Герой фильма - частный детектив Петя Чухонцев, не окончивший курса студент-юрист, - расследует дело изобретателя Куклина, который был убит. Убит именно так, как предсказывал во время странного, почти сумасшедшего, новогоднего визита к Чухонцеву
Из цикла «Украинськи писни на экрани».
О сотрудничестве ученых СССР с учеными социалистических стран в области исследования космического пространства, осуществленного с помощью искусственного спутника Земли по международной программе "Интеркосмос".
О работе сотрудников литературных музеев Москвы и Ленинграда. Народный артист СССР Дмитрий Журавлев читает стихотворения Блока.
На примере истории открытия "солнечного вещества" Гелия дана история важнейших открытий в области физики и химии начала XX века. Рассказывают о своих открытиях (актерское исполнение) ученые: Бунзен, Кавендиш, Рэлей, Рамзай, Рентген, Беккерель, Кюри, Резерфорд.
О методах лечения слепых академиком В.П. Филатовым. В фильме снимались научные сотрудники, врачи и больные Украинского экспериментального института глазных болезней имени академика В.П. Филатова. Никаких «художественных инсценировок» в фильме нет.
Тая живет в небольшом поселке Угра в Коми-республике на берегу реки, работает на почте. Ее жизнь проходит размеренно, привычно, каких-либо особых событий в ней пока еще не было.
По мотивам рассказа Энвера Мамедханлы "Материнский очаг".
Один из боевых дней летчицы — первый вылет на вражеский объект. Фильм снят бывшей летчицей прославленного в годы Великой Отечественной войны Таманского женского авиационного полка.
Простой русский человек, талантливая поэтическая душа, не думал, не гадал, что за свой талант ему придется настрадаться и натерпеться. И не от врагов, а от односельчан, родственников и собственной жены. Но прощения хватит на всех, иначе зачем и для чего жить — так он думал всегда...
Главные герои фильма - молодая доярка и механизатор, жители обыкновенного сибирского села. Их любовь вдруг стала не только их личным делом, а смятением, завистью, болью многих людей.
Фильм, действие которого происходит в годы Великой Отечественной войны в маленьком эстонском городке, рассказывает о том, как, помогая взрослым, вели борьбу с фашистскими оккупантами двое детей
О 1930-х годах - годах зарождения стахановского движения. Герои картины - рабочие-сталевары одними из первых поддержали социалистическое соревнование на производстве.
О борьбе с пережитками патриархально-родового строя у южных эвенков.
Высоко в горах Таджикистана расположена метеостанция Оби-Сафед. Здесь работают комсомольцы Раджаб, Дильбар и Вика. Внезапно спокойную жизнь станции нарушают тревожные вести: ожидается бурный паводок горных рек, который угрожает полям и стадам близлежащих колхозов
Городской школьник приехал на каникулы к своему дяде, работающему бакенщиком на Днепре. Юный герой нашел общий язык с местными ребятами и даже помог дяде предотвратить крушение парохода.
Американский священник, преподобный Лоуренс Шэннон лишается сана и отправляется в Мексику, где становится гидом. Однажды его внимание привлекает юная Шарлотта Гудэлл, затесавшаяся в группу старых дев
Жена мелкого провинциального чиновника, желая перебраться в столицу, проявляет недюжинный ум, изощренную изобретательность и житейскую смекалку, чтобы обольстить влиятельного графа.
О генеральном плане реконструкции Москвы.
Фильм, снятый в 1979 году, но разрешенный к показу только спустя 10 лет, рассказывает о традиционном герое советской пропаганды. Он состоит из двух параллельных сюжетов