Кино-СССР.НЕТ
МЕНЮ
kino-cccp.net
Кино-СССР.НЕТ

Л, Актеры, Режиссеры, Сценаристы, СССР, Россия

Лавровский Михаил Леонидович

Лавровский Михаил Леонидович
Иванов

Родился 29 октября 1941 года в Тбилиси (Грузия).

Заслуженный артист РСФСР (6.03.1970).
Народный артист РСФСР (7.12.1973).
Народный артист CCCР (25.05.1976).

Отец – Иванов (Лавровский) Леонид Михайлович (1905–1967), выдающийся советский хореограф. Мать – Чикваидзе Елена Георгиевна (1910–1996), балерина.
Семья во многом определила интересы и судьбу динамичного по природе мальчика, увлекавшегося гимнастикой и фехтованием. В 1952 году он поступил в Московское хореографическое училище (ныне Московская государственная академия хореографии) при Большом театре (педагоги О. Ходот и Н. Тарасов).
В 1961 году, блестяще окончив училище по классу Г. Евдокимова, был принят в состав труппы Большого театра.
В театре ему пришлось нелегко, так как надо было доказывать свое подлинное (а не связанное с именем отца) право на «соло» и ведущие партии в репертуаре. Его партнершей выступала одаренная балерина Наталия Бессмертнова. С концертного номера «Этюд» на музыку Листа, который им передала мать Михаила Елена Чикваидзе, и начался подлинный успех артистов. Юная романтическая пара обрела и признание, и успех у знатоков балета.
Среди первых ролей Михаила Лавровского на сцене Большого театра – Сын Георгия в балете «Страницы жизни» (1961) и Раб в балете «Спартак» (1962, хореография Л. Якобсона). Его первая сольная партия – Филипп в балете «Пламя Парижа» (1962) на музыку Асафьева – как нельзя более соответствовала индивидуальности молодого артиста.
Под влиянием педагогов-репетиторов Алексея Ермолаева и Асафа Мессерера формировался индивидуальный стиль Лавровского, основанный на техничном владении прыжком и виртуозностью вращений в сочетании с эмоциональностью танца. В 1963 году он стал солистом Большого театра.
По словам Ю.Н. Григоровича, Михаил Лавровский «был настоящим лидером своего артистического поколения, личностью, много определявшей в 1960-е годы в самом исполнительском стиле Большого театра».
Особое место в творчестве Михаила Лавровского занял балет «Жизель» А. Адана и роль Альберта в нем. К главным партиям в этом балете его и Наталию Бессмертнову готовил его отец – Леонид Михайлович Лавровский. Юный Альберт Михаила Лавровского сильно отличался от более поздних трактовок этой роли самим актером, менялся вместе с взрослением исполнителя. В дальнейшем, в 1972 году, за роль Альберта М. Лавровскому была присуждена награда Парижской академии танца – приз Вацлава Нижинского. Тогда молодая романтическая пара буквально влюбила в себя поклонников балета, надолго став их кумирами.
Дорога к освоению ведущего репертуара была открыта. М. Лавровскому довелось танцевать практически все ведущие партии в главных балетных спектаклях Большого театра. Этот список открывает Принц в балете «Золушка» С. Прокофьева (1963) – роль, принесшая ему мировую славу после гастролей в Лондоне, где он танцевал в паре с Раисой Стручковой.
Встреча с партиями в балетах Юрия Григоровича – значительная, если не главная в жизни артиста. Начиная с первой совместной работы над постановкой балета «Спящая красавица», Михаил Лавровский стал исполнителем всех премьерских партий в постановках Юрия Григоровича вплоть до конца 1970-х годов.
Роль Спартака принесла Лавровскому Ленинскую премию, открыла и утвердила творческую индивидуальность актера как героического танцовщика.
Драматическая партия Виктора (Государственная премия СССР) в балете «Ангара» на музыку А. Эшпая сформировала умение раскрывать характеры противоречивые и неоднозначные. И все это соединилось в создании образа Ивана Грозного в одноименном балете Юрия Григоровича. Сложнейший характер, фигура, одновременно порождающая зло и трагическая в своем одиночестве, любящая и страдающая, жестокая и уязвимая...
М. Лавровский много снимался в телебалетах, принесших ему дополнительную популярность: «Ромео и Джульетта», «Мцыри», «Белые ночи», «Три карты», «Федра». Все литературные герои: Ромео, Мцыри, Мечтатель, Герман, Ипполит – очень живые, пластичные характеры.
Михаил Лавровский был солистом ГАБТа до 1987 года, затем - педагог-балетмейстер и репетитор.

В 1978 году окончил балетмейстерский факультет Государственного института театрального искусства имени А.В. Луначарского (ныне Российская академия театрального искусства). Среди его работ в качестве хореографа есть как фильмы-балеты (в том числе телебалеты), так и театральные спектакли.
Первым был телебалет «Мцыри» Д. Торадзе, где он сам исполнил главную роль (1977; 1978 – Гран-при Международного фестиваля ассоциации танц-видеофильмов в Нью-Йорке), затем «Прометей – поэма огня» на музыку А. Скрябина (главная роль, 1981), «Хореографические новеллы» на музыку И.С. Баха и Ф. Листа (1986), «Фантазер» (видео-версия джаз-балета «Блюз», главная роль, 1989).
Балеты Михаила Лавровского «Ромео и Джульетта» (одноактная версия по балету Л.М. Лавровского, 1983) и «Блюз» («Порги и Бесс», 1983) – джаз-балет на музыку Джорджа Гершвина были поставлены на сцене Тбилисского государственного академического театра оперы и балета имени З. Палиашвили в пору, когда Михаил Леонидович возглавлял балетную труппу театра (1982–1985). В 2004 году он поставил «Ромео и Джульетту» на сцене Саратовского академического театра оперы и балета.
Работая над балетом «Порги и Бесс», М. Лавровский чутко нашел решение сложнейшей, неповторимой по богатству ритмического и мелодического колорита и импровизационному духу музыки композитора, достиг в лучших сценах балета стилевого единства языка джазового и классического танца. Он создал удивительно цельный образ поэта жизни – калеки Порги, преодолев сложную пластическую проблему.
Среди балетов Михаила Лавровского заслуженным успехом пользуется спектакль «Фантазия на тему Казановы» (1993, музыка В.А. Моцарта), ныне идущий на сцене Большого театра (ранее ставившийся в городе Атланта, США). Лавровским поставлены также пластико-хореографический спектакль-антреприза «Откровения» на музыку В. Кикты (театр-студия «Группа граждан»; премьера состоялась на сцене Московского академического музыкального театра имени К.С. Станиславского и Вл.И. Немировича-Данченко, 1991), балеты «Кафе-квартал» на музыку Дж. Гершвина (премьера состоялась на сцене Московского театра оперетты, 1995), «Сильнее золота и смерти» на музыку Р. Вагнера (театр «Русский камерный балет "Москва”», 1996), «Нижинский» на музыку С. Рахманинова (с участием артистов Большого театра, сам исполнил роль Сергея Дягилева; премьера состоялась на сцене филиала Малого театра, 2000), «Ричард III» на музыку М. Равеля (главная партия. Леди Анна – Галина Шляпина; премьера состоялась на сцене Концертного зала имени П.И. Чайковского, 2000), «Любовь-волшебница» («Матадор») на музыку М. Де Фальи (2001, ГАБТ). В 1996 году Михаил Лавровский восстановил балет «Жизель» в редакции своего отца для труппы театра «Русский камерный балет "Москва”».
В качестве балетмейстера М.Л. Лавровский работает в драматическом театре и в кинематографе: моноспектакль «Анна Каренина» А.А. Эшпая с Е. Симоновой (БОГИС, 1998), спектакли «Последняя ночь последнего царя» (по пьесе Э. Радзинского, режиссер В. Фокин, БОГИС, 1998), «Прекрасное лекарство от тоски» режиссера И. Райхельгауза по пьесе С. Злотникова с А. Филозовым и Л. Семенякой (2001, театр «Школа современной пьесы»), постановки М. Крылова «Евгений Онегин... Пушкин» (БОГИС, 2000) и «Маленький принц» (БОГИС, 2001) с Л. Казарновской и В. Сухоруковым, в котором соединились драма, опера и балет, и другие; фильм В. Меньшова «Зависть богов».
Как педагог и балетмейстер М.Л. Лавровский работал во многих театрах и балетных школах мира: Театре оперы и балета в югославском городе Нови Сад (1997), Академии танца в Риме (2000), «Токио-балет» (1996), хореографической школе Анны Барт в Берлине (1990), в США, в том числе в городах Хьюстон (1992–1993 – постановка балета «Мцыри») и Феникс (1987 – постановка балета «Хореографические новеллы»; 1989 – постановка балета «Вторая сюита для флейты Баха»).
В 2005-2008 гг. был художественным руководителем балетной труппы Московского академического музыкального театра имени К.С. Станиславского и Вл.И. Немировича-Данченко.
В 2006 году основал Московское государственное хореографическое училище им. Л. М. Лавровского — школу балета имени своего знаменитого отца.
С 2010 года является художественным руководителем Московской государственной академии хореографии.
театральные работы
1963 — «Золушка» С. С. Прокофьева — Принц
1963 — «Бахчисарайский фонтан» Б. В. Асафьева — Вацлав
1963 — «Спящая красавица» П. И. Чайковского — Голубая птица
1964 — «Лауренсия» А. А. Крейна — Фрондосо
1965 — «Лейли и Меджнун» С. А. Баласаняна — Кейс
1965 — «Легенда о любви» А. Д. Меликова — Ферхад
1966 — «Щелкунчик» П. И. Чайковского — Принц
1967 — «Дон Кихот» Л. Ф. Минкуса — Базиль
1968 — Спартак А. И. Хачатуряна — Спартак
1969 — «Ромео и Джульетта» С. С. Прокофьева — Ромео
1970 — «Лебединое озеро» П. И. Чайковского — Зигфрид
1976 — «Ангара» А. Я. Эшпая — Виктор
1977 — «Баядерка» Л. Ф. Минкуса — Солор
1978 — «Иван Грозный» С. С. Прокофьева — Иван IV
1979 — «Паганини» на музыку С. В. Рахманинова — Паганини
1979 — «Любовью за любовь» Т. Н. Хренникова — Клавдио
1986 — «Анюта» В. А. Гаврилина— Артынов
2003 — «Ромео и Джульетта» (постановка Д. Доннеллана и Р. В. Поклитару) — Капулетти
призы и награды
Ленинская премия (1970) — за исполнение заглавной партии в балетном спектакле «Спартак» А. И. Хачатуряна.
Государственная премия СССР (1977) — за исполнение партии Виктора в балетном спектакле «Ангара» А. Я. Эшпая.
Премия Ленинского комсомола.
Орден Трудового Красного Знамени (1986).
Орден Почёта (2001).
1-я премия II Международного конкурса артистов балета в Варне (1965).
Гран-при Международного фестиваля ассоциации танц-видеофильмов в Нью-Йорке за фильм-балет «Мцыри» (1978).
Орден Св. Нины (2006).
Премия В. Ф. Нижинского (Парижская академия танца, 1972).
Премия Правительства Москвы в области литературы и искусства (2002).
Орден Дягилева I степени «За пользу русской культуре» (2007).
Приз журнала «Балет» «Душа танца» в номинации «Мэтр танца» (2001).

роли в кино
2009 Двойная пропажа :: Карпухин
2007 Звезда Империи :: Мариус Петипа
2005 Плата за любовь :: Иннокентий Павлович
2004 Дети Арбата :: Семен Григорьевич
2000 Зависть богов :: эпизод
1991 Откровения балетмейстера Федора Лопухова (документальный)
1990 Али-Баба и сорок разбойников (фильм-балет) (СССР, ФРГ, Словакия, фильм-спектакль)
1989 Пять углов :: эпизод
1988 Фантазёр
1987 Балет от первого лица (документальный)
1986 Гран-па :: эпизод
1984 Прометей (фильм-спектакль) :: главная роль
1983 Три карты (фильм-спектакль) :: Герман
1980 Большой балет (фильм-концерт) (фильм-спектакль)
1977 Мцыри (короткометражный) :: главная роль
1964 Секрет успеха (фильм-балет) (фильм-спектакль)
1954 Ромео и Джульетта (фильм-спектакль) :: паж

Режиссер
1997 Фантазия на тему Казановы
1994 Откровения
1977 Мцыри (короткометражный)

Сценарист
1997 Фантазия на тему Казановы
1984 Прометей (фильм-спектакль)
1977 Мцыри (короткометражный)


29 октября так же родились
Просмотров: 3428
Рейтинг: 0
Мы рады вашим отзывам, сейчас: 0
Имя *:
Email *: