Кино-СССР.НЕТ
МЕНЮ
kino-cccp.net
Кино-СССР.НЕТ

Л, Режиссеры, Сценаристы, СССР, Россия

Левицкий Николай Алексеевич

Левицкий Николай Алексеевич
27 декабря 1911, деревня Никола-Пенье, Грязовецкий уезд, Вологодская губерния — 15 августа 1982, Ленинград.

Кинорежиссёр, сценарист.
Заслуженный деятель искусств РСФСР (26.11.1965).
Народный артист РСФСР (18.02.1974).
Народный артист СССР (1982).

Родился в многодетной семье церковного певчего и крестьянки.
В 1930 году Николай Левицкий поступил на режиссёрское отделение Всесоюзного государственного института кинематографии (ВГИК) в Москве, где учился в группе под руководством всемирно известного режиссёра Сергея Эйзенштейна. На защите дипломной работы представил проект постановки художественного фильма о Бетховене, в котором выступил одновременно как режиссёр, сценарист и художник. Консультантом по сценарию у начинающего кинематографиста был известный литературовед и писатель Виктор Шкловский.
В 1936 году получил специальность режиссёра художественной кинематографии. Но к профессиональной деятельности приступил лишь после окончания срока военной службы, во время которой обучался в авиашколе.
Демобилизовавшись из армии, Левицкий работал ассистентом режиссёра на киностудиях «Ленфильм» и «Белгоскино». Война застала его в Минске. С группой коллег по студии Николаю Алексеевичу удалось добраться до Москвы, откуда его вновь направили на «Ленфильм» ассистентом режиссёра у Михаила Калатозова, автора будущего шедевра советской кинематографии «Летят журавли». В дни ленинградской блокады Николай Левицкий возглавил рабочий отряд «Ленфильма», в задачу которого входила охрана студии от зажигательных бомб. В 1942 году добровольцем ушёл на фронт, служил в войсковой разведке и закончил войну в звании майора. Член ВКП(б) с 1944 года.

В мирной жизни творческую деятельность режиссёру удалось начать не сразу. Николаю Левицкому поручили ответственную работу чиновника за границей, назначив уполномоченным «Совэкспортфильма» в Индии, Голландии, затем предоставили должность директора Ленинградской студии научно-популярных фильмов. Начиная с 1956 года Левицкий работал режиссёром на этой студии. С этого времени и начался отсчёт его творческой биографии.
Им снято 36 фильмов самой разной тематики: искусствоведческие и литературоведческие; историко-революционные; ленты, посвящённые Великой Отечественной войне и прославленным деятелям отечественной культуры и искусства.
призы и награды
Лауреат Государственной премии РСФСР им. братьев Васильевых (1968, за фильмы «Александр Ульянов», «Вблизи России», «Кровавое воскресенье», «Во главе государства Советов»).
Ломоносовская премия — за фильм «Кровавое воскресенье».
Ломоносовская премия — за фильм «Великий обличитель».
Награждён орденами Октябрьской Революции, Отечественной войны I и II степени, Красной Звезды, «Знак Почёта» и медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» и «За оборону Ленинграда».

роли в кино
1974 Блокада :: Молотов

Режиссер
1978 Федор Тютчев (документальный)
1972 Крылом к крылу (документальный)
1971 Великий обличитель (документальный)
1966 Оружие сатиры (документальный)
1964 Кровавое воскресенье (документальный)
1963 Александр Ульянов (документальный)
1958 Искусство Италии (документальный)
1958 Живопись Нидерландов, Фландрии и Голландии (документальный)
1957 Зеленый шум (документальный)

Сценарист
1978 Федор Тютчев (документальный)
1972 Крылом к крылу (документальный)
1971 Великий обличитель (документальный)


27 декабря так же родились
Просмотров: 623
Рейтинг: 0
Мы рады вашим отзывам, сейчас: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: