Кино-СССР.НЕТ
МЕНЮ
kino-cccp.net
Кино-СССР.НЕТ

М, Актеры, СССР, Россия

Мышкова Нинель Константиновна

Мышкова Нинель Константиновна
8 мая 1926, Ленинград, РСФСР, СССР — 13 сентября 2003, Москва, Российская Федерация.

Заслуженная артистка РСФСР (1976).

Окончила Театральное училище имени Б.В. Щукина (1947).

В 1947-1968 годах работала по договорам, в 1968-1983 годах — актриса Театра-студии киноактёра.

Нинель Мышкова родилась в семье генерал-лейтенанта артиллерии Константина Романовича Мышкова. В то послереволюционное время многие придумывали своим детям необычные имена. Константин Романович тоже не остался в стороне от новомодных веяний. Нинель — это ведь всего лишь Ленин наоборот.
Сама Нинель очень не любила свое имя и предпочитала называться Евою. Так она представилась и своему будущему мужу — молодому актёру Вахтанговского театра Владимиру Этушу. Этуш признавался, что по молодости был очень влюбчивым человеком, и молодая красивая студентка Щукинского училища тут же вскружила ему голову. Вскоре они сыграли свадьбу. Забавно, но о настоящем имени своей жены он узнал лишь в ЗАГСе.

В 1947 году Нинель Мышкова окончила Театральное училище имени Б.В. Щукина и тогда же дебютировала на киноэкране. Это была роль Шабуниной в фильме Александра Файнциммера «За тех, кто в море». Но продолжения кинокарьеры не последовало, Нинель закружили повороты личной жизни….

С Владимиром Этушем они прожили недолго. В их доме бывало немало творческой интеллигенции. Заходил и композитор Антонио Спадавеккиа. Автор музыки к тому же фильму «За тех, кто в море», а также к замечательному фильму-сказке «Золушка». Нинель влюбилась в этого человека, который был старше её на целых 19 лет. Но и этот брак оказался недолговечным…

В 1953 году Нинель Мышкова познакомилась с кинооператором, замечательным мастером своего дела, Константином Никифоровичем Петриченко. Он тоже был старше её. На 11 лет. Нинель вообще нравились мужчины старше её. В том же году они сыграли свадьбу, а в 1954 году у супругов родился сын Константин, ставший впоследствии известным дипломатом.

В кино у Нинель Мышковой долгое время не было больших успехов. За почти десять лет она сыграла считанные роли. Правда, две из них зрители помнят и сегодня. Речь идет о сказках Александра Птушко «Садко», где актриса сыграла прекрасную и несчастную Ильмень-царевну и «Илья Муромец» (Василиса).
Нинель вообще очень любила сниматься в сказках — они увлекали ее в другой, необычный и завораживающий мир. Чуть позже, в 1959 году, она сыграла Марью-искусницу в одноименной сказке Александра Роу.

Но настоящий успех к актрисе пришёл двумя годами раньше. В 1957 году она снялась в киноромане Льва Кулиджанова и Якова Сегеля «Дом, в котором я живу». Нинель Мышкова создала глубокий психологический образ Лиды.

После фильма «Дом, в котором я живу» Нинель Мышкова начинает много играть в кино, с каждой ролью наращивая своё мастерство. Помимо «Марьи-искусницы», она снимается в мелодраме Якова Базеляна «Дом с мезонином» (Лида Волчанинова), эксцентрической комедии Эльдара Рязанова «Человек ниоткуда» (красавица Оля), производственных драмах «Никогда» и «Здравствуй, Гнат».

На съёмках фильма «Здравствуй, Гнат» Нинель Мышкова познакомилась с человеком, который станет для неё настоящей путеводной звездой по жизни. Это был режиссёр Виктор Илларионович Ивченко…

Виктор Ивченко к моменту их встречи уже успел стать известным режиссёром. Правда, известность его была несколько особого рода. Дело в том, что в 1959 году он снял картину «Иванна» с Инной Бурдученко в главной роли. Фильм имел яркую антирелигиозную направленность, вследствие чего был проклят самим римским Папой. Проклятие настигло многих создателей картины. Многие в короткий срок ушли из жизни, а Инна Бурдученко заживо сгорела на съёмках следующего фильма. С инфарктом слег и сам Ивченко. Но, видимо, высшие силы пощадили его.
В 1965 году Виктор Ивченко приступил к съёмкам своего нового фильма. На этот раз он решил экранизировать повесть Алексея Толстого «Гадюка» — драматическую историю купеческой девушки Ольги Зотовой, отринувшей прошлое и окунувшейся в пекло Гражданской войны. Ивченко долго не мог найти исполнительницу на главную роль. Пробовалась Светлана Дружинина, другие актрисы. И тут режиссёр вспомнил о Нинель Мышковой. Ей уже было под сорок, но выглядела она по-прежнему прекрасно. К тому же актриса, в желании продлить свою молодость (одна из первых в Советском Союзе!) сделала пластическую операцию.

Фильм «Гадюка» ознаменовал не только новый взлет актрисы, но и круто изменил её личную жизнь. Именно тогда Виктор Ивченко без памяти влюбился в Нинель, и отныне его не интересовали ни положение, ни тихая семейная жизнь (он был женат и воспитывал сына Бориса). Страсть была так велика, что Виктор честно признался своей жене, что больше не может жить без этой женщины и потому уходит.
К ногам Нинель Мышковой Виктор бросил всю свою жизнь. У Ивченко и Мышковой началась новая жизнь. Шесть лет безоблачного счастья. Во всех своих последующих картинах в главных ролях он снимал лишь свою любовь. При этом он не просто назначал её на роль, он буквально создавал фильмы под неё, тонко чувствуя характер актрисы. Не все они были шедеврами, но разве в этом дело?! Главное они были счастливы вместе.

Конец всему наступил ранней осенью 1972 года. В конце лета Виктор Ивченко выехал в Ростов-на-Дону на съёмки своей новой картины. Там его и настиг инфаркт. Четвёртый по счёту. Узнав об этом, Нинель срочно выехала к мужу. 7 сентября, у неё на руках в больнице, он и умер.
Для Нинель Мышковой это был страшнейший удар. В один день она постарела лет на десять. Нинель сама привезла тело мужа в Киев, организовала похороны, положив в гроб все письма, которые они писали друг другу — пусть их переписка не достанется никому. А после похорон она уехала из Киева. Навсегда.

Первое время Нинель вообще не могла работать. Она полностью потеряла вкус и к жизни, и к работе. Затем стала периодически появляться на киноэкране. Но эти эпизодические роли не шли ни в какое сравнение с её прежними работами.

В 1982 году Нинель Мышкова в последний раз снялась в кино — в роли Валентины в детективном сериале «Гонки по вертикали». А затем её настиг новый удар. Нинель поразила страшная болезнь – прогрессирующий склероз. Она перестала узнавать людей, перестала ориентироваться в жизни.

В эти тяжёлые годы рядом с ней оказался её сын Константин Петриченко. Он забрал мать к себе и окружил её заботой. Константин возил актрису по лучшим специалистам Франции, но везде слышал одно и то же — эта болезнь неизлечима. Так она прожила 20 лет…

Осенью 2003 года Нинель Мышковой не стало. Похоронили актрису на Новодевичьем кладбище рядом с могилой отца (участок № 4, ряд № 2, место № 15).
И, как это часто бывает, о ней вдруг вспомнили. В прессе начали писать о том, какая это была прекрасная актриса, о том, что она не смогла себя реализовать в полной мере… Банально, но ведь это действительно так…

Использованные материалы:
В.Я. Вульф. "Серебряный шар. Нинель Мышкова". Эфир канал "Россия" 26.11.2007;
Энциклопедия кино Кирилла и Мефодия (CD ООО "Медия-Сервис-2000").

роли в кино
1982 Гонки по вертикали :: Валентина
1976 "Сто грамм" для храбрости (киноальманах) :: Надежда Ивановна Мещерякова
1975 Лесные качели :: Таисия Семёновна :: главная роль
1974 Большое космическое путешествие :: Катерина
1972 Софья Грушко :: Софья Грушко :: главная роль
1970 Путь к сердцу :: Валентина Зорина :: главная роль
1969 Падающий иней :: Сильвана :: главная роль
1968 Мужской разговор :: Ирина Сергеевна Ларионова
1968 Крах :: Ольга
1967 Доктор Вера :: Кира Ланская
1967 Десятый шаг :: Аня Ивановна Перемытова-Дзюба :: главная роль
1966 А теперь суди... :: Сашенька
1965 Гадюка :: Ольга Вячеславовна Зотова :: главная роль
1964 Ноль три :: Ольга :: главная роль
1964 Лёгкая жизнь :: Ольга Сергеевна Коробкова :: главная роль
1963 Серебряный тренер :: Джулия :: главная роль
1962 Никогда :: Ирина
1962 Здравствуй, Гнат :: Мария
1961 Человек ниоткуда :: Оля
1960 Дом с мезонином :: Лидия Волчанинова
1959 Человек меняет кожу :: Немировская
1959 Марья-искусница :: Марья-искусница :: главная роль
"Что родное, что неродное, всё равно"..
1958 Капитан первого ранга | Esimese järgu kapten :: Лезвина
1957 Дом, в котором я живу :: Лидия Ивановна :: главная роль
1956 Сердце бьется вновь... :: Нина Алексеевна
1956 Илья Муромец :: Василиса
1952 Садко :: Ильмень-царевна
1947 За тех, кто в море :: Ольга Шабунина

озвучивание
1972 Анатомия любви | Anatomy of Love | Anatomia miłości (Польша)

архивные кадры
2005-2007 Как уходили кумиры (документальный)


8 мая так же родились
Просмотров: 3999
Рейтинг: 0
Мы рады вашим отзывам, сейчас: 0
Имя *:
Email *: