Ш, Актеры, Каскадеры, СССР, Россия

Шурепова Галина Александровна

Родилась 5 мая 1939 года.
Единственная в СССР женщина-водолаз, талантливый тренер дельфинов (участвовала в суперсекретном военном проекте ВМФ Советского Союза по подготовке боевых дельфинов).
Закончила Ленинградский институт физкультуры.

До войны родители Галины Александр и Александра Шуреповы вместе с дочерьми Галей и Наташей жили в небольшом литовском городке Вилькавишкисе. Отец работал в особом отделе - руководил внешней разведкой. Началом войны для Шуреповых, стал взрыв авиабомбы у крыльца дома в четыре утра 22 июля 1941года. В тот же день контузило Александра. Его эвакуировали на самолете в тыл, а семья осталась на оккупированной территории, скоро они попали в лапы гестапо.
Фашисты создали приют, куда и поместили девочек. Кстати, там они получили новые имена. Галя стала Хеленой, а Наташа - Алдоной. Мама работала поденщицей на хуторе у литовцев.
Хелену и Алдону отправили в Германию, где они попали в донорскую группу детей "Пфляуме". Немецкие врачи вливали кровь детей до пяти лет в раненых офицеров и солдат и верили в ее омолаживающий эффект.

В 1948 году сестер привезли в Вильнюс и в очередной раз поменяли фамилию на Шубертайте. К этому времени девочки полностью забыли русский язык. В литовском детском доме они говорили только по-немецки, за что их нещадно били. В Вильнюсе директор приюта так обозлился за немецкие слова, что сломал Галине левую руку.

Родители встретились после войны и объединили усилия в поисках детей. Александр делал запросы в детские приюты, рассылал фотографии, ездил в Германию и Прибалтику. В феврале 1949 года по служебным делам он был в Вильнюсе. И в одном из детдомов обратил внимание на даты рождения сестер Шубертайте. Числа совпадали с днем рождения его пропавших дочерей.

…Сначала девочки подумали, что их пришли в очередной раз удочерить. Папа достал довоенную фотографию, на которой были изображены Галина и Наталья (Хелена и Алдоная).

Потом он напомнил о Наташином шрамике. И правда, когда ей было три месяца, на ручку упал утюг, и остался след от ожога.

Когда отец привез девочек в Гродно, мать долго плакала от счастья. Она не могла поверить, что ее девочки нашлись.

После окончания института Галина три года работала на Сахалине. Потом вернулась в Ленинград, где готовила тренеров легководолазов для Прибалтийского пароходства, а затем переехала в Севастополь.
В 1961 году первая в СССР стала мастером спорта по подводному спорту.

участие в фильмах