Кино-СССР.НЕТ
МЕНЮ
kino-cccp.net
Кино-СССР.НЕТ

К, Актеры, СССР, Россия

Костин Владимир Васильевич

Костин Владимир Васильевич
Vladimir Kostin

Родился 13 января 1939 года в Кронштадте.
Его отец был музыкантом-баянистом ансамбля Краснознаменного Балтийского Флота, а мама — домашней хозяйкой. Во время Великой Отечественной Войны Костины остались в Ленинграде, полностью пережив всю блокаду. В самом конце войны Володю забрала к себе бабушка и занималась его дальнейшим воспитанием (родители на тот момент расстались).

Учась в школе, Володя увлёкся театром и стал посещать известный в Ленинграде в 1950-е годы Театр юного творчества, участвовал в его постановках, исполняя главные роли. Там его и заметил режиссёр Ян Фрид, пригласив на роль Вадима Шмелёва в фильм «Дорога правды». Костин сыграл сына главной героини в исполнении Тамары Фёдоровны Макаровой, которая посоветовала юному актёру поступить во ВГИК, о котором он тогда и понятия не имел.

Владимир Костин обладал очень красивой внешностью, поэтому неудивительно, что после премьеры фильма он проснулся знаменитым. Толпы девчонок досаждали ему своим вниманием, он не мог пройти по улице неузнанным, из-за чего сильно расстраивался. Ему приходили сотни писем от поклонниц, среди которых была, например, известная гимнастка Лариса Латынина.

Окончив десятилетку, Владимир поступил на актёрский факультет ВГИКа, в мастерскую Григория Козинцева. Григорий Михайлович был очень строгим мастером, под угрозой исключения он категорически запрещал своим студентам сниматься. Владимир Костин, получив приглашение Василия Ордынского на одну из центральных ролей в фильм «Сверстницы», снимался тайком, в каникулы. Затем, таким же образом, снялся в главной роли у Ивана Лукинского в фильме «Прыжок на заре». Когда картины вышли на экран, то над ним нависла угроза исключения. Спасла Костина семейная трагедия — ушла из жизни мама. Козинцев пожалел своего студента, и он продолжил учёбу. «Прыжок на заре», к тому же, засчитали Костину как дипломную работу.

К сожалению, таких значимых работ как «Сверстницы» и «Прыжок на заре» у Владимира Костина больше не было. Из-за запрета мастера пришлось отказаться от роли Николая Ростова в «Войне и мире», которая могла бы открыть актёру путь к другим интересным работам.

Окончив ВГИК в 1962 году, Владимир Костин был принят в штат киностудии «Ленфильм», где, однако, ему не суждено было сыграть ни одной интересной роли.
Наиболее заметные работы были созданы актёром в фильмах других студий. В основном, это были персонажи героического и характерного плана: Уткин-«Станко» («Товарищ Арсений»), Фролов («Взорванный ад»), Дыходымов («Непоседы»), Башмаков («Внимание, цунами!»), Соловей («Морской характер»). Владимир Костин также много и успешно работал на дубляже фильмов.

Первый брак актёра оказался неудачным. Прожив вместе пять лет и родив сына, супруги расстались. Со второй женой Костин познакомился на съёмках фильма «Снегурочка», где она снималась в небольшом эпизоде. 15 августа 1969 года Владимир и Валентина поженились и прожили счастливо 6 лет, до трагического ухода Владимира Костина из жизни.

Ленинград, 1 февраля 1975 года. Вечером Владимир Васильевич, возвращаясь от друга, ехал домой на такси. Во время пути следования в машину подсел подвыпивший человек в штатском, оказавшийся милиционером. Таксист потребовал от него двойную плату за проезд, после чего разъярённый милиционер забрал и таксиста и его пассажира в отделение милиции. Владимир Костин стал возмущаться, объяснять, что он актёр и спешит домой. Почему-то эти доводы разозлили «стражей порядка». Костина избили до смерти, из отделения вынесли уже его труп.

Похоронен актёр на Красносельском кладбище в Ленинграде.

Валентина Фёдоровна Костина в этот момент была беременна. Владимир Васильевич очень ждал дочку, но увидеть её ему так и не было суждено. Даша родилась 15 марта 1975 года, через полтора месяца после смерти отца.

Последовал громкий судебный процесс, в результате которого впервые в советской судебной практике были осуждены и посажены сразу трое сотрудников милиции. Общественным обвинителем на суде выступала известный режиссёр Тамара Аркадьевна Родионова. Адвокат, испугавшись последствий, отказался вести дело, поэтому супруге актёра самой пришлось говорить заключительное слово. Вся её речь была записана журналистом Максимовым и напечатана во французском журнале «Континент», в результате чего Валентина Фёдоровна оказалась «под колпаком» и долго не могла найти работу.

Позднее Валентина Фёдоровна Костина окончила актёрский и театроведческий факультеты ЛГИТМиКа, работала в музее экскурсоводом, сейчас снимается в сериалах в небольших ролях и эпизодах. Дочь Дарья работает стюардессой.

роли в кино
1977 Счет человеческий :: эпизод
1973 Умные вещи :: молодой солдат-конвоир
1973 Крах инженера Гарина :: следователь
1972 Двенадцать месяцев :: эпизод
1972 Боба и слон :: милиционер
1970 Морской характер :: Александр Иванович Турнин
1969 Опасные гастроли :: подпольщик
1969 Внимание, цунами! :: Башмаков
1969 Белый флюгер :: матрос
1968 Старая, старая сказка :: музыкант
1968 Снегурочка :: друг Мизгиря
1968 Аглая (фильм-спектакль)
1967 Опекун (короткометражный) :: жених
1967 Непоседы :: Олег Дыходымов
1967 Взорванный ад :: Фролов
1966 Товарищ песня (киноальманах) :: Виктор
1964 Товарищ Арсений :: Иван Никитич Уткин
1964 Пока фронт в обороне :: комбат Чернецов
1964 Весенние хлопоты :: посетитель ресторана
1963 Пока жив человек :: Федя
1962 После свадьбы :: военный на вокзале
1960 Прыжок на заре :: Андрей Воронков
1959 Сверстницы :: Василий
1956 Дорога правды :: Вадим Шмелёв

озвучивание
1974 Нападение на тайную полицию | Uzbrukums slepenpolicijai :: Янис Лутер - Адольф Карлсон
роль Гирта Яковлева
1973 Пятеро на тропе :: Хамраев
роль Хабибулло Абдуразакова
1973 Дмитрий Кантемир
Роль М.Волонтира
1972 Я вырос у моря :: Имран
роль Алиббаса Кадырова
1972 Фламинго, розовая птица | Qızıl qaz :: Фарман
роль Гасана Мамедова
1972 Сойти на берег | To Come to the Shore | Maaletulek :: Март
роль Леонхарда Мерзина
1972 Слуги дьявола на Чёртовой мельнице :: Петерис
роль Артура Экиса
1972 Маленький реквием для губной гармошки | Väike reekviem suupillile :: Яан
роль Лембита Ульфсака
1971 Дон Жуан в Таллине | Don Juan Tallinnas :: Командор
роль Я.Таммлехта
1970 Слуги дьявола :: Петерис
роль Артура Экиса
1968 За поворотом - поворот | Ceļa zīmes :: Гирт
роль Р.Грабовскиса
1967 Поворот | Posūkis :: Владас
роль Альгиса Клигиса
1966 Тревожное утро :: Тажибай
роль Анвара Молдабекова
1966 Ночи без ночлега | Naktys be nakvynės
Роль Б.Бараускаса
1966 Колокол Саята | Сайёд қўнғироғи :: Уткур
роль Т.Каримова
1965 "Тобаго" меняет курс | "Tobago" maina kursu :: радист
роль Леонса Криванса
1965 Любовь в Кашмире | Arzoo (Индия) :: Рамеш
роль Фероза Кхана
1964 Буря над Азией :: Руслан Ахметов
роль Джамала Ахмедова
1964 Белые горы
1963 Пятеро из Ферганы | O'tgan kunlar :: Абдулла
роль Ульмаса Алиходжаева
1963 Любит - не любит?
1962 День без вечера | Diena bez vakara :: Янелис
роль Яниса Филипсона
1961 Спасибо за весну | Kārkli pelēkie zied


13 января так же родились
Просмотров: 2899
Рейтинг: 0
Мы рады вашим отзывам, сейчас: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: