Книги Игоря Прокопенко

kino-cccp.net
Прощаемся
15 октября 2017 г. нас покинул актер
читать биографию
Дмитрий Марьянов

ОСКАР
ОСКАР 1953: номинанты и победители
ОСКАР 1953: номинанты и победители

ОСКАР - все церимонии
Док. проекты
Застывшая тайна планеты
Застывшая тайна планеты

Док. проекты все выпуски
Трейлеры
кинопремьер


Дыши ради нас (2017)


Дыши ради нас (2017)
Дыши ради нас (2017)

Геошторм (2017)


Геошторм (2017)
Геошторм (2017)

Женись на мне, чувак (2017)


Женись на мне, чувак (2017)
Женись на мне, чувак (2017)

Матильда (2017)


Матильда (2017)
Матильда (2017)

Голем (2017)


Голем (2017)
Голем (2017)

Двуличный любовник (2017)


Двуличный любовник (2017)
Двуличный любовник (2017)

Сделано в Америке (2017)


Сделано в Америке (2017)
Сделано в Америке (2017)

Между нами горы (2017)


Между нами горы (2017)
Между нами горы (2017)

Борг/Макинрой (2017)


Борг/Макинрой (2017)
Борг/Макинрой (2017)

Заложники (2017)


Заложники (2017)
Заложники (2017)

Архив анонсов
Умер актёр Дмитрий Марьянов
Умер актёр Дмитрий Марьянов

Бондарчук снял короткометражку про челябинских гопников
Бондарчук снял короткометражку про челябинских гопников

Джаред Лето сыграет основателя Playboy
Джаред Лето сыграет основателя Playboy


Главная » История кино

Елена Кондулайнен


Делимся с друзьями !!!
Рейтинг: 0.0

Елена Кондулайнен

Елена Кондулайнен
Я прихожу к ней, вчерашней ленинградке, в московскую квартиру («Господи! — потом скажет она,— Когда, как все это сделать? Переезд, документы, ремонт!»)Я не сразу узнаю ее в хаосе, предшествующем новоселью: но мимика, жесты, распущенные волосы и какой-то особый раскатистый смех помогают мне вспомнить ту Елену Кондулайнен, с которой мы недавно снимались вместе в фильме «Сто дней до приказа».

Пришел поговорить о «разумном, добром, вечном», а надо что-то двигать, переставлять...

— Почему — Москва? Ведь был Ленинград, престижная сцена питерского Лейкома, было, кажется, все? (Так, холодильник на месте.)

— Это не прихоть, не каприз. Тянуло сюда давно.— Елена на мгновение остановилась.— Так, а куда стол-то поставить? Да, было все — роли, друзья, муж. Раньше всего этого хватало, а теперь... Нет, я очень люблю Ленинград, но по внутреннему темпоритму мне... Ой, кофе!!!Рысью к плите — поздно. Кофе убежал.


Надо же: «было все». Было. Это для нее-то? Бунинский постулат «женщина не имеет возраста», наверное, не так уж незыблем, а для актрисы — тем более. Разбежался по свету «звездный» курс, руководимый в ЛГИТМиКе знаменитым А. Кацманом (где ты, Макс Леонидов? Вовка Осипчук, где вас увидеть? Впрочем, Макса вижу — «Биндюжник и король», он — Беня Крик). А учеба на эстрадном отделении — было ли это с Еленой? «Ленинград, Ленинград! Я еще не хочу умирать...» Город любви, надежды, отчаяния.

— ...Понимаешь, по внутреннему темпоритму мне ближе Москва. Извини, сахара нет, присаживайся.

- Я прекрасно помню те аншлаги, с которыми проходили ваши студенческие спектакли. На них хотели попасть не только ленинградцы.— На мгновение показалось, что Елена не слышит меня.— Особенно на «Ах...»

— «...эти звезды»! — весело подхватила она, оживилась, т- Мы все изображали каких-нибудь мировых «звезд» — по-студенчески дерзко. Я делала Мар-лен Дитрих, до этого посмотрев ее в старом фильме «Голубой ангел», который до сих пор очень...


Телефонный звонок. Долгий разговор. Раскатистый смех. Могла ли так смеяться ее скромница-красавица из фильма-сказки «Раз, два — горе не беда»? Пожалуй, да, когда все хорошо. Но это так редко бывает... Рука устало положила трубку.

— Что же ты ищешь, Лена, чего хочешь?

— А вообще хочу быть Мэрилин Монро,— спокойно, уверенно говорит, как в детстве: «Хочу быть космонавтом!», «А я — Пугачевой!», «А я...я...».

Кино манило ее похлестче легкоступовской ягоды-малины, а потом ранило и обжигало. Еще в институте приглашали на пробы, но ревностные метры, как правило, не отпускали студентов сниматься. Кто знает, сколько актерских судеб из-за этого не состоялось — ведь время не ждет! Не стала ждать и Лена Кондулайнен. Ухитрялась совмещать напряженную учебу с вожделенными съемками, с «Путешествием в другой город».

Картина В. Трегубовича под таким названием — не просто первый ее фильм. Это судьба. Путешествие увлекло безвозвратно, навсегда.

— Нет, нет, театр не предан.— Она угадала мои мысли.— Но того театра, о котором я грезила маленькой девочкой, который стал бы для меня Раем и Голгофой,— его нет. Просто есть театр, как вывеска «Ткани», «Пирожки», «Бар»... А кино дает шанс реализоваться.

После «Путешествия...» меня стали приглашать. Были «Правда лейтенанта Климова», «Две версии одного столкновения», «Русь изначальная», «Раз, два — горе не беда» и еще. Кстати, на «Правде лейтенанта...» познакомилась с Андреем Ростоцким, и наши отношения вылились в кинороман, ха-ха... Я потом снималась в его первой режиссерской картине «Искатели приключений», а сейчас на ТВ он экранизирует «Зверобой» Фенимора Купера, я опять в работе. Хочешь, фотопробы покажу?.. Приглашал недавно Расим Оджагов в новую картину. Отличная роль. Но я — честно скажу — не рискнула в Баку ехать. Собралась уже было. А тут рейс отложили. Ну, думаю, судьба подсказывает. И отказалась...

Кофе выпит. Попросить еще? Не успел.

Где она взяла этот сундук? Я, что, грузчик? Что же в нем лежит, черт возьми? Попробуй поговори тут о проблемах профессии, о смысле бытия!


— Так, сюда его, Коля... Но всегда возникало желание — правее, еще чуть-чуть — сыграть что-то неординарное. Еще немножко, левее, не урони... и всегда надеялась на встречу...

Да что мы все кругами ходим, не с авоськой же. Молча несу. Куда ж этот сундук ставить? Ага, вот сюда. Поставили. Мне на ногу.

- А-а-а!

— Извини, господи, что ж ты так неаккуратно?

Кто — я? Нет, это уже чересчур.

— Давай в ванную под холодную воду, быстрее.

- Ничего, ничего, пройдет. Лена, надеялась на встречу с кем?

- Что? Какую встречу? Ах, да...
Она остановилась в дверном проеме — «и лик в апофеозе сигареты...»

- На встречу с режиссером, близким мне по мироощущению. Когда посмотрела по телевидению короткометражный фильм «Колька» режиссера Эркенова, поняла — это мое. Потом неожиданно получаю от него приглашение сняться в ленте «Сто дней до приказа» по Полякову. Привлекло, что это не обычная «чернуха» про дедовщину, а как бы библейские сюжеты на фоне сегодняшней армии...

Последние слова издалека. Слышен грохот кастрюль, сковородок, что-то падает. Лена на кухне. Интересно, что меня ожидает? Еще диван не пробовали переносить и мойку переставлять...

— Работать с Эркеновым мне было безумно интересно. Не хочу делать прогнозы, но мне кажется, что картина получилась — даже судя то тому, что у нее сейчас много недоброжелателей в армейской форме.

— Но это мое, — повторяет она. — Вообще такой ролью отмечают уход.


И я понимаю ее... Уже больше трех часов я в гостях. Пора и честь знать. Говорили о многом, а что осталось? Из чего делать интервью? Надо уходить, но уходить по правилам хорошего тона:

— Спасибо, Лена, за все, пора. Если еще нужно что-то сделать, передвинуть, то я...

— Нет-нет, что ты! Извини, что так получилось.

Мы долго извиняемся друг перед другом, при этом успеваем растащить всю мебель с проходов. Еще раз прощаюсь и выхожу в ночь.

...А где-то, быть может, руководит ремонтом своей квартиры Мерил Стрип.

...И рабочие-итальянцы расставляют новую мягкую мебель Софии Лорен.

...И строго делит жилплощадь с очередным мужем Тюркан Шорай.

Смотрю на освещенные окна пятого этажа. Удачи тебе, наша мечтательная Мэрилин Монро!

Николай Лещуков, актер
"Советский экран" № 14, 1990 год


просмотров: 667 комментариев: 0
Представьтесь
Email:
Я не робот




Сегодня
23.10.2017

23 октября родились
Гороскоп на сегодня
Гороскоп на 23 октября

Россия 24
Телевидение онлайн
все каналы


Телепередачи
Фантастические истории
Территория заблуждений
Секретные территории
Большой скачок
Удар властью
Специальный корреспондент
Ударная сила
Великие тайны
Юмор

История кино
Галина Кравченко: 50 лет в кино
Галина Кравченко: 50 лет в кино

История кино
Помощь сайту
Помощь сайту

Мобильная версия

Яндекс.Метрика