Кино-СССР.НЕТ
МЕНЮ
kino-cccp.net
Кино-СССР.НЕТ

Ш, Художники, СССР, Россия

Шпинель Иосиф Аронович

Шпинель Иосиф Аронович
7 октября 1892 года (Белая Церковь, Киевская губерния, Российская империя) — 2 июля 1980 года (Москва, РСФСР, СССР).

Художник кино, педагог.

Заслуженный деятель искусств РСФСР (1940).

Иосиф Аронович Шпинель родился в семье учителя. Большая семья, в которой Иосиф — восьмой ребёнок. Ранняя смерть отца. Мать и сёстры подрабатывали шитьём. Старшие братья давали уроки и учились сами: готовились к экзаменам на аттестат зрелости, к получению высшего образования. Наверное, стремление учиться, получить возможность заниматься любимым, интересным делом и было главным. Но это было и самым трудным для детей из бедной еврейской семьи, жившей к тому же в захолустном городке в черте оседлости.
Жизнь в семье Шпинелей была полна лишений и трудностей, но её освещала радость взаимной любви, дружбы, стремления к знанию, к справедливости.
Волна революционных событий 1905 года докатилась до Белой Церкви. И в канун событий и позже, в разгар реакции, в городе действовали нелегальные рабочие кружки, активными участниками которых были братья и сестры Иосифа. И хотя мальчику было всего двенадцать лет, он был посвящен в их деятельность. Ему даже давались несложные поручения, он был связным между отдельными членами кружка.
Здесь-то он и встретил человека, который первым серьёзно отнесся к его увлечению рисованием. Товарищ Петр — такова была партийная кличка студента Московского художественного училища, направленного социал-демократической партией в Белую Церковь для организации нелегальных кружков. Первые профессиональные советы вместе с ящичком красок в подарок мальчик получил от него. Товарищ Пётр советовал ему учиться, но учиться в Белой Церкви было негде. Да и дома считали, не без основания, что прожить с профессией художника будет нелегко.
Закончив обучение в частной школе (в гимназию поступить не удалось), Шпинель уехал в Киев, где жил и учился на медицинском факультете один из братьев. Позже туда перебрались и мать с сестрами.
Юноша устроился работать чертежником-землемером и одновременно стал готовиться в Киевское художественное училище. Он мечтал учиться живописи и рисунку, но по настоянию родных поступил на архитектурное отделение: оно обеспечивало более прочное будущее.
Первое время после окончания училища Шпинель работал в Киеве — помощником у своего бывшего педагога, архитектора Рыкова. Империалистическая война приводила всё к новым жертвам. В Киеве при военном кладбище началось строительство церкви, и Шпинель был приглашен принять участие в проектировании здания.
Работа начинающего архитектора прервалась в 1916 году: его призвали в аримю и направили в полк,размещенный в Виннице.
Грянул октябрь 1917 года. Шпинель возвратился в Киев. По заданию ревкома он писал плакаты, расписывал агитационными панно стены городской тюрьмы, откуда освободили политзаключенных. С самого начала гражданской войны принимал участие в оформлении агитпоездов, затем вступил в ряды Красной Армии. Случилось так, что он был не только художником, но и строителем: 211-й военно-строительный отряд Юго-Западного фронта, куда был зачислен Шпинель, кроме участия в боях занимался наведением мостов, переоборудованием зданий под госпитали и бани, сооружением укрытий.
Вместе с полком прошёл боец Шпинель южную Россию, Украину, Кавказ. В 1920 году отряд стоял в городе Черкассы на кратком отдыхе. Там же в это время находилась труппа Киевского театра русской драмы (ныне Театр имени Ивана Франко), выехавшая из Киева, подвергавшегося бесчисленным бандитским налетам. Шпинель познакомился с главным режиссёром театр Гнатом Юрой и ведущим актёром Амвросием Бучмой. Узнав о том, что молодой боец строительного отряда по профессии архитектор и по призванию художник, Юра и Бучма обратились к нему с просьбой: срочно оформить несколько спектаклей.
Но короткая передышка кончилась и Шпинель снова воевал, строил мосты, блиндажи, госпитали. После демобилизации его отправили на работу в Донбасс — на восстановление разрушенных шахт.
Мечта продолжать учиться не оставляла его. И в 1921 году на архитектурное отделение ВХУТЕМАСа пришёл молодой человек в потрёпанной шинели и выцветшей гимнастёрке. Первое время он ночевал на вокзале, потом встретил товарища по Киевскому училищу и устроился у него.
К моменту окончания ВХУТЕМАСа (1926) Шпинель был уже признанным мастером. Его работы выставлялись на отечественных и международных выставках, были удостоены премий и почётных дипломов.
Однако уже в 1927 году в жизни художника произошёл поворот, когда ему одновременно потребовался весь его опыт — как архитектора, строителя, так и рисовальщика. Он не предполагал, что вся его жизнь окажется связанной с кинематографом. И хотя в Одессу он приехал по приглашению киностудии, но смотрел на предстоящее участие в фильме как на эпизод. Немаловажную роль сыграло состояние здоровья художника: у него начинался туберкулёз, и в трудных условиях московской жизни болезнь грозила принять опасный оборот. Телеграмма, а затем письмо товарища юных лет, кинодраматурга и режиссёра Григория Чериковера (Гричера), решили дело. Вот так и случилось, что на киностудии ВУФКУ появился новый художник-постановщик.

С 1928 года работал в кинотехникуме Одессы, а затем в Киевском киноинституте Шпинель вёл курс "Композиция кадра".
В 1933 году он вернулся в Москву, на киностудию Москинокомбинат ("Мосфильм").

С 1940 года — педагог ВГИКа, профессор (1965).
С кинопроизводством Иосиф Аронович Шпинель был связан до 1966 года.
призы и награды
Лауреат Государственной премии СССР (1951, за участие в фильме «Заговор обречённых»).

Художник
1965 Год как жизнь
1963 Аппассионата (короткометражный)
1961 Суд сумасшедших
1959 Судьба поэта
1957-1959 Хождение по мукам
1955 Дорога
1955 Вольница
1954 Мы с вами где-то встречались...
1953 Великий воин Албании Скандербег | Skënderbeu (СССР, Албания)
1951 Большой концерт
1950 Заговор обречённых
1948 Повесть о настоящем человеке | Story of a Real Man, The
1946 Наше сердце
1944,1945 Иван Грозный
1942 Парень из нашего города
1942 Машенька
1941 Первопечатник Иван Федоров
1940 Концерт-вальс
1940 Бабы
1939 В поисках радости
1938 Юные коммунары
1938 Семья Оппенгейм
1938 Александр Невский
1937 Гаврош
1936 Трое с одной улицы
1936 Поколение победителей
1936 Зори Парижа
1935 Кондуит
1934 Пышка
1934 Петербургская ночь
1931 Человек без футляра
1931 Приймак
1930 Чёрная кожа
1930 Человек из местечка
1930 Хранитель музея
1930 Жизнь в руках
1930 Гость из Мекки
1929 Пять невест
1929 Новыми путями
1929 Мертвая петля
1929 Две женщины
1928 Сквозь слезы
1928 Ночной извозчик
1928 Накануне
1928 Глаза, которые видели
1928 Арсенал


7 октября так же родились
Просмотров: 3697
Рейтинг: 0
Мы рады вашим отзывам, сейчас: 0
Имя *:
Email *: