Кино-СССР.НЕТ
МЕНЮ
kino-cccp.net
Кино-СССР.НЕТ

Актеры, Г, Чехословакия

Карел Готт

Карел Готт
Karel Gott

Карел Готт родился 14 июля 1939 г. в Пльзени. В 1960 г. Готт оставил работу на трамвайном заводе, решив посвятить свою жизнь пению, и поступил в Пражскую консерваторию по специальности «оперное пение». Однако лишь с приходом в начале 1960-х гг. в Чехословакию моды на твист началось восхождение Карела Готта к музыкальной славе. В 1962 г. он получил ангажемент в известный пражский театр «Semafor» (Светофор, чеш.), и в том же году дуэт Карела Готта и Власты Пруховой победил в хит-параде Чешского радио. Уже в 1963 г. песня «Oči sněhem zaváté» из спекталя театра «Semafor», которую исполнял Готт, стала самой популярной композицией в Чехословакии, в результате чего он впервые выиграл в общенациональном конкурсе певцов «Золотой соловей». В 1965 г. Карел Готт покинул театр «Semafor» и основал собственный театр «Аполлон», став его главной звездой. После роспуска этого театра в 1967 г. он отправился на гастроли в Лас-Вегас (США).

Из Америки Карел Готт вернулся профессионалом, сделавшим ставку на мейнстримовое направление поп-музыки. Благодаря своим вокальным талантам он смог завоевать определённый успех на поп-сцене Западной и Восточной Европы и выпустить первый альбом, тут же ставший «золотым». На европейской сцене Готт стал известен как «золотой голос из Праги». На конкурсе Евровидение-1968 он представлял Австрию и занял тринадцатое место с песней «Tausend Fenster». Резко выросла его популярность и на родине. Серия таких хитов, как «Lady Carneval» и «Když jsem já byl tenkrát kluk», обеспечили ему всенародную славу. Ей не помешала и позиция, занятая им после подавления Пражской весны 1968 г.: Готт оказался в числе артистов, согласившихся на сотрудничество с режимом, и в 1977 г. подписал Антихартию. Однако существуют свидетельства, что, используя свою славу и популярность, Карел Готт помогал авторам из числа чехословацких диссидентов, исполняя их песни.

«Золотая эра» Карела Готта пришлась на 1970-е—1980-е гг., когда он по праву занимал первое место в поп-музыке Чехословкии, регулярно получал первые места на национальных музыкальных конкурсах и выпускал один за другим «золотые» и «платиновые» диски. Он часто гастролировал по Европе, Азии и Америке, а его репертуар включал в себя композиции уже целого спектра жанров — от поп-музыки до народной и классической. Готт вёл собственную музыкальную программу на телевидении, снялся в нескольких художественных и документальных фильмах. В конце 1980-х гг. конкуренция на чехословацкой музыкальной сцене резко усилилась, появилось много молодых исполнителей, однако празднование пятидесятилетия Карела Готта в 1989 г. подтвердило его роль певца номер 1 в стране. Большой резонанс имело и выступление на Вацлавской площади во время бархатной революции 1989 г. в поддержку свержения коммунистического режима.

В 1990 г. Готт объявил об окончании карьеры, однако шумный успех его заключительных выступлений в спортивно-концертных залах в Чехословакии и Германии заставили певца изменить своё решение. Уже в 1992 г. его альбом «Když muž se ženou snídá» стал самым продаваемым диском года, причём это достижение было повторено Готтом в 1995 и 1997 гг. До настоящего времени Карел Готт остаётся главной супер-звездой чешской поп-музыки, регулярно выпускает новые песни, а в 2007 г. в тридцать третий раз выиграл ежегодный национальный музыкальный конкурс «Золотой соловей».

роли в кино
2013-2014 Проклятье любви | Škoda lásky (Чехия)
1993 Наследство, или Блин, ребята, гутентаг | Dedictví aneb Kurvahosigutntag (Чехия) :: камео
1980 Как вам это понравится? | Jak se vám líbí? (Чехословакия)
1978 Теперь вечеринка действительно начинается | Jetzt geht die Party richtig los (ТВ) (ФРГ)
1975 Романс за крону | Romance za korunu (Чехословакия) :: Карел Готт
1974 Звезда падает вверх | Hvezda pada vzhuru (Чехословакия)
1966 Мученики любви | Mucedníci lásky (Чехословакия)
1964-1982 Поворотный круг | Drehscheibe, Die (ФРГ)
1964 Комедия с дверной ручкой | Komedie s Klikou (Чехословакия)
1964 Если бы тысяча кларнетов | If a Thousand Clarinets | Kdyby tisíc klarinetů (Чехословакия) :: Бенжамин Новак :: главная роль

озвучивание
1964 Лимонадный Джо | Lemonade Joe | Limonádový Joe aneb Koňská opera (Чехословакия)

вокал
1973 Три орешка для Золушки | Three Nuts for Cinderella | Tri orísky pro Popelku (Чехословакия, ГДР)

участие в фильмах
2012 Богини социализма (документальный)
1980 О спорт, ты - мир! (документальный)


14 июля так же родились
Просмотров: 758
Рейтинг: 0
Мы рады вашим отзывам, сейчас: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: