С, Продюсеры, СССР, Россия

Семенов Тенгиз Александрович

Художественный руководитель-советник заместителя Генерального директора Первого канала по общественно-политическому вещанию.

Родился в Тбилиси. Заслуженный деятель искусств РФ (1996), лауреат Ленинской премии (1980). В 1972 году окончил режиссерский факультет Всесоюзного государственного института кинематографии (ВГИК).

С 1970 по 1990 годы работал на Центральной студии документальных фильмов (ЦСДФ). На этой студии, среди многочисленных лент, им были сняты такие картины, как "Высота" и "Возвращение Игоря Винокурова". В 1978 году Роман Кармен предложил Семенову Т.А. принять участие в создании 20-серийной советско-американской документальной киноэпопеи "Эта неизвестная война" (в СССР она шла под названием "Великая Отечественная"). В нашей стране премьерный показ эпопеи в кинотеатре "Россия" начинался с фильма Семенова Т.А. "Величайшее танковое сражение". Другая его лента из этого сериала "Блокада Ленинграда" открывала премьеру в Вашингтоне. Впервые в истории США в Библиотеке Конгресса показывали советский документальный фильм. В СССР Тенгиз Александрович Семенов, в числе других создателей сериала, стал лауреатом Ленинской премии.

В последующие годы им были сняты документальные фильмы: "Бандит из Тетюшей", "Скамейка Силуана" (Главный приз на "IV фестивале Православных фильмов") и др.

В 1990-1993 г.г. - Т.А. Семенов руководитель режиссерской мастерской документального фильма во ВГИКе. Его ученики – Людмила Уланова, Сергей Князев, Аркадий Коган, Андрей Анчугов и др.

В настоящее время Тенгиз Александрович Семенов является председателем Государственной Экзаменационной Комиссии ВГИКа.

С 1990 по 2002 год Семенов Т.А. – директор-художественный руководитель киностудии "Человек и время".

В 1993 году Семенов Т.А. создает документальный фильм "Исчезнувшие без следа". Картина была номинирована на премию НИКА как "лучший неигровой фильм".

В 1994-1995 годах он один из продюсеров 10-серийного российско-британского фильма "Россия в войне. Кровь на снегу", а также режиссер двух фильмов этого сериала – "Падение свастики" и "На вершине культа".

В октябре 2002 года Тенгиз Александрович Семенов становится художественным руководителем-советником заместителя Генерального директора Первого канала по общественно-политическому вещанию.

Художественный руководитель-советник заместителя Генерального директора Первого канала по общественно-политическому вещанию

Режиссер