Кино-СССР.НЕТ
МЕНЮ
kino-cccp.net
Кино-СССР.НЕТ

Фестиваль в Каннах начался со скандалов

На Лазурном берегу в 67-й раз открылся Каннский фестиваль. Крупнейший кинофорум в последние годы вызывает интерес не только высоким качеством продукции, претендующей на «Золотую пальмовую ветвь», но и тем, что ни один фестиваль не обходится без скандала, сообщает «МИР 24»

На красной дорожке в этот раз не увидели представителей княжества Монако. Причина - бойкот, который объявили члены монаршей семьи организаторам фестиваля из-за фильма открытия «Принцесса Монако», рассказывающего о жизни выдающейся американской актрисы Грейс Келли. Впрочем, этот скандал не смутил звездный состав фильма. Николь Кидман с Тимом Ротом с удовольствием прошлись по красной дорожке. Австралийка была в таком веселом настроении, что не задумываясь поддержала импровизацию ведущего церемонии открытия Ламберта Уилсона и приняла приглашение на танец.

«Принцесса Монако» пусть и открывала фестиваль, но в конкурсную программу не входит. Список соискателей главного приза вновь на самом высоком уровне - Канны не позволяют себе опускать планку. Приятно возвращение российского режиссера Андрея Звягинцева. Более того, его «Левиафан» в этом году считается критиками одним из претендентов на ветвь. Недаром организаторы поставили российский фильм в последний день фестиваля, тем самым намекая, что этим творением конкурс достигнет своего апогея. Остается надеяться, что члены жюри София Копполла, Уиллем Дефо, Кароль Буке, Гаэль Гарсия Берналь под руководством новозеландского триумфатора Канн и «Оскара» Джейн Кампеон придут к такому же мнению.

И все это несмотря на то, что конкуренты у Звягинцева один внушительнее другого! Братья Дарденны, любимцы европейских фестивалей, снова пожаловали в Канны с новой работой. Велкий и ужасный Дэвид Кроненберг отправляет зрителя к звездам. Вечный неудачник Жан-Люк Годар в очередной раз пытается сломать печальную традицию. За американское кино отвечает оскароносный Томми Ли Джонс, который вновь комфортно уселся в два кресла - режиссерское и актерское. И вот в таком сонме Звягинцев стоит особняком.

Вообще, российская и СНГ компания в этом году оказалась на редкость внушительной. Почти в каждой программе мы увидим имена режиссеров Содружества. Зрители, которые попадут на спецпоказы, смогут познакомиться с документальной драмой «Майдан» Сергея Лозницы об украинских событиях. Там же Адильхан Ержанов презентует «Хозяев».

Для тех, кто более всего ценит нетленную классику, организаторы подарили счастье насладиться гением Сергея Параджанова. В Канны приехал «Саят Нова», или «Цвет Граната». Также в этой программе покажут «Голубые горы» Эльдара Шенгелая.

Интересна и программа короткого метра. Российский режиссер Сергей Пикалов постарается удивить жюри во главе с иранцем Аббасом Киаростами своими 15 минутами из жизни последнего ветерана на Земле. Кроме того, грузинка Деа Кулумбегашвили представляет 10-минутку «Невидимые миры».

Кинопиршество гарантировано всем посетителям Дворца фестивалей и Конгрессов на набережной Круазет в Каннах до 25 мая, когда и будет объявлен обладатель Золотой пальмовой ветви.
Просмотров: 943
Рейтинг: 0
Мы рады вашим отзывам, сейчас: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: