kino-cccp.net
Прощаемся
13 января 2019 г. нас покинул Режиссер
читать биографию
Евгений Радомысленский

ОСКАР
ОСКАР 1987: номинанты и победители
ОСКАР 1987: номинанты и победители

ОСКАР - все церимонии
Док. проекты
Старость в радость
Старость в радость

Док. проекты все выпуски
Трейлеры
кинопремьер


Мисс Пуля (2019)


Мисс Пуля (2019)
Мисс Пуля (2019)

Султан моего сердца


Султан моего сердца
Султан моего сердца

Не в себе


Не в себе
Не в себе

Селфи из ада (2018)


Селфи из ада (2018)
Селфи из ада (2018)

Лёд (2018)


Лёд (2018)
Лёд (2018)

Бегущий в лабиринте: Лекарство от смерти (2018)


Бегущий в лабиринте: Лекарство от смерти (2018)
Бегущий в лабиринте: Лекарство от смерти (2018)

Жажда смерти (2018)


Жажда смерти (2018)
Жажда смерти (2018)

Движение вверх (2017)


Движение вверх (2017)
Движение вверх (2017)

Молодая женщина


Молодая женщина
Молодая женщина

Девушка с косой (2017)


Девушка с косой (2017)
Девушка с косой (2017)

Архив анонсов
«Т-34» стал миллиардером
«Т-34» стал миллиардером

«Айка» Дворцевого выйдет в прокат 14 февраля
«Айка» Дворцевого выйдет в прокат 14 февраля

Дочь Быкова рассказала о жестокой травле отца
Дочь Быкова рассказала о жестокой травле отца


Главная » История кино

Изабель Юппер


Делимся с друзьями !!!
Рейтинг: 0.0

Изабель Юппер

Изабель Юппер
В июле 1991 года одна из самых популярных европейских актрис Изабель Юппер получила приз за исполнение женской роли па очередном Московском кинофестивале. Вместе с Клодом Шабролем, режиссером фильма «Мадам Бовари» (экранизация романа Гюстава Флобера) она всего на пару дней прилетела в нашу столицу. Ее визит прошел скромно, без помпы, без многочисленных интервью. Да и сама Юппер внешне абсолютно лишена «звездности»: небольшого роста, худенькая, с веснушками на лице. Её никак не назовешь красавицей. В свои тридцать с хвостиком она по-прежнему выглядит хрупкой, беззащитной.
Впервые очутившись на съемочной площадке в 16 лет (это была картина Нины Компанеец «Фостин и прекрасное лето»), она за прошедшие годы успела сыграть около полусотни ролей, но так и не приобрела сверкающий ореол актрисы-символа.
Изабель родилась в богатой семье, где родители были достаточно тактичны, чтобы не навязывать детям профессиональных установок. Поэтому, когда Изабель решила покинуть Сорбонну (где изучала русский язык), чтобы поступить в актерскую школу, никто не дал ей перечить. К тому же обе сестры Изабель — Элизабет и Каролин — уже связали свое будущее с кинематографом (Элизабет сегодня достаточно известная во Франции актриса и писательница, а Каролин — режиссер). В начале творческой карьеры Изабель играла ровесниц — симпатичных девчонок, которым отводились весьма скромные роли на периферии сюжетов. Думаю, мало кто обратил на нее внимание в мелодраме Клода Сотэ «Сезар и Розали», где в главных ролях блистали Ив Монтан и Роми Шнайдер... Однако уже в «Вальсирующих» Бернара Блие, в характере героини Юппер проявляется нечто новое. На вид она такая же, как и в «Фостине» и т.п., но в глазах уже затаился дерзкий огонь вызова, провокационного соблазна. Героиня Юппер азартно бунтует против скучной и размеренной жизни своих обеспеченных родителей...
Эту затаенную дерзость Изабель Юппер сыграла и в антирасистской криминальной драме Ива Буассе «Дюпон Лажуа», где ее героиня становится жертвой насилия, в авангардистски-эротическом эссе Алена Роб-Грийе «Осторожное прикосновение к удовольствию», мелодраме Жана-Луи Бертучелли «Доктор Франсуаза Гайан».
Все эти роли были как бы многообещающей прелюдией к «Кружевнице» швейцарского режиссера Клода Горетта, где Изабель Юппер сыграла наивную провинциальную девушку, на свое несчастье влюбившуюся в студента-интеллектуала. Банальная на первый взгляд фабула получила на экране чрезвычайно тонкую психологическую трактовку. Интимные чувства героини были переданы актрисой с мастерством подлинного таланта. Через год Изабель получила приз за лучшее исполнение женской роли на Каннском фестивале (фильм Клодо Шаброля «Виолетта Нозьер») и вместе с Изабель Аджани блестяще сыграла в драме Андре Теши не «Сестры Бронте». Уже в качестве звезды международного класса американский режиссер Майкл Чимино пригласил ее в свой супервестерн «Врата роя», а Жан-Люк Годар в экстравагантные картины «Спасайся, кто может» и «Страсть». В драме Мориса Пиала «Лулу» Изабель досталась роль легкомысленной подружки безнадежного повесы (Жерар Депардье). В «Глубоких водах» Мишеля Девиля актриса снова возвращается к ситуации любовной и психологической провокации, вместе с Жаном-Луи Трентиньяном разыграв дуэт, построенный на взаимной конфронтации супружеской четы. Но рубеже 80-х годов она сыграла главную роль в драме итальянского режиссера Мауро Болоньини «Подлинная история дамы с камелиями». Это была вовсе не экранизация знаменитой «Дамы с камелиями» Александра Дюма-сына, а попытка рассказать историю невыдуманную, построенную на архивных материалах и письмах. Используя мотивы, связанные с жизнью Дюма-сына, Мауро Болонини воссоздал на экране изысканную атмосферу артистических кругов Франции XIX века. В переливах световых и цветовых гамм, среди роскошных покоев и театральных лож, интимных будуаров и романтических пейзажей проходила перед зрителями типичная для французской классической литературы история «восхождения» юной и прекрасной провинциалки (Изабель Юппер) к «олимпу» Парижа, заканчивающаяся неизменной роковой развязкой. Отношения дочери (Изабель Юппер) и отца (Джан-Мария Волонте) были отнюдь не образцовыми: по сути, именно он толкал ее к ремеслу куртизанки, продав девушку-подростка хозяину балаганчика. Актеры хорошо чувствовали подтекст, глубину и многозначность кинематографической паузы. Их великолепный дуэт наполнен множеством оттенков. На экране возникает клубок сдерживаемых и, все же, выплескивающихся через край страстей, обид, взаимного притяжения и ненависти, оттесняя но второй план немаловажную для сюжета фильма линию Дюма-сына.
Изабель Юппер отлично вписалась в атмосферу изобразительного решения картины (оператор Эннио Гварнери), близкого к гамме полотен французских живописцев первой половины XIX века: тщательно выстроенные композиции и панорамы, завораживающие, поэтически снятые «ню», интерьеры и костюмы, словно сошедшие с полотен Энгра. Эмоциональность, чувственность экранного зрелища в «Подлинной истории», и даже представленные в ней ситуации «любовного треугольника», обычно настраивающие на бытовое восприятие сюжета, нисколько не мешали углубленному психологизму ленты, размышлениям о тайнах человеческой души...
В 80-х годах Изабель Юппер по-прежнему активно снималась — в фильмах французских режиссеров, в Америке, Австралии и Италии. По-прежнему ее окружал блеск режиссерских и актерских имен: Джозеф Лоузи («Форель»), Бертран Блие («Женщина моего приятеля»), Анджей Вайда (экранизация романа Достоевского «Бесы»), Клод Шаброль («Женское дело», «Мадам Бовари»), Она с удовольствием принимает приглашение своей сестры Каролин сыграть главную роль в ее картине «Подписано: Шарлотт»... Одну из лучших своих ролей Юппер сыграла, на мой взгляд, в психологической драме венгерского режиссера Марты Месарош «Наследство» («Вторая жена»), действие которой происходит во время Второй мировой войны.
В 1983 году Изабель Юппер впервые встретилась на съемочной площадке с итальянским кинобунтарем Марко Феррери, задумавшем рассказать довольно эпатажную историю семейного любовного треугольника: отца (Марчелло Мастрояни), матери (Ханна Шигула) и дочери (Изобель Юппер). Фильм «История Пьеры» получился драматичным и насмешливым, горьким и полным романтической ностальгии. Вопреки множеству эротических, часто бисексуальных эскапад своей героини — театральной актрисы — Изабель Юппер отнюдь не спешит с однозначной трактовкой роли. Стремление к искренности человеческих отношений и чувств, взаимопониманию и любви, — вот основные духовные качества ее Пьеры. Несмотря ни на что, она любит свою героиню, как, впрочем, и все авторы фильма любят своих взбалмошнных, непутевых, странных персонажей. Классика и современность, детектив и психологическая драма — во всех времена и во всех киножанрах героини Изабель Юппер не могут прожить без любви...
— Думаю, многие мои фильмы говорят о том, как трудно жить, и как трудно любить, — говорит актриса в одном из интервью. — Я люблю разные роли. Но так получилось, что чаще я играла в драмах. Поэтому я считаю себя героиней драматической. В настоящей комедии я еще не сыграла.
Как и у большинства актеров, у Юппер есть любимые режиссеры, о совместных фильмах с которыми оно вспоминает с удовольствием — Клод Шаброль, Жан-Люк Годар, Морис Пиала, Бертран Тавернье:
— Я очень люблю Бертрана Тавернье. Это интересующийся кучей самых разных вещей и очень образованный режиссер. Его метод работы классический. Особенно по сравнению с Блие, Годаром и Пиала...
Изабель Юппер снималась в разных странах мира, однако у нее нет болезненных амбиций завоевания Америки. Она считает себя европейской актрисой, снимающейся в фильмах, рассчитанных на самые разные вкусы — от массовых до изысканно «киноманских». В последние годы Юппер все больше внимания уделяет семье, своим детям (оно растит сына и дочь). Однако в интервью Изабель не любит распространяться на эту тему, считая свою личную жизнь интимной, закрытой для посторонних глаз частью «айсберга». Она сожалеет, что слишком много внимания уделяла кино, - наступило время подумать и о доме...
Остается надеяться, что домашние хлопоты не помешают знаменитой актрисе сниматься в новых картинах.

Александр Федоров
Статья впервые опубликована в журнале «Видео-Асс Premiere» (Москва): Федоров А.В. Изабель Юппер // Видео-Асс Premiere. 1994. N 22. С.86-87.


просмотров: 33 комментариев: 0
Представьтесь
Email:
Я не робот




Сегодня
18.01.2019

18 января родились
Гороскоп на сегодня
Гороскоп на 18 января

Новинки книг
Неправильный бизнесмен
Неправильный бизнесмен

Новое
Россия 24
Телевидение онлайн
все каналы


Телепередачи
Фантастические истории
Территория заблуждений
Секретные территории
Большой скачок
Удар властью
Специальный корреспондент
Ударная сила
Великие тайны
Юмор

История кино
Автомобиль, скрипка и собака Клякса
Автомобиль, скрипка и собака Клякса

История кино
Помощь сайту
Помощь сайту

Мобильная версия

Яндекс.Метрика