kino-cccp.net
Прощаемся
2 декабря 2016 г. нас покинула актриса
читать биографию
Наталья Заякина

ОСКАР
Оскар
Оскар

ОСКАР - все церимонии
Политвидео
Послание Президента РФ Владимира Путина Федеральному Собранию
Послание Президента РФ Владимира Путина Федеральному Собранию

Политвидео все выпуски
Трейлеры
кинопремьер


Союзники (2016)


Союзники (2016)
Союзники (2016)

Землетрясение (2016)


Землетрясение (2016)
Землетрясение (2016)

Поезд в Пусан (2016)


Поезд в Пусан (2016)
Поезд в Пусан (2016)

Эластико (2016)


Эластико (2016)
Эластико (2016)

Вечность (2016)


Вечность (2016)
Вечность (2016)

Зоология (2016)


Зоология (2016)
Зоология (2016)

Невеста (2017)


Невеста (2017)
Невеста (2017)

Притяжение (2017)


Притяжение (2017)
Притяжение (2017)

Научи меня жить (2016)


Научи меня жить (2016)
Научи меня жить (2016)

Фантастические твари и где они обитают (2016)


Фантастические твари и где они обитают (2016)
Фантастические твари и где они обитают (2016)

Архив анонсов

«Ленфильму» отказали в правах на советское кино
«Ленфильму» отказали в правах на советское кино

«Союзмультфильм» снимет продолжение «Простоквашино» и «Карлсона»
«Союзмультфильм» снимет продолжение «Простоквашино» и «Карлсона»

Охлобыстин стал гражданином ДНР
Охлобыстин стал гражданином ДНР


Главная » История кино

Звездный билет Наташи Негоды.


Делимся с друзьями !!!
Рейтинг: 0.0

Звездный билет Наташи Негоды.

Звездный билет Наташи Негоды.
Порой происходят совершенно необъяснимые вещи. Случайно прочитанная фраза, случайная прогулка, случайный телефонный звонок — и жизнь круто меняется. Успех, счастье, потери, любовь, слава — предугадываемы ли, программируемы? Едва ли...


- Первый съемочный день фильма «Маленькая Вера» совпал с днем рождения его постановщика — Васи Пичула. Он нас к себе пригласил. Я пришла чуть позже — застолье уже началось. Мне открыл дверь Васин папа. В белой рубашке, расстегнутой на груди, разгоряченный, улыбающийся: «Заходьте, заходьте, будьте ласкова!» Вхожу и обалдеваю: такого количества еды никогда не видела. А выпивка! И сколько, и импортная вся... О, говорю, плесканите мне «Камю». Плесканули...

— А что было в бутылке?

— Самогон...

Узнаете? Почти дословно — эпизод из будущего фильма.


* * *

«Маленькую Веру» снимали летом в Мариуполе, тогдашнем Жданове. Роль главной героини исполнила Наталья Негода.

А двенадцать лет назад летним днем по московской улице шла девочка. Одета она была в тугие джинсики, босоножки и кофту футуристического, ослепительно желтого цвета. С шеи свисал кожаный шнурок с прицепленным к нему кошелечком. Шла Наташа Негода. И, представьте, никто внимания на нее не обращал.

А она шла и шла — по улице (а та была длинная), по времени — переходя из класса в класс, вырастая из одного школьного платьица и надевая другое. Босоножки сменялись по сезону на туфли. сапоги; еще раз сапоги, а потом наоборот. Темные кудряшки забирались в задорные хвостики или свободно вились, то свешиваясь на лоб, то стбрасываясь назад.

- Наташка, ты чего такая зализанная и в длинной юбке?

- У меня прослушивание.

- А в какое ты поступаешь?

- В Школу-студию МХАТа. Надо выглядеть серьезной, папа сказал.

В первый год она не поступила: провалилась, кажется, на втором туре. Пошла работать в Театральный музей. А следующей весной, распрямив непослушные кудряшки, утянув их в «хвост», сквозь частое ситечко прослушиваний и туров просеявшись, поступила.


* * *

— Здорово! Ты как?

— Так. А ты?

— Тоже. Кино пришла смотреть?

— Угу. Учишься?

— Да, на первом. Ленка, извини, меня ждут. .

— Необъяснимо, но меня тоже. Созвонимся?

— Ага. Ты не изменилась.

— Взаимно. Пока!

Ювенес дум сумус — возрадуемся, пока молоды. И она радовалась студенческой жизни, ночным компаниям, ощущению «весь мир лежит у моих ног», бурным романам, легким флиртам, радовалась приобретенным навыкам ремесла. Огорчениям тоже радовалась...

Институт тем временем был окончен — пришла работать в Московский ТЮЗ. И работала — переиграла всю фауну: тигрят, зверят разных. Одну роль главную— в «Надежде». Почти ежедневно была занята в спектаклях. По труду и получала — сто рублей в месяц. Жила отдельно от мамы — сама себя одевала, кормила. Побеждала. Проигрывала. По мелочам и по-крупному.


* * *

- Позвонили мне однажды со студии Горького, предложили сценарий. Прочла. Ну, думаю, и наворочено же! И попытка убийства. И попытка самоубийства. И любовь. И кровь. И смех, и слезы.

— Ты про «Веру»?

— Да. Пришла на встречу со сценаристкой и режиссером. Ни его. ни ее не знаю — потому и выложила все, что думала. Про «телеграфный стиль», про законы драматургии, про то, что финал глупый... А крестная, когда узнала, что режиссер — Вася Пичул, а сценаристка— Маша Хмелик, сказала: «Не видать тебе, Наташа, этой роли, как своих ушек. Они же муж и жена».

