К, Актеры, СССР, Россия

Ключнев Николай Прокофьевич

Родился 10 октября 1932 года на Украине, в городе Боково-Антрацит.

После окончания школы он поступил в лесной техникум, закончив который получил распределение в Казахстан. Туда они отправились всей семьей, но в начале 50-х вернулись обратно в Боково-Антрацит.

Затем Ключнев уехал учиться в Одесское зенитное училище. Там он был отличником боевой и политической подготовки, а так же активно участвовал в художественной самодеятельности.

Однажды Николай, вместе со своим лучшим другом, получил увольнение. Они встретились с девушками, гуляли по набережной в Одессе и случайно увидели, как пьяный майор решил поиздеваться над курсантами, заставляя их делать строевую подготовку в присутствии девушек и прохожих. Николай и его друг не смогли это стерпеть и избили майора. Появился военный патруль. Пытаясь скрыться, Николай потерял фуражку, по которой его и нашли. Так как он был отличником, то его не судили, а просто отчислили из училища.

Ключнев оказался на улице, не имея жилья, денег и не зная, что же делать дальше. Его девушка работала на Одесской киностудии, и она ему посоветовала прийти на пробы фильма «Весна на Заречной улице», где ему выпал счастливый билет – режиссеры Марлен Хуциев и Феликс Миронер утвердили его на роль рабочего парня Феди. Миронер вскоре пригласил молодого актера на одну из центральных ролей в свой фильм «Улица молодости». После этого Ключнев снялся еще в нескольких картинах, а в 1960 году решил оставить карьеру в кино.

Он приехал к матери в Боково-Антрацит и поступил работать строгальщиком на рудо-ремонтный завод. 5 февраля 1961 года Николай Ключнев женился, а в 1962 и 1966 годах у супругов родились сыновья.

Однажды Николай Прокофьевич написал статью в местную газету «Боковский рабочий», и его пригласили туда работать литсотрудником в промышленный отдел. Позднее, по рекомендации друга, он был приглашен на работу в город Красноперекопск Крымской области, в районную газету «Фрунзевец». Отработав там год в должности литсотрудника и фотокорреспондента, Ключнев переехал работать в Узбекистан, в областную газету города Ургенч. А еще через год Николая Прокофьевича пригласили в Ташкент на должность заведующего фотохроникой УзТАГа (Узбекского телеграфного агентства).

В 1966 году Николай Ключнев перешел работать в агентство АПН.

В 1969 году распался его брак с первой женой. Она забрала детей и уехала домой в Боково-Антрацит, который на тот момент уже был переименован в Антрацит. А Ключнев через некоторое время купил кооперативную квартиру и женился во второй раз.

В начале 90-х годов Николая Прокофьевича сразил страшный недуг, и 30 ноября 1995 года он умер от рака, после операции.

Природа одарила его многими талантами. Один его друг сказал, что если бы он захотел стать настоящим художником, он бы стал им, так как хорошо рисовал, даже не имея специального образования. Если бы он захотел стать певцом, он бы стал им, потому что у него был чарущий мягкий баритон, и он мог петь как классику, так и популярные песни. Если бы он захотел стать поэтом, он бы стал им, потому что любил, знал и иногда писал стихи. А как он их читал! Его любимым поэтом был Семен Гудзенко.

В нем жили два человека. Один – добрый, щедрый, милосердный, романтичный и даже иногда сентиментальный. Другой – сильный и жесткий. У него было много друзей, которые могли пользоваться его добротой. Но, к сожалению, не было настоящего друга. И умер он в одиночестве.

Информация предоставлена Дмитрием Ключневым.

1960, 1961 Балтийское небо :: Чепёлкин