Кино-СССР.НЕТ
МЕНЮ
kino-cccp.net
Кино-СССР.НЕТ

История кино

Детектив: трюк или…

Детектив: трюк или…
Авторам многих приключенческих лент приходилось выслушать немало упреков по поводу полного или почти полного забвения характеров и психологии героев в угоду повышенной аттракционности и «трюко-стрельбы». Картины Самвела Гаспарова «Ненависть», «Свидетельство о бедности», «Забудьте слово «смерть», «Хлеб, золото, наган», «Шестой» среди прочих были на острие этих критических атак.

Не исключено, что именно поэтому в названии детектива С.Гаспарова — «Без особого риска» (сценарий Р. Фаталиева) ощутима немалая доля иронии. Ибо процент риска у группы захвата наиболее опасных преступников, вероятно, трудно переоценить...

Но название — частность. Важно, что и в целом авторы словно постоянно спорят со своими критиками. Дескать, раньше были только погони, трюки, стрельба, драки и т. д., а теперь мы все это сведем к минимуму (правда, весьма эффектному и впечатляющему!). Раньше герои были показаны в основном в «деле», а теперь мы познакомим вас с личной, домашней жизнью. Вы узнаете, что у старшего лейтенанта нелады с женой и сын подрался в школе, а у лейтенанта младшая сестренка вечерами встречается с каким-то молодым человеком, а третий сотрудник группы захвата целыми днями звонит родственникам в Тбилиси и бегает по магазинам, выполняя их бесчисленные заказы.

Что же, приходится признать, своей цели авторы отчасти добились. Фильм «Без особого риска», наверное, никто не упрекнет в чрезмерном увлечении трюковой стороной дела. Но, увы, вряд ли кто-нибудь обнаружит здесь глубину характеров и психологических нюансов. «Частная жизнь» сотрудников уголовного розыска показана в фильме односторонне, схематично, без серьезного проникновения во взаимоотношения людей, в их внутренний мир. Отсюда не удивительно, что в штампованных ситуациях и актеры играют бледно, невыразительно, оживляясь лишь в сценах схваток с преступниками...

Эстонский детектив «Замкнутый круг» сделан, несомненно, более уверенно. Молодой сценарист и режиссер Петер Урбла со знанием дела строит интригу традиционного детективного повествования в неторопливой, обстоятельной манере, лишь изредка нарушаемой шокирующими эпизодами кровавых убийств. Хороший актер Арво Кукумяги (мы видели его в «Лесных фиалках») неплохо играет роль проницательного следователя... Словом, все на вполне достойном профессиональном уровне. Возникает только один вопрос— зачем? Зачем надо было экранизировать шведский роман? Неужели молодого режиссера в данном случае интересовала лишь «экзотика» заграничной фактуры?

По случайному совпадению, фильм другого молодого эстонского режиссера Петера Симма «Арабелла — дочь пирата» во многом пародирует штампы приключенческих картин, включая детективные.

Картина П. Симма построена по принципу слоеного пирога — с одной стороны она вроде бы сугубо детская, озорно-приключенческая, с другой — это остроумная пародия - притча, повод для экспериментов в области формы, цвета, света, актерской пластики и т. д. С одной стороны — история девочки, которая из сорвиголовы превращается в добрую защитницу обиженных. С другой — история ее отца, которого справедливая месть сделала хладнокровным убийцей. Так в зрелищной, яркой атмосфере карнавала масок и красок возникают темы совсем нешуточные. В авторской позиции нет ни снисходительного сюсюканья с детьми, ни назидательного превосходства. Идет разговор на равных, доверительный и увлекательный.

«Кукарачу» К. и С. Долидзе, снятую по мотивам повести Нодара Думбадзе, судя по фабуле, тоже можно причислить к разряду приключенческих. И верно, чем не детектив — поиски и захват молодым участковым инспектором по прозвищу Кукарача матерого преступника Муртало, ограбление аптеки, кража ценного ножа...

Когда начинаешь пересказывать картину — ее фабула поразительно напоминает слова какого-то полузабытого «жестокого романса» о любви юной красавицы и главаря бандитской шайки, о ее измене красавцу-вору с молодым милиционером, о кровавой мести жестокого бандита... В самом деле, в «Кукараче» недвусмысленно ощутимы фольклорно - балладные истоки, родство с полублатной песенной «классикой» начала века. Отсюда и избыточная экспрессивность супермена Муртало, и почти иконописная кротость его возлюбленной. Отсюда и яркая, солнечная атмосфера последнего
предвоенного месяца в небольшом грузинском городке. И лишь иногда сквозь безоблачность, эйфорию счастья проскальзывают суровые намеки и тревожные предчувствия.

Образ самого Кукарачи - главная удача фильма. Это настоящий положительный герой, безо всяких кавычек. Добрый, смелый, бескорыстный, любящий жизнь. Тут фольклорность сюжета обретает живую плоть, наполняется массой бытовых и психологических подробностей.

Кинематограф последних лет часто обращается к фольклору, чтобы, оттолкнувшись от него, создать произведение искусства, обращенное к самой массовой аудитории. Не всегда это приводит к успеху, ибо механическое желание достичь популярности с помощью «мифосказки», как правило, не дает желаемого. В «Кукараче» фольклор естественно и непринужденно слился с задачами детективной драмы. «Кукарача» — это еще один пример неформального, вдумчивого подхода к детективной теме.

Александр Федоров
24.01.1984
Просмотров: 2198
Рейтинг: 0
Мы рады вашим отзывам, сейчас: 0
Имя *:
Email *: