Кино-СССР.НЕТ
МЕНЮ
kino-cccp.net
Кино-СССР.НЕТ

Х, Актеры, Продюсеры, США

Рутгер Хауэр

Рутгер Хауэр
Rutger Hauer

Rutger Oelsen Hauer

Голландский и американский актер.

Родился 23 января 1944 года в Голландии, в небольшом городке Брёкелен, в нескольких милях к югу от Амстердама.

Полное имя - Рутгер Оелсен.

Его отец, Ольсон Кнет Хауэр, преподавал актёрское мастерство в местном театральном колледже, мать, Магда Лебиус-Хауэр, там же вела занятия по курсу драматургии. В раннем детстве Рутгер и три его сестры воспитывались няней в Амстердаме, так как родители в силу своей профессии постоянно разъезжали по стране с гастролями. Уже в пять лет Рутгер появляется на театральной сцене, а первый дебют в театре состоялся 8 июня 1955 года в трагедии Софокла «Аякс».

Рутгер был непослушным ребёнком (как-то раз играя со спичками, поджёг копну сена). В пятнадцать лет сбегает из дома, нанимается на торговое судно своего деда и почти на год уходит в плавание. Это дало ему возможность посмотреть мир, побывать в Пакистане, Канаде, Сингапуре, Сайгоне, Персидском заливе, познакомиться с нравами и бытом разных народов. Тогда же он обнаружил в себе способность к изучению языков. Он владеет английским, немецким и французским языками кроме своих родных — голландского и фризского.

Возвратясь домой, он посещает вечернюю школу, а днём работает (декоратор сцены, автомобильный мойщик, плотник, и т. д.). Его страсть к автомобилям и мотоциклам, возникшая в это время, и навыки, которые он получил, позже разрешит ему делать наиболее опасные автомобильные трюки в «Попутчике» (Hitcher, 1986) без дублёра.

В 1962 году поступает в театральный институт в Базеле (Швейцария).

Спустя два года Хауэр нанялся солдатом в армию. Два года были отданы десантным войскам, но вскоре прибегнул к помощи приятеля-врача, симулируя психическую неуравновешенность, чтобы избежать дальнейшей службы. Пробыв некоторое время в больнице для душевнобольных, Хауэр, убедив врачей в своей непригодности к военной службе, возвращается в институт. Затем была актёрская школа в Амстердаме, после чего он получает место в Королевском театре. В Базеле Хауэр женился, и от этого брака у него появилась дочь Айша.
С 1967 года он начал играть в театре «Noorder Compagnie», где в 1973 году сам поставил две пьесы.

В 1968-м году дебютировал в кино.
Тогда же он встретился со своей будущей второй женой Инеке, художницей и женщиной-скульптором, с которой поженились в 1985-м.

Его первое появление перед телекамерой состоялось ещё 12 декабря 1956 году, когда проводились съёмки спектакля «Асмодей» (Asmodee). Затем была эпизодическая роль в картине «Господин Гаварден» (Monsieur Hawarden, 1968), но в смонтированную версию кадры с участием Хауэра не вошли. Первая популярность пришла к молодому актёру уже через год, после участия в телесериале «Флорис» (Floris, 1969).

Так началось его многолетнее сотрудничество с голландским режиссёром Полом Верховеном, которое продолжалось более десяти лет и которое принесло Рутгеру Хауэру мировое признание. Этот режиссёр смог угадать и воплотить на экране двойственность облика и сути Хауэра, который может быть и «падшим ангелом», и «дьявольским отродьем», сочетать загадочную внешность и внутреннее смятение, таить в себе борение разнонаправленных сил. Первый их фильм назывался «Турецкие наслаждения» (1973) — драма по роману голландского автора Яна Волкерса (Jan Wolkers), номинировавшаяся в 1974 году на премию «Оскар» в категории «лучший зарубежный фильм».

Сняв этого актёра в пяти известных фильмах разных жанров («Турецкие наслаждения», 1973, «Кити-вертихвостка», 1975, «Оранжевый солдат», 1977, «Лихачи», 1980, «Плоть и кровь», 1985), Верховен считал, что Хауэр, в отличие от другого его протеже Е. Краббе, выражает «светлую сторону естества». Режиссёр также намеревался снимать Хауэра и в своём американском дебюте — фантастическом боевике «Робот-полицейский» (1987). Но вскоре поссорился с актёром после его успеха в двух получивших известность картинах «Бегущий по лезвию бритвы» (1982) и «Попутчик» (1986).

Его первое представление в Голливуде состоялось в картине «Ночные ястребы» (1981) с Сильвестром Сталлоне в главной роли, в котором он сыграл убийцу Вульфгара. Рутгер увидел для себя новые возможности самовыражения. Он нанимает известного репетитора, у которого берёт уроки американского варианта английского языка, чтобы американские зрители в будущем не слышали его европейский акцент. После нескольких удачных картин, Хауэр становится известным в США актёром, чьё имя начали ставить первым на киноафишах и плакатах. Фильм «Бегущий по лезвию бритвы» стал классикой научной фантастики, и первая версия была добавлена к Национальному архиву фильмов (National Film Archives), поддерживаемым библиотекой Конгресса США. К этому времени он покупает на Калифорнийском побережье виллу и огромный трейлер, который использует во время съёмок на выезде.

В конце 1980-ых годов Рутгер Хауэр классифицировался среди пятидесяти наиболее «пригодных к учёту» актёров в мире в списке, сделанном элитным изданием «Hollywood Reporter». Но оставшись без руководства, он преимущественно тиражировал даже не столько великолепный, магнетически воздействующий образ «белокурой бестии из будущего», придуманный англичанином Ридли Скоттом в «Бегущем...», сколько банально-инфернальный имидж жестокого и беспощадного убийцы-попутчика из ленты Р. Хармона. Таковы герои Хауэра в американских фильмах «Взять живым или мертвым» (1987), «Кровь героев» (1989), «Слепая ярость» (1989), «Обручённые смертью» (1991), «Игра на выживание» (1993).
Попытка поменять амплуа и сыграть, например, в Италии в проблемной мелодраме «В лунную ночь» (1989) была неудачной. Исключение составляет лишь одна по-настоящему отличная работа этого актёра — роль парижского клошара польского происхождения в философской притче «Легенда о святом пропойце» (1988) итальянского режиссёра Э. Ольми.

В 1990-х годах актёр всё чаще стал сотрудничать с небольшими независимыми киностудиями, пытаясь уйти от навязанного ему Голливудом образа, что уменьшило его популярность в США.

Но у себя на родине, в Голландии, Рутгер Хауэр остается очень популярным, о чём свидетельствует шумное празднование его 50-летия в 1994 году. Была показана ретроспектива его самых знаменитых картин, которая предварялась документальным фильмом «Актёр в оранжевом». Спустя год, к 100-летию мирового кинематографа, почтовая служба Голландии выпустила юбилейный набор марок, одна из которых изображала Хауэра в роли из картины «Турецкие наслаждения».

Вторая половина 1990-х годов и начало нового тысячелетия для актёра, заключившего контракт со своим новым агентом Джоан Хайлер, начались довольно удачно. В этот период он снимается в фильмах киностудии «Hallmark» — «Зов предков» 1996) и «Мерлин» (1998) — на телеканале «NBC» в фэнтезийной сказке «Десятое королевство» (1999), где сыграл роль злого Охотника. Кинокартина «Саймон Магус» (1998), где Хауэр сыграл мягкого и доброго чтеца поэзии Альбрехта, была представлена на нескольких международных кинофестивалях.

В апреле 1999 года Хауэр получает в Нидерландах звание «Лучший актёр столетия», празднование которого на голландском телевидении вылилось в ретроспективу его фильмов, проведенную без остановок в течение целого дня.

В 2000 году попробовал себя в режиссуре, в результате чего на экраны вышел короткометражный фильм «Комната» (The Room), получивший в следующем году Приз зрительских симпатий на Парижском кинофестивале (Paris Film Festival) как «лучший короткометражный фильм».

роли в кино
2011 Обряд | Rite, The (США) :: Истван Ковак
2011 Мельница и крест | Mill and the Cross, The (Польша, Швеция) :: Питер Брейгель
2011 Ключ Саламандры | Fifth Execution, The (Нидерланды, Россия, США) :: Хант
2011 Бомж с дробовиком | Hobo With a Shotgun Unrated (Канада) :: Бомж :: главная роль
2009 Глубина (не был завершен) :: Фридрих Урман
2008 Побег невесты | Bride Flight (Нидерланды) :: Старый Франк
2008 Волшебная флейта – дневники | Magic Flute Diaries (Канада) :: Доктор Ричард Нейджел
2007 Убить за 75 секунд | 7eventy 5ive (США) :: Детектив Критон
2007 Гол 2: Жизнь как мечта | Goal 2: Living the Dream (Великобритания) :: Руди Ван Дер Мерв
2007 Бегущий МакАллистер | Moving McAllister (США) :: МакАллистер
2006 Миссия спасения 2: Точка удара | Hunt for Eagle One: Crash Point, The (США) :: Генерал Фрэнк Льюис
2006 Миссия спасения | Hunt for Eagle One, The (США) :: Фрэнк Льюис
2006 Минотавр | Minotaur (Великобритания, Германия, Люксембург, Франция) :: Кирнан
2006 Ментор | Mentor (США) :: Сенфорд Поллард :: главная роль
2005 Приключения Посейдона | Poseidon Adventure, The (Австралия) :: Епископ Шмидт
2005 Зеркальные войны. Отражение первое :: Представитель заказчика
2005 Дракула 3. Наследие | Dracula III: Legacy (США) :: Дракула III
2005 Город грехов | Sin City (США) :: Кардинал Роарк
2005 Бэтмен: Начало | Batman Begins (США) :: Ричард
2004 Флорис | Floris (Нидерланды) :: эпизод
2004 Участь Салема | 'Salem's Lot (США) :: Курт Барлоу
2004 Темпеста: Порочная страсть | Tempesta (Люксембург, Нидерланды, Испания, Великобритания) :: Ван Бёнинген
2004 Наставник | Camera ascunsa (Румыния) :: Себастьян :: главная роль
2004 В тени кобры | In the Shadow of the Cobra (Индия) :: Галло
2002 Шоу Грема Нортона | V Graham Norton (Великобритания, фильм-спектакль)
2002 Признания опасного человека | Confessions of a Dangerous Mind (США, Канада, Германия) :: Убийца
2002 Жаркий день | Scorcher (США) :: Президент Нельсон
2002 Воины | Warrior Angels (Ирландия, Литва, США) :: Греккор
2002 Банкиры Бога | Bankers of God: The Calvi Affair, The | Banchieri di Dio, I (Италия) :: Кардинал Марцинкус
2001-2011 Тайны Смолвиля | Smallville (США, Канада) :: Морган Игл
2001-2006 Шпионка | Alias (США) :: Энтони Гейджер
2001 Турбулентность 3: Тяжёлый металл | Turbulence 3: Heavy Metal (США, Великобритания, Канада) :: Второй пилот Макинтош
2001 Сок джунглей | Jungle Juice (США) :: Жан-Люк
2001 Летающий вирус | Flying Virus (США, Бразилия) :: Эзекиль :: главная роль
2001 Комната | Room, The (короткометражный) :: Гарри :: главная роль
2000 Напарники | Partners in Crime (США) :: Джин Ридон :: главная роль
2000 Кома | Lying in Wait (США) :: Кит Миллер :: главная роль
2000 Десятое королевство | 10th Kingdom, The (Великобритания, Германия, США) :: Охотник
