ней наблюдаем), она наконец-то обретает внутреннее равновесие.
Сохранить гармонию в себе и в семье, а еще всего-всего самого наилучшего я и пожелаю сегодня этой прекрасной разноплановой актрисе, игравшей и в пьесах Шекпира, и в комедиях Адама Сэндлера, и в фильмах ужасов, и в исторических драмах, и в запутанных детективах, и в многомиллионных блокбастерах собственного мужа (Лена Уайзмана). С Днем рождения, Кейт!

Победитель конкурса обзоров творчества Кейт Бекинсейл среди участников фангруппы: Лаванда Шип.
Просмотров: 38
Рейтинг: 0
Мы рады вашим отзывам, сейчас: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: