kino-cccp.net
Прощаемся
6 декабря 2016 г. нас покинул режиссёр
читать биографию
Валерий Белякович

5 декабря 2016 г. нас покинула актриса
читать биографию
Альбина Матвеева

ОСКАР
ОСКАР 1931: номинанты и победители
ОСКАР 1931: номинанты и победители

ОСКАР - все церимонии
Политвидео
Послание Президента РФ Владимира Путина Федеральному Собранию
Послание Президента РФ Владимира Путина Федеральному Собранию

Политвидео все выпуски
Трейлеры
кинопремьер


Сфера (2017)


Сфера (2017)
Сфера (2017)

Союзники (2016)


Союзники (2016)
Союзники (2016)

Землетрясение (2016)


Землетрясение (2016)
Землетрясение (2016)

Поезд в Пусан (2016)


Поезд в Пусан (2016)
Поезд в Пусан (2016)

Эластико (2016)


Эластико (2016)
Эластико (2016)

Вечность (2016)


Вечность (2016)
Вечность (2016)

Зоология (2016)


Зоология (2016)
Зоология (2016)

Невеста (2017)


Невеста (2017)
Невеста (2017)

Притяжение (2017)


Притяжение (2017)
Притяжение (2017)

Научи меня жить (2016)


Научи меня жить (2016)
Научи меня жить (2016)

Архив анонсов

Мосфильм» продолжит реставрацию советских фильмов
Мосфильм» продолжит реставрацию советских фильмов

В «Последнем танго в Париже» изнасилование было настоящим
В «Последнем танго в Париже» изнасилование было настоящим

«Ленфильму» отказали в правах на советское кино
«Ленфильму» отказали в правах на советское кино


Главная » История кино

Любимая женщина режиссера Мамина


Делимся с друзьями !!!
Рейтинг: 0.0

Любимая женщина режиссера Мамина

Любимая женщина режиссера Мамина
Во время актерского фестиваля в Калинине актриса Людмила Самохвалова как-то оказалась в лифте с членом жюри фестиваля Владимиром Заманским. Он ее, естественно, в лицо не знал, она его, естественно, знала. Не удержавшись, она спросила: «Простите, а как там «Фонтан»?» Заманский присмотрелся и заулыбался: «Это вы? Не волнуйтесь, все хорошо!» Когда большое жюри объявляло приз за лучший актерский ансамбль фильму «Фонтан», на сцену поднялась названная в числе призеров Людмила Самохвалова, и снова недоуменно переглянулись члены жюри, не понимая, кто эта женщина. Только Заманский улыбнулся ей, как знакомой. И правда, узнать в Людмиле, красивой, элегантной, грациозной, ту героиню «Фонтана», что, замотанная платками до самого носа, торговала тюльпанами, а потом билась в истерике и, рыдая, рассказывала ведущей «Телекурьера» горестную историю своей жизни, было невозможно. Слишком разителен был контраст, слишком непохожи были эти две женщины — актриса и ее персонаж.
Мастерская, первоклассная работа. Первая ее роль в кино. ...Много лет тому назад они вместе учились в театральном институте в Ленинграде. Муж и жена. Она — актриса на роли лирических героинь, считавшаяся одной из самых одаренных и очаровательных студенток на курсе. Он — режиссер, не без оснований имевший репутацию талантливого, умного, ироничного. И потом все вроде складывалось неплохо: ей после института представилась возможность войти в славную академическую труппу, ему тоже было предложено место в театре. Нужно было выбирать. Обоим. Ей — между ребенком, которого она ждала, и театром, который ждать не хотел (но и ролей в ближайшем будущем не сулил). Она решила, что ребенок важнее, и это во многом определило всю ее дальнейшую судьбу. Ему пришлось выбирать между должностью очередного режиссера в театре небольшого областного города, где к тому же не скоро светило жилье, и поисками работы в Ленинграде, где были дом и семья, обещающая вот-вот увеличиться. Он остался в Ленинграде, и это тоже определило его дальнейшую судьбу.
Работу Юрий Мамин нашел в Ленконцерте. Ставить отрывки из пьес, концертные номера и проч. И никаких шансов на то, чтобы стать, ну, если не властителем дум, то хотя бы режиссером с именем, с репутацией. Никаких шансов сделать не только спектакль, который всех потрясет и поразит, но хотя бы просто спектакль. Настоящий. Когда Людмила Самохвалова, лирическая героиня курса, вылитая Наташа Ростова, смогла вернуться на сцену, оказалось, что сцены, где бы ее ждали и хотели видеть, нет. Кому из профессиональных актеров не приходилось переживать этот ужас — показы в театре! Вот ты пришла, одна или с партнером (а тебе уже заранее известно, что актриса твоего плана театру не нужна), и ты играешь для членов худсовета, и готова из кожи выпрыгнуть — так хочется работать. Но в худсовете — жена главрежа, актриса твоего плана, только значительно старше, или не жена, а просто местная примадонна... И она говорит тебе «деточка», и все заранее ясно. Все мы изначально отравлены мифом о счастливцах, о баловнях судьбы, которым распахивает двери кинематограф, которых душит в объятиях главреж театра: «Голубчик, наконец-то, как мы вас заждались. Будете играть у нас Гамлета!»

Увы. Счастливцев, если они вообще есть, единицы. Страдальцев тысячи. Ждать у моря погоды Люда не хотела, а жить на зарплату Мамина втроем было невозможно. Она стала актрисой Ленконцерта. Отрывки из пьес или прозы, концертные номера. Красные уголки жэков, сельские клубы, летние эстрады в парках культуры и отдыха. И прочее в том же духе. И пускай. Актриса везде актриса. И пускай, что нет (и не предвидится) славы, фотокарточек в киосках, раздачи автографов и восторженных статей. Хуже другое. Хуже, что муж, Юра, самый умный, самый талантливый, потихоньку начинает терять веру в себя. Ему недостаточно, что каждый день жена твердит ему о том, как он талантлив. Ему дело нужно. Дело и успех.
Он перешел на «Ленфильм», работал вторым режиссером, сидел в ленфильмовском кафе в компании таких же, как и он, неудачников и уже готов был принять эту участь как данность, но она, жена, актриса, не позволяла. Он ставил по-прежнему ей отрывки для выступлений, она твердила: «Ты самый-самый талантливый». И еще очень старалась, чтоб по возможности он казался элегантным. Чтоб не было заметно, что он бедный. Чтоб выглядел. И он выглядел. А когда ему представилась возможность пойти на Высшие курсы кинорежиссеров, она проявила твердость: ни два года разлуки, ни сторублевая стипендия ее не испугали.

А потом был успех — как обвал. «Вы не видели «Праздник Нептуна»? Ну, много потеряли!» Комиссия во главе с Эльдаром Рязановым сползала от хохота под стулья и утирала насмеянные слезы. Приз МКФ в Мангейме. За право обладания Маминым сражаются «Мосфильм» с «Ленфильмом». Мамин ездит по разным заграницам. Жена Мамина счастлива.

Людмила ездит по клубам и жэкам. Играет. График напряженный. Дочка выросла.

К тому, что муж-режиссер снимает в своих фильмах жену-актрису, можно относиться по-разному. Когда жена играет в фильме сразу три роли, и все плохо — это одно. Когда жена в фильмах мужа вырастает в великую актрису — это другое. Когда Юрий Мамин снимает в «Фонтане» Людмилу Самохвалову — это третье. Потому что только он один и знал, какая она актриса, любимая женщина режиссера Мамина. И какой она человек. И теперь кто бы и как ни относился к «Фонтану», но все видевшие картину в один голос утверждают: трагическая нота в этом трагифарсе, мощный эмоциональный всплеск, кульминация свинцовых мерзостей жизни — все это связано прежде всего с ролью торговки тюльпанами, актрисы с дипломом, но без ангажемента, которую сыграла Людмила. Ее запомнили все. И у всех без исключения перехватывало горло от ее исповеди сквозь рыдания. А на Калининском фестивале Людмилу Самохвалову не узнавали в лицо. Непохожа. Даром что многое в этой истории для Мамина и Самохваловой автобиографично.

Она и теперь по-прежнему работает в Ленконцерте. В театры не зовут и сниматься пока не приглашают. Честное слово, как будто у нас актрисы с трагическим даром на каждом углу встречаются.

Она этим не тяготится. С уважением относясь к профессии, считает, что актер везде актер. И Мамин так считает. С хорошими актрисами у нас плоховато, это знают все. И в театре, и в кино. Но вот диво: этим тоже никто не тяготится. Помните финал ленты «Начало»: Паше Строгановой — И. Чуриковой говорят, что вы, мол, конечно, гениально сыграли Жанну, но, простите, на вас спроса нет. Ну прям как в жизни!

"Советский экран" № 12, 1989 год


просмотров: 423 комментариев: 0
Представьтесь *
Email: *
Я не робот *:




Сегодня
08.12.2016

8 декабря родились
Гороскоп на сегодня
Гороскоп на 8 декабря

Россия 24
Телевидение онлайн
все каналы


Новости кино от Гоблина

Предыдущие выпуски
ВТБ Банк Москвы RU CPS
Телепередачи
Фантастические истории
Территория заблуждений
Секретные территории
Большой скачок
Удар властью
Специальный корреспондент
Ударная сила
Великие тайны
Юмор

История кино
Иван Мозжухин (26.09.1889 – 17.01.1939)
Иван Мозжухин (26.09.1889 – 17.01.1939)

История кино
Помощь сайту
Помощь сайту

Мобильная версия