Ш, Композиторы, СССР, Россия

Шеповалов Валерий Михайлович

Родился 2 января 1947 года в Красноярском крае.
В 1965 году закончил 7 классов, а в 1969 году экстерном сдал экзамены за среднюю школу. В период с 1965 по 1971 годы работал на стройках Сибири.

В период с 1971 по 1974 годы работал в Малом драматическом театре (ныне "Театр Европы" Санкт-Петербург) монтировщиком, старшим монтировщиком, машинистом, главным машинистом. Так как, театр был областного подчинения, то приходилось много ездить на «малые» гастроли со спектаклями этого театра по многим городам Ленинградской области.

С 1974 года — студент Ленинградского государственного института театра, музыки и кинематографии (ЛГИТМиК). В 1979 году по окончании учёбы получил диплом с отличием по специальности «Художник — технолог сцены».

В 1979–1982 годах — аспирант кафедры философии и кафедры театральной техники и технологии ЛГИТМИКа. В 1986 году защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата искусствоведения по теории театрального искусства, на тему: «Сценография в художественной целостности спектакля».

С 1982 по 1997 годы работал в Государственном Академическом Театре Оперы и Балета имени С.М. Кирова (ныне Мариинский театр ), вначале в должности заведующего художественно–постановочной частью, а с 1989 года — заместителем директора театра. В период с 20 октября 1995 года на протяжении полутора месяцев, по приказу Министра Культуры Российской Федерации, исполнял обязанности директора Мариинского театра. В театре в его обязанности главным образом входило организация и руководство всеми работами по выпуску новых спектаклей и прокату спектаклей текущего репертуара

В период 1997–1998 годов работал как технический директор проектов в национальном театре Японии над постановками балетных спектаклей совместно с балетмейстером Н.М. Дудинской.

В 1997 году был приглашён на должность заведующего кафедрой театральной техники и технологии постановочного факультета Академии Театрального Искусства. Где и работал до конца жизни, совместно с обеспечением учебного процесса и руководством кафедрой, занимался научной деятельностью, готовил к публикации учебник по теории сценографии и работает над диссертацией на соискание учёной степени доктора искусствоведения. Его ученики работают во многих театрах России и Зарубежья.

В 2003 году участвовал в Международном архитектурном конкурсе на проект нового здания (второй сцены) государственного академического Мариинского театра, в составе авторской группы «Сергей Киселёв и партнёры».

С 2003 года является так же научным руководителем www.stageportal.com. Настоящее Интернет-издание, посвящено сценографии театра и является уникальным по своей направленности. Шеповалов В.М. является автором большинства статей данного издания.

В 2005 году приглашён заместителем директора по художественно-техническому комплексу театра (техническим директором) в Российский государственный академический Большой драматический театр имени Г.А. Товстоногова.

Как художник-технолог сцены и технический директор сценических проектов работал с дирижерами: Ю. Темиркановым, В. Гергиевым; с режиссёрами: Г. Яновской, К. Гинкасом, Е. Падве, Л. Додиным, Б. Покровским, Т. Чхеидзе; с художниками: Э. Кочергиным, И. Ивановым, Т. Мурванидзе, Г. Цыпиным, М. Китаевым, Д. Лидером, В. Окуневым, В. Ферером.

Шеповалов В.М. как научно-технический консультант, работал в театрах Санкт-Петербурга, Москвы и театрах других городов России.

С 2002 года В.М. Шеповалов вёл межрегиональные семинары по сценографии по темам: «Организация и экономика выпуска спектакля и его проката в репертуаре театра», «Сценический костюм», «Производство и технология изготовления декораций» и др.

Ушёл из жизни 28 марта 2008 года.
театральные работы
·"Вкус меда" Ш. Дилени, режиссёр Г. Яновская, К. Гинкас, художник Э. Кочергин, Малый драматический театр, г. Ленинград, постановка 1974 года.

·"Евгений Онегин " опера П.И. Чайковского, поставленная в ГАТОБ им. С.М. Кирова в 1982 году режиссёр и музыкальный руководитель Ю.Х. Темирканов, художник И.А. Иванов.

·"Маяковский начинается", опера-феерия в 2 частях, музыка А.П. Петрова, либретто М.Г. Розовского, режиссура и бале — Н.Д. Касаткиной и В.Ю. Васильева, художник И.А. Иванов, постановка осуществлена в ГАТОБ им. С.М. Кирова в 1983 году.

·«Пиковая дама » опера в 3-х действиях, музыка П.И. Чайковского, либретто М.И. Чайковского, по повести А.С. Пушкина. Музыкальный руководитель и постановщик Ю.Х. Темирканов, художник И.А. Иванов, балетмейстер О.М. Виноградов, Режиссёр Г.С. Миллер. ГАТОБ им. Премьера в 1984 году.

·"Броненосец Потемкин", балет-аллегория, в 2-х частях, музыка А.В. Чайковского, либретто, композиция и постановка О.М. Виноградова, художник Т.Д. Мурванидзе. Премьера в ГАТОБ им. С.М Кирова в 1986 году.

·«Лебединое озеро», балет в 4-х актах. Композитор П.И. Чайковский. Постановка — М.И. Петипа и Л.И. Иванова. Дирижёр — народный артист России В. Федотов. Художник — В. Окунев, Хореограф — народная артистка СССР Н. Дудинская. Технический директор проекта — В. Шеповалов. Национальный театр оперы и балета Японии, 1997.

· «Жизель», балет в 2-х актах. Композитор А. Адан. Либретто Ж. Сен-Жоржа, Т. Готье. Дирижёр — народный артист России В. Федотов. Художник — В. Окунев, Хореограф — народная артистка СССР Н. Дудинская. Технический директор проекта — В. Шеповалов. Национальный театр оперы и балета Японии, 1998.
Награжден: в 1982 году — Почётной грамотой Ленинградского Исполкома Ленсовета за работу над спектаклями в театре оперы и балета им. С.М. Кирова «Лебединое озеро», «Евгений Онегин», «Борис Годунов»;
в 1991 оду — медалью «Ветеран труда»;
в 2004 году — медалью «В память 300-летия С-Пб.».