М, Актеры, СССР, Россия

Музиль Виталий Александрович

Родился 11 ноября 1912 года в г.Ярославле.

Из актерской театральной династии Музиль.
Его дед Игнатий Игнатьевич Музиль приходился родным братом известному русскому актёру, заслуженному артисту императорских театров Николаю Игнатьевичу Музилю (1839 -1906), любимцу А.Н. Островского, основателю актерской династии Музиль – Бороздины – Рыжовы, и, хотя, ему и не удалось сделать такую же блестящую артистическую карьеру, он оставался на протяжении всей своей жизни беззаветно преданным театру и передал эту любовь и семейную традицию сначала своему сыну Александру Игнатьевичу Музилю, а затем и внуку Виталию Александровичу Музилю.

Происходил из семьи обрусевших выходцев из Австро-Венгерской империи, в семейном архиве сохранилось свидетельство о рождении Виталия Александровича Музиля, где в графе подданство отца (Александра Игнатьевича Музиля) указано «австро-венгерский подданный». Его прапрадед также был актером и выступал в амплуа комик-резонер. Прадед Игнатий Иванович Музиль отошел от семейной традиции и, став купцом 3-й гильдии, был удостоен звания "личный почетный гражданин города Москвы" (1846) за безвозмездную передачу земельного участка в Московском уезде для устройства Московско-орловской железной дороги. Более того, он не одобрял увлечения своих сыновей театром и, когда они выбрали профессию актеров, лишил их содержания.

Отец Александр Игнатьевич Музиль, который служил актером Ярославского драматического театра, рано трагически ушел из жизни, ненадолго пережив жену Нестерову Анну Алексеевну и оставив после себя единственного сына.

Виталий Александрович Музиль учился сначала в театральном техникуме им. М.Н.Ермоловой (до его закрытия), а затем в театральном техникуме им. М.С.Щепкина.

С июля 1934 г. работал артистом драмы в различных театрах, в том числе в Московском театре юного зрителя, где сыграл в пьесах «Гимназисты», «Женитьба» и других. Играл вместе с такими корифеями сцены как В.А.Сперантова.

В 1940 г. уехал из Москвы на Север в г.Игарку Красноярского края, где работал артистом и режиссером в Заполярном театре им. В.Н.Пашенной вместе со своей женой актрисой театра им. Революции Верхолётовой Ириной Петровной. Во время гастролей театра был мобилизован в ряды РККА (Рабоче-крестьянской Красной армии).

С 1941 по 1945 годы воевал в составе 114-ой стрелковой Свирской дивизии 7-ой отдельной армии, участвовал в боях при форсировании р.Свирь и освобождении Заполярья от немецких захватчиков. Был награжден медалью «За отвагу».

После демобилизации в 1945 г. в течение 15 лет работал артистом в Московском театре им. М.Н.Ермоловой. Позднее был главным режиссером студенческого театра Университета Дружбы народов им. Патриса Лумумбы и руководителем интернациональных художественных коллективов, которых часто приглашали выступать на Кремлевской сцене.

Будучи на пенсии и тяжело больным, Виталий Александрович никогда не отказывался принять дома студентов, давая им ценные советы по театральным постановкам. Умер в 1991 г., до последнего дня оставаясь преданным своему любимому театру.
Медаль «За отвагу» (1944).
Медаль «За оборону Советского Заполярья» (1945).