Российский кинодеятель, организатор кинопроизводства, киновед, продюсер.
Кандидат искусствоведения (1993).
В 1984 году окончил киноведческий факультет ВГИКа (мастерская Лидии Зайцевой).
В 1990-1996 гг. — преподаватель, помощник ректора, проректор по научно-творческой работе ВГИКа. Читал лекционные курсы по теории и истории кино в университете Томаса Тауна (Ирландия), в Школе искусств Нью-Йоркского университета.
Председатель оргкомитетов ОPКФ "Новое русское кино на Аляске" (1992), Первого МКФ компьютерной графики и анимации "Аниграф" (1993), с 1994 г. — московского телерынка "Телешоу".
В 2000-2004 годах был руководителем Департамента государственной поддержки кинематографии Министерства культуры РФ, с 2004 - начальником Управления кинематографии Федерального агентства по культуре и кинематографии Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ.
С 2009 года - первый заместитель председателя Союза кинематографистов России. С 2010 года возглавлял кафедру киноведения ВГИК им. С.А. Герасимова. Был председателем оргкомитетов Открытого российского фестиваля анимационного кино, Фестиваля студенческих и дебютных фильмов "Святая Анна", кинофестиваля "Синемарина", питчинга дебютантов Молодежного центра Союза кинематографистов России и других киносмотров.
Автор телевизионных программ о кино "Уроки молодых".
Автор научной монографии "Базовые модели киноведения США. Из истории американского киноведения" (1996) - удостоена премии Гильдии российских киноведов и кинокритиков как одно из первых серьезных ислледований американской киномысли в России. призы и награды 1997 - Премия Гильдии киноведов и кинокритиков России в категории "Теория и история кино" (за книгу "Базовые модели киноведения США. Из истории американского киноведения").