Бичевская Жанна Владимировна

Родилась 17 июня 1944 года в Москве.

Заслуженная артистка РСФСР (4.05.1982).
Народная артистка РСФСР (13.01.1988).

Окончила музыкальную школу по классу гитары. В 1966—1971 годах училась в Государственном училище циркового и эстрадного искусства (ГУЦЭИ), где продолжала совершенствоваться в игре на гитаре, училась пению у Елены Яковлевны Петкер, потом у Ирмы Петровны Яунзем. Во время учёбы начала собирать и записывать русские народные песни. Одновременно работала преподавателем в классе гитары в Загорской вечерней музыкальной школе, позже — солисткой-вокалисткой в оркестре Эдди Рознера. С 1971 по 1973 годы — солистка вокально-инструментального ансамбля «Добры молодцы», с 1973 года работала в Москонцерте.

В 1970-е в репертуар певицы вошли старые русские народные песни, которые исполнялись бардовским способом. Благодаря талантливому и оригинальному исполнению (с использованием лучших достижений стилей фолк и кантри) Бичевская начала быстро обретать популярность. С гастролями посещала Финляндию, Венгрию, Румынию, Чехословакию, Югославию и многие города СССР. Пластинки с записями народных песен расходились миллионными тиражами в более чем 40 странах мира.

Она восемь раз подряд с аншлагом заполняла престижный в Западной Европе парижский зал «Олимпия». На Международном конкурсе артистов эстрады в Познани в 1980 году помимо звания лауреата Жанна Бичевская удостоилась звания «Мисс творческая индивидуальность». В 1989 году на Международном конкурсе в Сан-Ремо за выдающийся вклад в мировое исполнительное искусство ей был присвоен титул «Золотая гитара», которого до неё из женщин удостоилась лишь известная исполнительнца в стиле кантри, американка Джоан Баэз.

В 1990-е на смену фольклору в творчестве Жанны Бичевской пришли белогвардейские (альбомы «Любо, братцы, любо», «Русская голгофа»), а затем и религиозные мотивы — песни иеромонаха Романа и песни, написанные её мужем, поэтом и композитором Геннадием Пономарёвым («Имени Твоему, Господи», «Песни иеромонаха Романа», «Осень музыканта»). В конце 1990-х и начале 2000-х певица выпустила несколько альбомов песен известных бардов (в том числе Андрея Макаревича, Александра Вертинского, Булата Окуджавы), а также ряд альбомов патриотической тематики («Мы — русские», «Царь Николай» и другие).
C декабря 1999 по 2008 год вела авторскую духовную передачу «От сердца к сердцу» на международной радиостанции «Голос России».
Премия Ленинского комсомола (1983) — за высокое исполнительское мастерство и популяризацию песенного народного творчества среди молодёжи.
Лауреат Всероссийского конкурса артистов эстрады (1973).
Лауреат Международного конкурса артистов эстрады в Познани (1980).
Титул «Золотая гитара» за выдающийся вклад в мировое исполнительное искусство на Международном конкурсе в Сан-Ремо (1989).
Золотая медаль преподобного Сергия Радонежского от Православного общества (братства) «Радонеж» (1998) — за большие заслуги в деле духовного просвещения.
Медаль «За храбрость» IV степени с изображением императора Николая II (Украина, Киев, 2000).
Медаль «За храбрость» с изображением императора Николая II (Белоруссия, Минск).
Медаль «За усердие» имени императора Павла от Румынской православной церкви.
Орден с изображением святого Архистратига Михаила от Генерального штаба Вооружённых Сил РФ — за патриотизм.
Медаль «Пресвятая Троица».
Медаль ордена «Торжество Православия» от Общественной благотворительной организации «Народный наградной комитет» (2005)
медаль к 100-летию преставления святого праведного отца Иоанна Кронштадтского (2008) — за значительный вклад в укрепление традиций духовности и патриотизма.
Медаль от тульского казачества (2008) — за прославление духа казаков, их традиций и заслуг.

1978 Городская фантазия

вокал