К, Актеры, Режиссеры, Сценаристы, СССР, Россия

Карпов Александр Яковлевич

Режиссёр, сценарист, актёр.

Родился 20 января 1922 года в деревне Харинская, Шатурский район, Московская область.
Учился в Калининском театральном училище (1939-1941). Окончил режиссёрский факультет ВГИКа (1956, мастерская Григория Рошаля и Юрия Геники).
Участник Великой Отечественной войны.
В 1945-1949 годах — художественный руководитель Дворцов культуры в городах Рошале и Кашире.
С 1956 — режиссёр к/ст «Казахфильм», с 1968 года — к/ст «Беларусьфильм».

Заслуженный деятель искусств Казахской ССР (1964). Заслуженный деятель Белорусской ССР (1985).

Ушёл из жизни 15 января 1998 года. Похоронен на Московском кладбище в Минске.

"Карпов А.Я. прошёл войну. Был командиром танка, награждён двумя орденами. Был в сражении под Курском. Полгода лежал в госпитале с контузией. После войны работал в городе Кашире художественным руководителем в клубе. Поставил там и в клубе г. Рошаль, много интересных спектаклей, отмеченных на конкурсах. Он хорошо рисовал, немного писал стихи. Окончил ВГИК с красным дипломом . дипломной работой был фильм по рассказу Юрия Сотника «Архимед Вовки Грушина». Его показывали по телевидению. Отец был принят на « Мосфильм» Но уехал в Казахстан, в Алма-Ату. Там на 10 лет задержался в «командировке». Там снял к.к. « Сказ о матери» за которую получил Госпремию Казахстана и звание Заслуженного артиста. Там снял фильмы «Тишина», «Сплав», «Дорога в тысячу верст». В те же годы по приглашению «Киргизфильма» снял во Фрунзе (сейчас Бишкек) боевик на национальном материале «Далеко в горах» с погонями и драками, с красивыми киргизскими девушками и смелыми джигитами.
В 1968 году Карпова А.Я пригласили худруком на вновь созданное телевизионное объединение в киностудии «Беларусьфильм». Так отец начал работать в Минске.
Все, что он снял здесь, перечислено в фильмографии. И за каждым названием фильма — большая история из жизни режиссёра. «Белая земля» (киновариант «Операция Хольцауге») снималась на севере — настоящий снег, настоящий холод. И замечательные актёры, самоотверженно работающие в суровых условиях Паул Буткевич и Улдис Пуцитис и ещё Олег Янковский. «Завтра будет поздно» снималась частично в Чехословакии. «Дорога в тысячу вёрст» снималась на полуострове Мангышлак. Там пейзажи не уступают американским каньонам. «Долгие вёрсты войны» по повести Василя Быкова стала одной из самых удачных работ А.Я. Карпова наряду с к\к «Сказ о матери». Драматургия, режиссура, актёрские работы- не знаю, чему отдать предпочтение. Отдам режиссёру. Это его прочтение повести, его умение работать с актёрами, замечательными, талантливыми, большими мастерами: Светланой Крючковой, Вадимом Яковлевым, Борисом Щербаковым, Александром Вдовиным, Фёдором Шмаковым, Борисом Рудневым. Буквально все актёрские работы великолепны! Этот фильм в течение десяти лет 9 мая транслировался по Центральному
Т.В.
Мне повезло. Я работала с отцом на к/к «Свадебная ночь». Его репетиции с актёрами Натальей Андрейченко, Виктором Тарасовым, Михаилом Долгининым, Ириной Корытниковой, Петром Юрченковым были всегда интересны, я бы сказала, заразительны.
Последней работой отца стала к/к «Его батальон» тоже по повести Василя Быкова, где замечательная роль у Виталия Зикоры.

К сожалению, болезнь больше не дала возможности отцу заниматься своей профессией, делом своей жизни. Но и в последние годы он нашёл в себе силы, несмотря на тяжелый недуг, заниматься творчеством. Он снова начал рисовать и написал по мотивам повести Дж. Пристли «31 июня» замечательную поэтическую комедию для муз. театра. К сожалению, она не была поставлена ни при жизни А.Я. Карпова, ни позднее. Пьеса постановочно дорогая. Костюмы и декорации. Если она у кого-то вызовет интерес можно прислать для прочтения.
А.Я. Карпов был художественным руководителем телевизионного объединения к/с «Беларусьфильм», Секретарем союза кинематографистов Белорусии. Он прожил трудную интересную большую жизнь".

1975 Долгие вёрсты войны :: комдив
1960 Тишина :: Сафонов