2000 Бешеная | Wilder (Канада) :: Доктор Сэм Денниз Чейни :: главная роль
1999 Саймон Магус | Simon Magus (Великобритания, США, Франция, Германия) :: Граф Альбрехт, сквайр
1999 Новый мировой беспорядок | New World Disorder (США) :: Дэвид Маркс
1998 Тактическое нападение | Tactical Assault (США) :: Капитан Джон Холидэй / Док
1998 Собиратель костей | Bone Daddy (Канада, США) :: Уильям Палмер
1998 Великий Мерлин | Merlin (США, Великобритания) :: Король Вортигерн
1997 Солдат Апокалипсиса | Omega Doom (США) :: Омега Дум
1997 Перекрёсток миров | Crossworlds (США) :: Эй. Ти. :: главная роль
1997 Лексс: Темная зона | Lexx: The Dark Zone (Великобритания, Германия, Канада)
1997 Красный след | Deathline (Канада, Нидерланды) :: Джон Андерсен Вэйд
1997 Кольцо с рубином | Ruby Ring, The (США) :: Патрик Коллинз
1997 Зов предков | Call of the Wild: Dog of the Yukon, The (Канада) :: Джон Торнтон
1997 Достучаться до небес | Knockin' on Heaven's Door (Германия, Нидерланды, Бельгия) :: Куртис
1997 Гемоглобин | Bleeders (Канада, США) :: Доктор Марлоу :: главная роль
1997 Враждебные воды | Hostile Waters (Франция, Германия, Великобритания, США) :: Капитан Британов
1997 Взрыв | Blast (США) :: Лео :: главная роль
1996-2002 Лексс | Lexx (Канада, Германия, Великобритания, США) :: Бог
1996 Мариетт в восторге | Mariette in Ecstasy (США) :: Капеллан
1996 Египетские бобы | Beans of Egypt, Maine, The (США) :: Рубен Бин
1996 Драгоценная находка | Precious Find (США) :: Армонд Гриль
1995 Прощения нет | Blood of the Innocent | Anioł śmierci (США, Польша) :: Доктор Лем
1995 Мистер Ститч | Mr. Stitch (США) :: Доктор Ру Уэйкмэн :: главная роль
1994 Фатерлянд | Fatherland (США) :: Штурмбаннфюрер СС Ксавьер Марш
1994 Нострадамус | Nostradamus | Nostradamus - Prophezeiungen des Schreckens (Франция, Великобритания, Германия, Румыния) :: Мистический монах
1994 Ледяное безмолвие | Arctic Blue (США, Канада) :: Бен Корбетт
1994 Игра на выживание | Surviving the Game (США) :: Томас Бёрнс :: главная роль
1994 Амелия Эрхарт: Последний бой | Amelia Earhart: The Final Flight (США) :: Фред
1993 Путешествие | Voyage (США) :: Морган Норвелл
1993 Вслепую | Blind Side (США) :: Джейк Шелл
1992 Считанные секунды | Split Second (Великобритания) :: Харли Стоун :: главная роль
1992 После полуночи | Past Midnight (США) :: Бен Джордан :: главная роль
1992 Беззаконие | Beyond Justice (Италия) :: Том Бёртон
1992 Баффи - истребительница вампиров | Buffy the Vampire Slayer (США) :: Лотос
1991 Принц пустыни | Principe del deserto, Il (Италия, Германия) :: Том Бёртон
1991 Обрученные со смертью | Wedlock (США) :: Фрэнк
1989 Слепая ярость | Blind Fury (США) :: Ник Паркер
1989 Приветствие Джаггера | Blood of Heroes, The (Австралия, США) :: Сэллоу
1989 На краю | Edge, The (США)
1989 Ищейки с Бродвея | Bloodhounds of Broadway (США) :: Мозг
1989 В лунную ночь | On a Moonlit Night | In una notte di chiaro di luna (Италия, Франция) :: Джон Нотт :: главная роль
1988 Легенда о святом пьянице | Legend of the Holy Drinker, The | Leggenda del santo bevitore, La (Италия, Фрация) :: Андреас Картак :: главная роль
1987 Побег из Собибора | Escape from Sobibor (Югославия, Великобритания) :: Александр Печерский / Саша :: главная роль
1987 Взять живым или мертвым | Wanted: Dead or Alive (США) :: Ник Рэндалл
1985 Попутчик | Hitcher, The | Auto-stoppeur, L' (США) :: Джон Райдер :: главная роль
1985 Плоть и кровь | Flesh & Blood (Испания, США, Нидерланды) :: Мартин :: главная роль
1985 Леди-ястреб | Ladyhawke (США) :: Капитан Этьен Наварре
1984 Редкая порода | Breed Apart, A (США) :: Джим Малден
1984 Эврика | Eureka (США, Великобритания) :: Клод Мэйллот Ван Хорн
1983 Уик-энд Остермана | Osterman Weekend, The (США) :: Джон
1982 Внутри Третьего Рейха | Inside the Third Reich (США) :: Альберт Спир
1982 Бегущий по лезвию | Blade Runner (Гонконг, США) :: Рой
1981 Одинокая Коко Шанель | Chanel Solitaire (Великобритания, Франция) :: Этьен де Бальзан
1981 Ночные ястребы | Nighthawks (США) :: Рейнхардт Хеймар Вулфгар :: главная роль
1980 Лихачи | Spetters (Нидерланды) :: Геррит Уиткамп
1979 Фатальная ошибка | Fatal Error (Нидерланды) :: Ринус де Гир
1979 Наставник | Es begann bei Tiffany (ФРГ) :: Райдер
1979 Женщина между собакой и волком | Woman Between Wolf and Dog | Vrouw tussen hond en wolf, Een (Бельгия, Франция) :: Адриан
1979 Дуэль на глубине | Duel in de diepte (Нидерланды) :: Джон ван дер Вельд
1978 Пастораль 1943 | Pastorale 1943 (Нидерланды) :: Август Шульц
1978 Мистерии | Mysteries (Нидерланды) :: Джоан Нейджел
1977 Солдат Королевы | Soldaat van Oranje (Бельгия, Нидерланды) :: Эрик Ланшоф
1976 Максимальная защита | Max Havelaar of de koffieveilingen der Nederlandsche handelsmaatschappij (Индонезия, Нидерланды) :: Дуклари
1975 Хладнокровный | Amulett des Todes, Das (ФРГ) :: Крис
1975 Флорис фон Роземунд | Floris von Rosemund (ФРГ) :: Флорис фон Роземунд
1975 Кетье Типпель | Katie Tippel (Нидерланды) :: Хуго
1975 Заговор Уилби | Wilby Conspiracy, The (Великобритания) :: Блэйн Ван Ниекирк
1975 Доносчица | Donneuse, La (Бельгия, Франция)
1975 Год рака | Year of the Cancer, The | Het jaar van de kreeft (Нидерланды) :: Пьер
1974 Одуванчик | Pusteblume (ФРГ) :: Рик
1973 Турецкие наслаждения | Turks fruit (Нидерланды) :: Эрик Вонк, скульптор
1973 Репельштельтье | Repelsteeltje (Нидерланды)
1972 Землепроходцы | Pathfinders, The (Великобритания) :: Питер Ван Пирсен
1969 Флорис | Floris (Нидерланды) :: Флорис фон Роземунд
1969 Господин Гаварден | Monsieur Hawarden (Бельгия, Нидерланды)

озвучивание
2001 Последние слова Голландца Шульца | Last Words of Dutch Schultz, The (короткометражный)

Режиссер
2001 Комната | Room, The (короткометражный)

Сценарист
1989 В лунную ночь | On a Moonlit Night | In una notte di chiaro di luna (Италия, Франция)

Продюсер
1995 Мистер Ститч | Mr. Stitch (США)
1994 Ледяное безмолвие | Arctic Blue (США, Канада)
1989 Подчинение | Submitting (США)


23 января так же родились
Просмотров: 1948
Рейтинг: 0
Мы рады вашим отзывам, сейчас: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: