Композитор. Заслуженный деятель искусств РСФСР (23.02.1984).
В 1952 году окончил Московскую консерваторию по классу теории музыки у В.А. Цуккермана, в 1955 году - аспирантуру; композиции учился у В.Я. Шебалина.
Среди его сочинений опера «Пятнадцатилетний капитан» (по роману Жюля Верна), оратория «Я живу на свете» для детского хора и оркестра, кантата «Маленькие сцены на улицах большого города», поэма «Праздничная музыка», Концерт для симфонического оркестра, Концерт для трубы с оркестром, Сюита для малого состава оркестра в 7-и частях. Работает в камерном жанре: им созданы два струнных квартета, вокальный цикл на стихи С. Щипачева, сонаты для скрипки, альта, флейты, гобоя с фортепиано, концертный дуэт для флейты и фортепиано, камерные ансамбли для струнных и духовых инструментов, Триптих для органа и Альбом фортепианных пьес (24 пьесы в 3-х тетрадях). Большое внимание уделяет хоровой музыке – начиная с Лирического хорового цикла на стихи Аветика Исаакяна, написанного в студенческие годы и ставшего хрестоматийным, и кончая монументальной хоровой симфонией «Давид Сасунский» (по мотивам армянского эпоса). Автор музыка к драматическим спектаклям («Дон-Кихот ведет бой», МХАТ); музыка к фильмам; музыка к радиопостановкам («Самый правдивый человек»,1975; «Сказание о Кришне», 1977).
Он – автор фундаментального (и единственного на сегодняшний день) теоретического исследования «Кино и музыка» (1964, совместно с И. Д. Фроловым). призы и награды Орден Дружбы (16.04.1997). Лауреат Премии Правительства Москвы за симфонию «Давид Сасунский».