10 ноября 1907, Днепропетровск - 5 июля 1965, Москва
Ещё будучи студенткой Киевской консерватории, Евгения Матвеевна выделялась красотой тембра и большим диапазоном голоса, позволявшего ей петь как меццо-сопрановые, так и контральтовые партии. И, кроме того, молодая певица отличалась редкой трудоспособностью. Она выступала в консерваторских спектаклях, принимала участие в студенческих концертах. Вербицкая пела оперные арии, романсы русских и западно-европейских композиторов, произведения Лятошинского и Шапорина. Вскоре после окончания консерватории Вербицкую принимают в Киевский театр оперы и балета.
В 1931 году певицу зачисляют солисткой в Мариинский театр. Здесь она работает под руководством главного дирижёра театра, выдающегося музыканта В. Дранишникова, имя которого Евгения Матвеевна вспоминала с чувством глубокой благодарности всю жизнь. Требовательная ленинградская публика тех лет полюбила молодую певицу, неустанно совершенствовавшую своё мастерство.
В 1937 году певица участвует в первом ленинградском конкурсе на лучшее исполнение произведений советских композиторов и получает звание лауреата этого конкурса, а через два года, уже на Всесоюзном конкурсе вокалистов, ей присуждают диплом. "Это, в значительной степени, заслуга моего первого педагога профессора М. М. Энгелькрона, который занимался со мной сначала в Днепропетровском музыкальном техникуме, а затем и в Киевской консерватории, - вспоминала певица. - Это он воспитал во мне уважение к повседневному настойчивому труду, без которого немыслимо движение вперёд ни на оперной, ни на драматической сцене..."
В 1940 году Вербицкая вместе с труппой Мариинского театра принимает участие в ленинградской декаде в Москве. Её берёт на заметку руководство Большого театра.
В годы Великой Отечественной войны Вербицкая работает в качестве солистки Ленинградской филармонии, выступая в концертах, на сценах рабочих клубов, в воинских частях и госпиталях Новосибирска, где тогда находился коллектив Филармонии.
В 1948 году Вербицкую приглашают в Большой театр. На его прославленной сцене она поёт практически весь меццо-сопрановый репертуар. Выдающимся достижением певицы стала партия Графини в "Пиковой даме". Актриса глубоко постигла и передавала с большой удачей зловещую атмосферу, окружающую ту, кого называли когда-то в Версале "Венерою московской". Незаурядное сценическое дарование Е. Вербицкой особенно ярко проявлялось в знаменитой сцене в спальне Графини.
Наряду с работой на оперной сцене Евгения Матвеевна уделяла большое внимание концертной деятельности. Репертуар её обширен и разнообразен: от исполнения Девятой симфонии Бетховена под управлением Е. А. Мравинского, кантат "На поле Куликовом" Шапорина и "Александр Невский" Прокофьева до романсов русских композиторов. География выступлений певицы велика - она объездила практически всю страну. В 1946 году Е. М. Вербицкая побывала за рубежом (в Австрии и Чехословакии), дав несколько сольных концертов.
Заслуженная артистка РСФСР (1940).
Похоронена на Востряковском кладбище.
ТЕАТРАЛЬНЫЕ РАБОТЫ
Никлаус - "Сказки Гофмана"
Зибель - "Фауст"
Полина и Моловзор - "Пиковая дама"
Ядвига - "Вильгельм Телль"
Юдифь - "Юдифь" А. Серова
Княгиня - "Русалка"
Ольга, Няня - "Евгений Онегин"
Ненила - "Чародейка" П. Чайковского
Кончаковна - "Князь Игорь" А. Бородина
Ратмир - "Руслан и Людмила"
Клариче - "Любовь к трём апельсинам" С. Прокофьева
Ваня - "Иван Сусанин"
Бабариха - "Сказка о царе Салтане" Римского-Корсакова
Егоровна - "Дубровский" Направника
Графиня - "Пиковая дама"
Власьевна - "Псковитянка"
Свояченица - "Майская ночь" Н. Римского-Корсакова
Ахросимова - "Война и мир" С. Прокофьева
Мамка Ксения - "Борис Годунов"
Ольга Мироновна - "Декабристы" Шапорина
РОЛИ В КИНО
1954 Борис Годунов :: мамка Ксении
ВОКАЛ
1963 Иоланта | Jolanta :: Марта