Я не очень расстроилась, надо сказать. Ну, а через месяца полтора звоночек: «Наталья Игоревна, вас утвердили на роль». Вот так все и началось...

* * *

...И вот как продолжилось.

- Сейчас время очень циничное — все же обесценилось. Цены растут, а ценности в цене падают. Заставить обратить на себя внимание, тем более потрясти воображение можно, безудержно шокируя окружающих или же будучи с ними беспредельно искренним. Шокировать, естественно, проще. А быть искренним страшно. Боязно: все же вокруг добрые — неприятность в момент тебе организуют.

Сама видишь, чего добился Вася, чаще шокируя, нежели бывая искренним. Но он человек, мне близкий, очень я к нему привязана, само собой — признательна, поэтому его не осуждаю. Не сужу, точнее.

Он — режиссер. С потрясающей интуицией на настроение, на интонацию. Необыкновенно нежен с актерами — я работала роль совершенно свободно.

Текст «оправдывать» можно было как угодно — стоя на голове, ходя кубарем или просто произнося фразы с каменным лицом. Конечно, до беспредела я не самовольничала — советовалась с Васей очень часто. Мы вообще страшно много разговаривали — обо всем практически. Так интересно было слушать его рассказы: я ведь выросла в другом городе, в другой среде, мне не пришлось многое испытать, не пришлось завоевывать. Все материализовалось из воздуха как-то само собой — успех, деньги, слава. Но я понимаю, что с той же легкостью, с которой это пришло, все точно так же может и испариться.

— Ты заговорила о способности шокировать, а я вспомнила свои ощущения после просмотра «Маленькой Веры». Мне, признав полный профессионализм режиссера, его артистический дар, трудно было отделаться от чувства «холодного носа», с которым картина сделана, от того, что художник — в глубине души — не мучается, а созерцает. Я уловила не боль и страдание, а услышала перечисление симптомов и постановку диагноза.

— А знаешь, это ведь для него автобиографическая лента...

* * *

Свежие цветы, затейливая соломенная занавеска, красивый овальный стол. У нее чудесный дом, почти в самом центре Москвы, ухоженный и уютный.

— Ты вышла замуж?

- По сведениям ЦТ - да, по моим — нет.

— Ты самостоятельна?

- Скорее финансово независима. А самостоятельность в актере — качество сомнительное: наша профессия зиждется на чувстве зависимости. От режиссера, драматурга и иже с ними. Поэтому думаю, что актер должен уметь подчиняться и оставаться при этом самим собой.

— У тебя получается?

— Я к этому стремлюсь.

— Скажи, ты была готова к такому успеху?

— В детстве, валяясь на диване, я мечтала, конечно, и мир посмотреть, и себя показать, и в жизни добиться многого. Но даже в мечтах предположить не могла, что буду ездить в Штаты, как в Крым,— несколько раз в год.

— Стало быть, теперешняя реальность перекрыла самые смелые прежние ожидания. Ты счастлива?

— Каждый несчастлив по-своему. Можно иметь много друзей и при этом оставаться ими не понятой. Можно быть замужем и чувствовать себя беспредельно одинокой. Ну и так далее.

Чем неконтрастнее, чем мягче переход от внешних атрибутов благополучия к внутренней твоей жизни, состоянию души, тем, видимо, гармоничнее складывается твоя жизнь. Счастье — мирное сосуществование внутреннего и внешнего — случается редко и продолжается очень недолго. И чем отчетливее человек это понимает, тем становится...

- Взрослее...

- Но и мужественней. Впервые это пришло после поездки в Латинскую Америку. Двенадцать дней в раю, в сказке, в мечте. Смуглые кабальеро. «Буэнос диас, сеньорита!», фрукты, невероятные кушанья, купание в двух океанах — Тихом и Атлантическом... Тогда я впервые поняла, что самое трудное — отдать себе отчет в том, что это никогда не повторится.

А вообще стрессы и страдания — «кормежка» профессии. В интервью одной из актрис вычитала, что она при благополучном стечении обстоятельств сознательно провоцировала неприятности — иначе не могла работать.

* * *

Странные вещи иногда делают красавицы, невозмутимо заметил булгаковский Воланд.И в самом деле, странное у нас какое-то устройство — воспринимаем привычное как единственно существующее. А как иначе? Иначе сложнее. Сложнее прорубать стенку обыденности и спорить с вероятностями. Сложнее раз и навсегда понять, что дверям закрытым грош цена, замку цена — копейка.

Повинуясь маршруту, обозначенному в «звездном билете», Наташа открыла дверь.

Е. Караева
"Советский экран" № 8, 1989 год


просмотров: 479 комментариев: 0
Представьтесь *
Email: *
Я не робот *:




Сегодня
05.12.2016

5 декабря родились
Гороскоп на сегодня
Гороскоп на 5 декабря

Россия 24
Телевидение онлайн
все каналы


Новости кино от Гоблина

Предыдущие выпуски
ВТБ Банк Москвы RU CPS
Телепередачи
Фантастические истории
Территория заблуждений
Секретные территории
Большой скачок
Удар властью
Специальный корреспондент
Ударная сила
Великие тайны
Юмор

История кино
Воспитание чувств
Воспитание чувств

История кино
Помощь сайту
Помощь сайту

Мобильная версия