Véra Lautard
10 марта 1901 — 10 декабря 1982, Новосибирск
Родилась в Турине в семье француза и испанки. В семье витал дух искреннего интереса к русской культуре, и даже имена детям дали русские – Вера и Дмитрий. Отец-математик и мать-филолог были приглашены стать преподавателями Сорбонны, и семья переехала в Париж.
Музыка в семье звучала всегда и в жизни Веры она была сколько та себя помнила. Её учителем был прославленный французский пианист Альфред Корто, от которого кроме блестящей техники она унаследовала пожизненную привязанность к музыке Шопена и Дебюсси. В 12 лет Вера выступала с оркестром, которым дирижировал Артуро Тосканини. После Парижа Вера Лотар отправилась стажироваться в Венскую музыкальную академию. Её исполнением Бетховена восхищался Ромен Роллан. Начались гастроли по Старому и Новому Свету.
В 1936 году она знакомится с сотрудником советского торгпредства акустиком Владимиром Шевченко, который занимался строительством струнных инструментов. Несмотря на то, что Шевченко был значительно старше неё и имел уже двоих сыновей, Вера влюбилась, вышла за него замуж и родила ребенка.
Владимир Шевченко был вывезен из России ребенком в Первую мировую войну и изо всех сил рвался на родину. В 1938 году вместе со всеми детьми семья оказалась в Ленинграде в самый разгар сталинского террора. С большим трудом и только благодаря рекомендациям Марии Вениаминовны Юдиной, Веру Лотар-Шевченко взяли солисткой в Ленинградскую филармонию.
В 1941 году Владимира Шевченко арестовали. Вера бросилась в местное управление НКВД и, путая французские и русские слова, яростно принялась доказывать его невиновность. Её арестовали, осудили на восемь лет лагерей и пять лет поражения в правах. Срок отбывала в лагере на Северном Урале. Владимир Шевченко был осужден на 10 лет без права переписки, что почти наверняка свидетельствовало о том, что его расстреляли. Её сын умер в блокадном Ленинграде.
Свои тринадцать лет Вера Лотар-Шевченко отбыла от звонка до звонка. Но не на лесоповале, а на кухне, что по тем временам считалось огромным везением. Она вырезала кухонным ножом сначала на нарах, а потом на доске клавиатуру и в короткие минуты отдыха беззвучно имитировала игру на рояле. Многолетнее мытье посуды в ледяной воде не прошло даром – руки Лотар-Шевченко до конца ее дней были поражены артритом. И еще — неправильно сросшиеся после того, как их на допросах переломал («не спеша, смакуя каждый удар, рукоятью пистолета») старший следователь. До сих пор остается загадкой, как такими руками можно было исполнять виртуозную фортепианную музыку.
Выйдя из лагеря зимой 1954 года, она поехала в Нижний Тагил – самый крупный после Свердловска город области, т.к. не имела права жить в областных центрах. Работала концертмейстером в Нижнем Тагиле, аккомпанируя спектаклям в городском театре, режиссёром которого был Владимир Мотыль; по предположению журналистов, отзвук знакомства с Лотар-Шевченко слышен в образе Полины Анненковой-Гебль в фильме Мотыля «Звезда пленительного счастья». После выхода фильма он прислал Вере Августовне журнал со статьей о создателях фильма, поверх которой размашистым почерком Мотыля стоял автограф: «Образ Полины я делал с Вас, Вера!».
Затем была солисткой областных филармоний в Свердловске и Барнауле. 19 декабря 1965 года в газете «Комсомольская правда» был опубликован очерк Симона Соловейчика «Пианистка», посвящённый судьбе Лотар-Шевченко. Она стала солисткой Новосибирской государственной филармонии. В последние годы жизни Лотар-Шевченко вновь получила возможность концертировать в Москве и Ленинграде.
Судьба Лотар-Шевченко в самых общих чертах легла в сюжетную основу фильма режиссёра Валерия Ахадова на сценарий Евгения Козловского «Руфь» (1989), в котором главную роль сыграла Анни Жирардо.
В 1991 году о Вере Августовне на Западно-Сибирской киностудии режиссёром-оператором Валерием Николаевичем Клабуковым, живущим сейчас в Германии, по сценарию С.Березанской и Л.Гуревича был снят документальный фильм «Мы ещё будем жить настоящей жизнью».
С 2005 года в Новосибирске проходит Международный конкурс пианистов имени Лотар-Шевченко.
АРХИВНЫЕ КАДРЫ
1991 Мы ещё будем жить настоящей жизнью (документальный)