Шукшина-Куксина Мария Сергеевна

Мария Попова

14 октября 1909, с.Сростки - 17 января 1979

Мать актера и режиссера Василия Макаровича Шукшина.

Родилась в крестьянской семье. В семнадцать лет вышла замуж за местного парня Макара Шукшина. В семье родились двое детей - сын Василий и дочь Наталья. В 1933 году муж был арестован и расстрелян «как участник контрреволюционной повстанческой организации». Работала Мария на самых тяжелых работах, чтобы хоть как-то прокормить себя и малышей.

Через несколько лет после смерти мужа вышла замуж за односельчанина Павла Куксина, который в 1943 году погиб на фронте.

Всю свою жизнь она стремилась к одной цели — детей на ноги поставить, вывести в люди, дать им образование. Когда в 1954 году Василий Шукшин решил уехать в Москву, чтобы исполнить свою мечту, Мария Сергеевна продала корову, чтобы помочь сыну с деньгами. Она всегда была в курсе всех его литературных и кинематографических дел, интересовалась его жизнью, помогала и словом и делом.

В фильме «Печки-лавочки», который снимался в родных местах Шукшина на Алтае в 1972 году, есть кадры с Марией Сергеевной. Во время съемок этого фильма Мария Сергеевна видела сына в последний раз. При расставании Василий Макарович сказал ей: «Поаккуратней будь, мама! Береги себя!» Подошел, обнял и расцеловал в обе щеки. Позже Мария Сергеевна говорила: «Не знала я, что это последняя встреча — никуда бы не отпустила его тогда от себя...»

В ее доме после смерти сына все напоминало о Василии Макаровиче. На стенах висели портреты, везде лежали фотографии сына. Дом Марии Сергеевны был всегда открыт для людей, она всех привечала, если расспрашивали о Василии Макаровиче, то с удовольствием рассказывала о нем. Она жила памятью о сыне, вспоминала разные истории из его детства и отрочества, с трогательной любовью описывала эпизоды из его жизни, вспоминая те счастливые времена, когда она и Василий были вместе.

Она сыграла огромную роль в духовном развитии сына. Душой и сердцем понимающая красоту окружающего мира, народного творчества, сохранившая доброту и сердечность, человечность и милосердие к людям, берегиня домашнего очага, семейных традиций благочестия, Мария Сергеевна передала сыну любовь к труду, к земле, уважение к своим корням, научила правдивости и порядочности, добру и человечности, честности и совестливости.

1972 Печки-лавочки :: старушка

участие в фильмах