В тесном кубрике катера, капитаном которого давно ходит Иван Бурлаков и где матросом работает Еленка, вовсе не в шутку называемая им женой, появляется новый работник - помощник капитана Сергей. Внешне энергичный и открытый, он быстро добивается любви Еленки. И также быстро - увольнения Ивана...
Талантливый математик Джон Нэш еще во время учебы проявил и свой дар, и свое проклятие - патологическую ассоциальность, перешедшую в шизофрению. Удачно женившись и начав преподавать, он был ничуть не удивлен, когда агент Парчер предложил ему в тайне от всех заняться декодированием переписки советских шпионов.
Фильм начинается в Дании, где постаревшая баронесса вспоминает годы, проведенные в Африке. Главный мужской персонаж фильма — Денис Финч Хэтто, местный охотник, которого она встречает в Африке когда она пытается основать там ферму вместе со своим мужем, бароном Брором фон Бликсен-Финеке
Полноватый, среднего роста мужчина входит на радио, где он читает детям стихи; он же - на съемке фильма, на репетиции в театре. Шефский концерт, затем – занятия со студентами театрального института. Все это – один человек, Игорь Горбачев, актер Александринки – театра драмы им. А. Пушкина, народный артист СССР.
Автор фильма, режиссер Михаил Ромм, как «ровесник века» предлагает зрителю «пробежать» по истории XX столетия, вспомнить его важные вехи. Основа ленты — архивные хроникальные кадры. Фильм состоит из двух частей. В первой звучит голос и воспоминания самого Ромма. Вторая посвящена современному миру
Фильм посвящен великой русской реке Волге. Впрочем, в этот раз речь идет не о ее красотах, а о катастрофической экологической ситуации в ее бассейне.
Посвящен фигуристам Ирине Родниной и Александру Зайцеву. Выпуск киножурнала "Советский спорт" 1981 №1.
Фильм о выдающемся классике русской литературы, писателе и поэте - Иване Алексеевиче Бунине.
Документальный фильм о живописных работах московского скульптора Зураба Церетели.
Блестящая и драматичная судьба великого русского актера Ивана Мозжухина на фоне Европы 20-30-х годов. Любовная и деловая переписка, фотографии, записные книжки, документы возникают на экране впервые.
Главный герой фильма - фанатик компьютерных игр, для которого жизнь сосредоточена на экране дисплея, жизнь, в которой можно ощущать себя всемогущим героем, жизнь, в которой можно умирать и снова возрождаться...
Фильм посвящён барду Евгению Клячкину.
По дневнику известного историка Ю.В.Готье, описывающего нравственную деградацию общества с первых шагов советской власти (дневник был нелегально переправлен в США и там сохранился).
О мучительном выборе между царством земным и небесным.
По мотивам новеллы Михаила Кузьмина «Вечер». Драма семьи глазами подростка: мальчик попадает в заброшенный дом, все еще сохранивший отзвуки прошлой жизни.
Страшная беда сорвала людей с обжитых мест, разметала по белому свету. Но видно так устроен человек, что тянет его на родную землю. И возвращаются они, махнув рукой на запреты и смертельную опасность...
По мотивам рассказа Михаила Осоргина «Земля». Картины из жизни Михаила Андреевича Осоргина — русского писателя, вынужденого жить на Западе.
Забавная история о том, как мужики клад искали...
Новелла снята по рассказу Юрия Рогозина "Изучая Лессинга".
Ведущему врачу военного госпиталя Виктору приходится решать сложную моральную проблему: говорить ли пациенту, боевому генералу, который к тому же только что решил жениться, что у него рак в последней неизлечимой стадии?