Юл Бриннер
Yul Brynner

Юлий Борисович Бринер

Американский актёр театра и кино российского происхождения.

11 июля 1920 года (Владивосток, Дальневосточная республика) — 10 октября 1985 года (Нью-Йорк, США).

Юл родился под именем Юлий Борисович Бриннер в России. Его дед, Жюль Бриннер, подданный Швейцарии, был авантюристом. В 16 лет он бежал из дома. Летом 1865 года юнга Жюль Бринер (так тогда писалась эта фамилия) драил палубу пиратского судна, грабившего корабли с шёлком, шедшие из Китая, и с серебром — из Маньчжурии. В Иокогаме (Япония), молодой человек устроился на работу в экспортную компанию. Там же он женился, но затем, оставив семью, обосновался во Владивостоке. По версии самого Юла Бриннера, вторично его дед женился на дочери монгольского хана, который был прямым потомком Чингис-хана. Жюль Бринер основал во Владивостоке пароходно-транспортную компанию, став крупнейшим предпринимателем Дальнего Востока. Так утверждал Юл. Позднее его сын Рок опроверг отца, заявив, что Бринеры — обрусевшая швейцарская семья, приехавшая в Россию в XVIII веке и занимавшаяся садоводством при царском дворе.
В семье Жюля Бринера родилось три девочки и три мальчика. Отец будущей звезды Голливуда Борис Бринер окончил Санкт-Петербургский университет. В Северной столице он познакомился с дочерью владивостокского врача Дмитрия Благовидова — Марусей, которая училась в консерватории. В 1914 году они поженились, а летом 1920 года у них родился сын, которого они назвали Юлием в честь деда. Когда Юлу было 4 года, его отец познакомился в Москве с актрисой Екатериной Корнаковой и влюбился в неё. Она была женой Алексея Дикого, будущего народного артиста СССР. После этого Борис Бринер бросил семью и уехал с Корнаковой в Харбин (Китай). Позднее из-за революционных событий в России в Харбин перебралась и Маруся Бринер с детьми — Юлом и Верой. В Харбине проявилась творческая одарённость юных Бринеров: у Веры был хороший голос, а Юл активно участвовал в домашних спектаклях.
В 1934 году семья Бринеров перебралась в Париж, где Юл поступил учиться в лицей. Однажды Юл оказался в ресторане, в котором выступали русские цыгане. Их выступление настолько потрясло Юлия, что он решил научиться игре на гитаре. 15 июня 1935 года в большом парижском кабаре состоялся первый концерт Юла Бринера, исполнявшего цыганские песни. В Париже 1930-х годах он подружился с цыганским артистом Алёшей Димитриевичем, который тогда был ещё известен только как танцор. Через тридцать лет, когда Димитриевич начал петь, они записали в Париже, совместный музыкальный альбом «The gypsy and I» (1967). Потом Юл Бриннер посвятил себя цирковому искусству, и некоторое время выступал с номером «летающий клоун», который пользовался большим успехом у зрителей. Но после травмы позвоночника об этой работе пришлось забыть. Он начал работать работником сцены в труппе Георгия (Жоржа) Питоева (Georges Pitoëff; 4 сентября 1885, Тбилиси — 1939, Бельвю, Женева) — русского и французского актёра, театрального режиссёра, армянина по происхождению. Известнейшего театрального деятеля, одного из основателей «Картеля четырех» — ядра современного французского театра. Юл Бриннер начал брать уроки сценического искусства у Питоева. В Париже Юл познакомился с Жаном Кокто, Пабло Пикассо, Сальвадором Дали, Марселем Марсо, Жаном Марэ.
Великий Жан Кокто говорил: «Юлу Бриннеру нужно было сойти с ума, чтобы додуматься до того, что он когда–нибудь сможет стать великим Юлом Бриннером». В преддверии Второй мировой войны Бриннеры решили покинуть Европу: сестра уехала в Нью-Йорк, а Юл с матерью вернулись в Харбин. В Харбине Юл встретился с отцом и его женой Ектериной Корнаковой. В 1941 году у матери Юла обнаружили лейкемию и он вывез её в США для лечения. Кроме того, он надеялся, что в США сможет поступить учиться актёрскому мастерству к Михаилу Чехову, который жил в Америке. Это ему удалось: он стал работать у Чехова водителем грузовика, на котором возил декорации и реквизит, а также брал у великого русского артиста уроки актёрского мастерства. 2 декабря 1941 года Юл Бриннер впервые выступил в маленькой роли Фабиана в спектакле «Двенадцатая ночь» по пьесе Уильяма Шекспира. 6 сентября 1943 года Юлий Бриннер женился на киноактрисе Вирджинии Гилмор (был четыре раза женат). Бриннер представился девушке... монгольским ханом, приехавшим в Штаты, чтобы выучить английский и подыскать себе подходящую невесту. Вирджиния поверила, внешность у Юла была экзотическая, восточная. Юл Бриннер владел в совершенстве несколькими языками, в связи с этим его призвали на службу в Военное Информационное агентство США. До окончания войны он работал комментатором на радиостанции, которая транслировала свои передачи на территорию оккупированной Франции. В 1945 году Юлий Борисович Бринер был приглашён в театр «Плимут» на Бродвее на главную роль в мюзикле «Песня лютни», которую он получил по протекции Вирджинии Гилмор. Премьера этого спектакля состоялась 6 февраля 1946 года.
В 1949 году Юл Бриннер сыграл свою первую кинороль в фильме «Порт Нью-Йорк». В конце 1940-х годов работал актёром и режиссёром на ТВ.
В 1950 году он написал книгу «Вынесите сначала ребёнка». Во второй половине 1960-х годов получил гражданство Швейцарии и обосновался в этой стране. Но в 1972 году Юл Бриннер вернулся в США, с 1975 года снова на Бродвее.
В апреле 1983 года во время гастролей в Сан-Франциско Юл Бриннер обратился к медикам и они обнаружили у него рак лёгких. Юл был заядлым курильщиком и выкуривал до 3-х пачек сигарет в день.
Болезнь невозможно было вылечить, она прогрессировала, метастазы поразили уже спинной мозг. Актёр испытывал страшные боли, но продолжал выступать. И никто кроме его партнёров по сцене не знал о том, какие муки он испытывает.
После смерти Юла Бриннера по телевидению неоднократно повторялось его короткое обращение о вреде курения, снятое незадолго до смерти по заказу Национального института рака. Сидя перед телекамерой, он говорил: «Я мёртв теперь лишь потому, что очень много курил, поэтому всем, кто меня сейчас видит, я говорю: не дразните судьбу. Сейчас, когда стало известно о моей смерти, предупреждаю вас: не курите. Всё что угодно, только не курение. Если бы я мог вернуться назад и бросить курить, не было бы повода обсуждать мой рак. Я в этом уверен».
Это выступление впервые появилось на экранах в день смерти Юла Бриннера, 10 октября 1985 года.
С 2006 года на Международном фестивале стран АТР Pacific Meridian одному из фильмов-участников вручается приз имени Юла Бриннера, учреждённый по инициативе Рока Бриннера, сына Юла.

14 сентября 2005 года, во Владивостоке, на фасаде дома № 15 по Алеутской улице, в память о Юле Бриннере была установлена мемориальная доска.
Поклонниками таланта Юла Бриннера были Пабло Пикассо, Сальвадор Дали, испанский король Хуан Карлос, греческий король Константин, король Иордании Хусейн.
1956 — National Board of Review, USA — Лучший актёр года в фильмах "Король и я", "Анастасия", "Десять заповедей" (все — 1956).
1957 — Премия «Оскар» — Лучший актёр года за главную роль в фильме "Король и я" (1956).
1985 — Театральная награда «Тони».

1976 Мир будущего | Futureworld (США) :: Стрелок-убийца
1975 Смертельная ярость | Death Rage | Con la rabbia agli occhi (Италия) :: Гамбарделла
1974 Последний воин | Ultimate Warrior, The (США) :: Карсон
1973 Змей | Serpent, Le (Франция) :: Власов :: главная роль
1973 Западный мир | Westworld (США) :: Стрелок-убийца :: главная роль
1972-2009 Великие представления | Great Performances (США, фильм-спектакль) :: хроника
1971 Роман конокрада | Roman d'un voleur de chevaux, Le (Италия, США, Франция, Югославия) :: Столоф
1971 Полицейский сыщик | Fuzz (США) :: глухой
1971 Опасный свет на краю земли | Light at the Edge of the World, The (США) :: Джонатан Конгре :: главная роль
1971 Кэтлоу | Catlow (США) :: Кэтлоу
1971 Индио Блэк, вот что я тебе скажу: ты - сукин сын | Bounty Hunters, The | Indio Black, sai che ti dico: Sei un gran figlio di... (Испания, Италия) :: Сапата :: главная роль
1970 Волшебный христианин | Magic Christian, The (Великобритания) :: Певица
1969 Досье на "Золотого Гуся" | File of the Golden Goose, The (Великобритания) :: Петер Новак
1969 Битва на Неретве | Battle of Neretva, The | Bitka na Neretvi (Югославия, Италия, ФРГ)
1969 Безумная из Шайо | Madwoman of Chaillot, The (США) :: Председатель
1968 Вилья в седле | Villa Rides (США) :: Панчо Вилья :: главная роль
1967 Долгая дуэль | Long Duel, The (Великобритания) :: Султан
1967 Двойник | Double Man, The (Великобритания) :: Дэн Слейтер/Колмар :: главная роль
1966 Тройной крест | Triple Cross | Spion Zwischen Zwei Fronten (Великобритания, Франция) :: барон фон Грунен
1966 Маки - это тоже цветы | Poppies Are Also Flowers | Poppy Is Also a Flower, The (Австрия, США) :: Сейлем
1966 Возвращение великолепной семерки | Return of the Seven (Испания, США) :: Крис Адамс
1965 Откинь гигантскую тень | Cast a Giant Shadow (США) :: эпизод
1965 Моритури | Morituri | Kennwort Morituri (США) :: Капитан Рольф
1964 Работа для стрелка | Invitation to a Gunfighter (США) :: Жюль Гаспар д'Эстен
1964 Полёт из Ашийи | Flight from Ashiya | あしやからの飛行 (США, Япония) :: Майк Такашима
1963 Короли Солнца | Kings of the Sun (США) :: Черный Орел
1962 Тарас Бульба | Taras Bulba (Югославия, США) :: Тарас Бульба :: главная роль
1961 Побег из Захрейна | Escape from Zahrain (США) :: главная роль
1961 Любите ли вы Брамса? | Goodbye Again | Aimez-vous Brahms? (США, Франция) :: эпизод
1960 Пакет с сюрпризом | Surprise package (США) :: главная роль
1960 Завещание Орфея | Testament of Orpheus, The | Testament d'Orphée, Le (Франция)
1960 Еще раз с чувством | Once More, with Feeling! (Великобритания) :: Виктор Фейбьян
1960 Великолепная семёрка | Magnificent Seven, The (США) :: Крис Адамс :: главная роль
1959 Шум и ярость | Sound and the Fury, The (США) :: Джейсон Компсон :: главная роль
1959 Соломон и царица Савская | Solomon and Sheba (США) :: Соломон
1959 Путешествие | Journey, The (США) :: Суров :: главная роль
1958 Флибустьер | Buccaneer, The (США) :: Жан Лафит :: главная роль
1958 Братья Карамазовы | Brothers Karamazov, The (США) :: Дмитрий Карамазов
1956 Король и я | King and I, The (США) :: Король Сиама Монгкут :: главная роль
1956 Десять заповедей | Ten Commandments, The (США) :: Фараон Рамсес
1956 Анастасия | Anastasia (США) :: Сергей Павлович Бунин
1949-1950 Первая студия | Studio One (США)
1949 Порт Нью-Йорк | Port of New York (США) :: Пол Викола

архивные кадры
1996 Век научной фантастики | A Century of Science Fiction (США, документальный)

Режиссер
1950 Опасность | Danger (США)