Режиссеры, СССР, Россия, Д

Драгунов Владимир Николаевич

Родился 12 октября 1956 года.
Учась на историческом факультете МГПИ им. В.И.Ленина, окончил театральное отделение при этом институте и получил специальность "режиссёр самодеятельного театра" (1978).
С 1978 по 1981 гг. работал актёром Московского молодежного театра-студии на Красной Пресне под руководством В.Спесивцева. Наиболее значительные роли: Лоренцо, Ромео ("Ромео и Джульетта У.Шекспира), Фрол ("Я пришел дать вам волю" по В.Шукшину), Кассио ("Отелло" У.Шекспира), Художник ("Не больно" по А.Алексину). Вместе с другими исполнителями Владимир Драгунов стал лауреатом фестиваля молодежных театров страны в Тбилиси (1980, спектакль "Не больно").

В 1981 году поступил на режиссёрский факультет (совместный актерско-режиссерский курс) А.А.Гончарова, где режиссёрскую группу вел М.А.Захаров.

В 1986 году поставил дипломный спектакль в Театре на Малой Бронной по пьесе Виталия Москаленко "Любящий Вас Коля" (художественный руководитель диплома - С.И. Яшин). Спектакль был встречен положительно зрителем и критикой. В 1986 году был приглашен в Театр на Малой Бронной в качестве режиссера. С 1986 по 1989 поставил в три спектакля: "Мысль" по повести Леонида Андреева, "Остров Робинзона" А.Юрихова по роману Д.Дефо, "200 верст от железной дороги" по повести А.П.Чехова "Палата №6"). Спектакль "Мысль был приглашен на фестивали, посвященные Леониду Андрееву (сто лет со дня смерти) в Нижнем Новгороде и Иркутске, и прошел там с большим успехом. Спектакль "Остров Робинзона" принимал участие в фестивале малых сцен "Театр в чемодане" в Болгарии. Все три спектакля были приглашены на малые гастроли в Кишинев после просмотра в Москве руководством управления культуры этого города (просматривали молодежные спектакли - "дебюты молодых").

В 1990 году был приглашен в качестве режиссера-постановщика в Театр им.Н.Гоголя. В этом же году поставил оригинальный спектакль "Пещное действо", в котором кроме актеров принимал участие православный хор "Благовест". Сценарий был написан по библейским текстам пророка Даниила. В 1992 году Владимир Драгунов поставил спектакль "Я люблю Вас, Констанс" (пьеса П.Гусева по роману Дюма "Сильвандир").

В 1991 году приглашен в Малый театр поставить спектакль по пьесе К.Р. (Константина Романова) "Царь Иудейский", а в 1993 году - спектакль "Смерть Иоанна Грозного" А.К.Толстого. В 1994 году приглашен режиссером-постановщиком в Малый театр. Поставил здесь спектакли "Чайка" А.П.Чехова (под руководством Ю.М.Соломина), "Плащ кардинала" П.Гусева, "Последняя жертва", "Дмитрий Самозванец и Василий Шуйский" А.Н.Островского.

В 2002 году во МХАТе им. М.Горького поставил спектакль по пьесе Эйкбурна "Дверь в смежную комнату". Спектакль получил положительную оценку в прессе и идет с успехом уже четвертый сезон.

В 2004 году был приглашен художественными руководителями курса Ю.М.Соломиным и О.Н.Соломиной на педагогическую работу в ВТУ им. М.С.Щепкина (здесь Владимир Драгунов поставил отрывки из "Дон Жуана" Мольера и "Ворчуна-благодетеля" К.Гольдони).

Заслуженный артист РФ (2011).

Режиссер