Володя захотел стать машинистом. Но знаний не хватало. Даже любимая Оля смеялась над ним. После учебы он показал отличные образцы ударной работы. Мир между влюбленными был восстановлен.
О борьбе с предрассудками и суевериями (вишап по-армянски – дракон).
1914 год. Начало империалистической войны. На фронт отправляется первый взвод, сформированный в одном из белорусских городов. Солдаты еще не понимают социального смысла происходящих событий
Кинокартина состоит из отдельных музыкальных номеров.
О подготовке восстания большевиков в одном из отрядов дашнаков в Армении.
На заводской спартакиаде велосипедист Василий Слобода совершает неэтичный поступок и предстает перед общественным судом. Звучит сигнал химической тревоги. Слобода быстро выполняет поручение и тем искупает свою вину
Фильм был запрещен как неправильно отражающий задачи политехнизации школы, дающий левые установки политехнизации школы
Фильм снимался на московском Электрозаводе, на ленинградских заводах «Электросила» и им. Сталина в Магнитогорске, на Дзорагэс и главным образом на Днепрострое.
Гигантская стройка под названием «Днепрогэс» в фильме Вертова стала прообразом всемирной утопии, города будущего.
Картина начинается с хроникальных кадров парада на Красной площади. Затем действие переносится в один из залов Дома Красной Армии. На трибуне - участник гражданской войны, старый чекист Рыбаконь. Его доклад слушают с напряженным вниманием
О борьбе комсомольцев за оздоровление железнодорожного транспорта
Осмеяние колхозника-лодыря Тита, который "трудится" только своей большой ложкой
Картина затрагивала сложные вопросы политико-воспитательной работы в крестьянской среде, показывала, в каких трудных условиях на лесоразработках происходила перековка сознания людей, оторванных от большого коллектива.
О борьбе комсомольцев и молодежи против кулацко-баптистского засилья в деревне.
Окруженный английскими и германо-турецкими войсками, отрезанный от РСФСР и других советских республик город оказывается в кольце блокады. Руководители Бакинского Совета сдают власть интервентам, что приводит к гибели лучших людей Бакинской коммуны — двадцати шести комиссаров.
Фильм снимался на одной из первых великих строек страны Советов. Беломорканал был возведён в рекордно короткий срок ценой массовой гибели строивших его красноармейцев и заключенных ГУЛАГа.
Об участии старика адыгейца в ликвидации неграмотности среди своих сородичей.
«Авторы фундаментального Доклада об основных этапах развития белорусской кинематографии (1932 г.) Л.Кацнельсон и Я.Бобрик формулируют тему картины следующим образом: «проблема дезертирства и его пагубного следствия для Красной Армии в будущей войне»
Экранизация рассказа Сергея Розанова "Приключения Травки". Фильм о четырехлетнем мальчике по имени Травка.
О находчивости и смелости красноармейца, сумевшего в боевой обстановке найти выход из трудного положения.