Кино-СССР.НЕТ
МЕНЮ
kino-cccp.net
Кино-СССР.НЕТ

История кино

Полынь - трава горькая

Полынь - трава горькая
— Спасибо за интервью, Оля!
— Что вы! Это я должна благодарить, что вы поговорили со мной о фильме. Для меня это такое счастье! — Так кончилась наша беседа с исполнительницей главной роли фильма «Полынь — трава горькая» актрисой Ольгой Прохоровой.

И совсем не ради оригинальности начала я с конца. Просто, это искренно, по-детски выпаленное признание как нельзя лучше выразило отношение О. Прохоровой (хорошо нам известной по фильмам «Сибирячка», «Возврата нет», «Семья Ивановых», «Емельян Пугачев» и другим) к роли, которую она считает самой главной, самой своей, самой ею понятой из сыгранных уже, а может, кто знает, и будущих ее ролей. А началось все с вопроса: «О чем этот фильм?»— «О любви! О любви... О добре... И о России». А потом немного смутившись, но не отступая, спросила: «Как вы думаете, это не прозвучит слишком высокопарно или плакатно? Я думаю, что фильм очень остро выступает в защиту мира. Это не громко сказано?»
Я думаю, не громко. Разве страшная судьба героини фильма Маши еще раз не говорит нам о противоестественности войны, разве не заставляет содрогнуться, похолодев, против воли представить на месте придуманной девочки кого-нибудь из близких и в тысячный раз проклясть проклятую войну? Сколько раз оплакивали мы героев наших фильмов, вернувшихся домой калеками. Как остро сочувствовали им. Теперь увидим в кино человека, которого не физически, а духовно изуродовала война. Медики называют это мудрено: «затянувшееся реактивное состояние». А в жизни...
В глазах Маши, истощенной девушки-подростка, попеременно то кратковременное изумленное узнавание уже знакомого когда-то мира, то жуткие картины огненных всполохов, вырывающих из тьмы чудовищные фашистские физиономии! — вот тогда надолго. «Безумная» — пригорюнившись толкуют деревенские бабы. А мужики стараются ободрить плотника Трофима. Это он в конце войны посреди минного поля нашел несчастное жалкое существо и спас его. Спас, привез к себе в деревню. Взвалил на себя этот крест и понес. И проникся состраданием. А потом полюбил. Настоящей земной любовью. Как и положено мужчине любить женщину. Любил и берег. Любил и окутывал нежностью, теплом, лаской. И стала Маша отходить от лагерного потрясения, лишившего ее на время рассудка. Потому что только любовью и нежностью лечится эта болезнь — хоть у врачей спросите.
Вам, наверное, рисуется правомерный, казалось бы, счастливый конец. Так ведь в жизни, сами знаете, не всегда все гладко. Вот и в этом фильме, жизненно достоверном, появились недобрые люди, нанесли удар начавшей было поправляться девушке. А потом, наконец, нашел ее отец-генерал, который из самых лучших побуждений увез дочь от Трофима, поместил в столичную клинику, где ее лечили самыми лучшими лекарствами.
Поставили на ноги. Только надолго ли? Ведь про эту болезнь известно, что лечат ее только любовью в добром... Хоть у врачей спросите. По сценарию Михаила Ворфоломеева этот фильм поставил Алексей Салтыков, режиссер, чьи картины «Председатель» и «Бабье царство» являются одними из лучших и самых любимых народом лент.
На вопрос «О чем этот фильм?»— он ответил: «О любви, выше которой нет ничего на свете. О том, как взаимосвязаны верность самому себе, своей любви и верность Родине. О том, как жертвенна и великодушна любовь женщины — эта тема связана с образом девушки Дуси, давно и безответно любящей Трофима. И о человеке, который не имея твердых принципов, порою становится жертвой обстоятельств и сам, не задумываясь, творит зло — таким предстает брат главного героя Павел. Здесь переплетается трагическое со смешным, трогательное — с отталкивающим, доброе со злым, как, впрочем, всегда было и будет в жизни».
В картине снимались молодые актеры, которые сумели понять своих далеких ровесников, близко приняли их горькую военную судьбу. Об Ольге Прохоровой мы уже говорили. Трофима сыграл актер Московского театра драмы и комедии на Таганке Александр Казаков. Это его первая большая работа в кино. Исполнительница роли Дуси Микишиной — известная актриса Елена Драпеко. Музыку к фильму написала Александра Пахмутова.

«Спутник кинозрителя», июнь 1982 года
Просмотров: 1502
Рейтинг: 0
Мы рады вашим отзывам, сейчас: 0
Имя *:
Email *: