Весь Жванецкий

kino-cccp.net
Прощаемся
6 декабря 2016 г. нас покинул режиссёр
читать биографию
Валерий Белякович

5 декабря 2016 г. нас покинула актриса
читать биографию
Альбина Матвеева

ОСКАР
ОСКАР 1997: номинанты и победители
ОСКАР 1997: номинанты и победители

ОСКАР - все церимонии
Политвидео
Послание Президента РФ Владимира Путина Федеральному Собранию
Послание Президента РФ Владимира Путина Федеральному Собранию

Политвидео все выпуски
Трейлеры
кинопремьер


Под покровом ночи (2016)


Под покровом ночи (2016)
Под покровом ночи (2016)

На пятьдесят оттенков темнее (2017)


На пятьдесят оттенков темнее (2017)
На пятьдесят оттенков темнее (2017)

Сфера (2017)


Сфера (2017)
Сфера (2017)

Союзники (2016)


Союзники (2016)
Союзники (2016)

Землетрясение (2016)


Землетрясение (2016)
Землетрясение (2016)

Поезд в Пусан (2016)


Поезд в Пусан (2016)
Поезд в Пусан (2016)

Эластико (2016)


Эластико (2016)
Эластико (2016)

Вечность (2016)


Вечность (2016)
Вечность (2016)

Зоология (2016)


Зоология (2016)
Зоология (2016)

Невеста (2017)


Невеста (2017)
Невеста (2017)

Архив анонсов

Лили-Роуз Депп дебютировала на шоу Chanel
Лили-Роуз Депп дебютировала на шоу Chanel

Михаил Ефремов лечит запои
Михаил Ефремов лечит запои

Павел Лунгин опасается цензуры «снизу»
Павел Лунгин опасается цензуры «снизу»


Главная » Новости кино »

Завершился смотр артхаусного кино «Роттердам-2016»


Делимся с друзьями !!!
Рейтинг: 0.0

Завершился смотр артхаусного кино «Роттердам-2016»

Завершился смотр артхаусного кино «Роттердам-2016»
Роттердамский кинофестиваль – из тех, на который приезжают только за кино. Сгрудившаяся на небольшом пятачке в центре города тусовка критиков и профессионалов от киноиндустрии обсуждает только кино и проводит время только в кинозалах, а в рестораны заглядывают, чтобы поговорить опять же про кино. Десять дней на стыке января и февраля в полукилометре от роттердамского вокзала, в центре города, киногурманы со всего мира клянут коммерческий кинематограф и строят невеселые прогнозы на будущее киноискусства. Никакому Ди Каприо и иже с ним сюда лучше даже не соваться – его здесь не ждут. Зато не дадут прохода какому-нибудь молодому малоизвестному юному дарованию, кто сумел поговорить на новом киноязыке. Например, режиссер-дебютант из Таиланда Прабда Юн, известный по сценарию к картине «Последняя жизнь во Вселенной», привез в конкурс Роттердама совершенно сумасшедший фильм «Мотель Мист», где в центре повествования – свихнувшийся на почве общения с инопланетянами бывший телеведущий, местная знаменитость. Пока он пытается в гостиничном номере наладить отношения с инопланетянами, в соседней комнате пожилой маньяк-педофил пытается всеми известными ему способами развлечься со школьницей. Необычайно привлекательный, свежий язык дебютанта при всей ординарности темы завораживает даже искушенного синефила, и окажись в этих краях тот самый Ди Каприо – ходить бы ему в грустном одиночестве. В Роттердаме рядом с тайским режиссером ему абсолютно нечего было бы делать.

Роттердам как крупнейший фестиваль некоммерческого, авторского кино сначала охотно следует моде, заложенной Каннами, Берлином и Венецией. После триумфа новой румынской волны на Каннском фестивале, когда «Золотую пальмовую ветвь» получил Кристиан Мунджиу за «4 месяца, 3 недели и 2 дня», на все фестивали хлынул поток румынского кино. Так же несколькими годами ранее было с турецким кино, еще раньше – с иранским. Но если Канны, дав путевку в жизнь молодым румынам, еще долго будут пестовать их, в обязательно порядке включая во все программы новые румынские фильмы, то Роттердам довольно быстро отряхивается от моды, введенной «старшим братом». Здесь подхватят новую тенденцию, но долго поддерживать ее не станут – Роттердаму гораздо интереснее общий срез авторского кино, чем обкатка «обязательной программы».

Если Канны диктуют тенденцию, то Роттердам, представляя общий срез мирового кино, тенденции обнаруживает. В этом году, например, в Роттердаме явственно чувствовался аромат Латинской Америки. Он витает в кинематографическом воздухе уже довольно давно, потихоньку вытесняя запахи Китая, Гонконга, Тайваня, Таиланда. Но сейчас Латинская Америка наконец в первых рядах, это уже понятно. Сразу несколько заметных фильмов с «пылающего континента», прозвучав в Роттердаме громко и уверенно, заявили о скором выходе южноамериканского кино на самый первый план.

Например, потрясающий фильм парагвайского режиссера Пабло Ламара «Последняя земля» (La Última Tierra) сделан на пределе непростых отношений искусства и техники. В фильме – один герой, старый крестьянин-отшельник, коротающий старость в хижине где-то в глубине непроходимых джунглей. У него на руках в самом начале фильма умирает жена, и остальные полтора часа старик готовится проводить ее в последний путь – обмывает тело, роет могилу, долго сидит перед телом, прикладываясь к фляжке. Готовый зарыдать над одиночеством героя, зритель вдруг обнаруживает, что одиночества нет – виртуозность режиссера, оператора и звукорежиссера создает поразительной четкости чувство единения героя с природой, со всем окружающим миром, со Вселенной. Его горе словно растворяется в звуках леса, в птичьем щебетании, в бесконечном небе, в Вечности. Философская драма без единого слова – это дорогого стоит. Фильм получил специальный приз за особые достижения в звукорежиссуре.

Картина колумбийского режиссера Фелипе Герера «Темный зверь» (Oscuro animal) тоже бессловесна. История трех женщин, попавших в смертельную передрягу из-за военных действий в джунглях, их страшные приключения на пути в столицу – весь этот ужас загадочным образом растворяется в умиротворяющих деталях. Капли дождя. Пение птиц. Отдаленная песня. Ни слова, но зритель понимает: все будет хорошо.

Умение придумать свой, не похожий ни на чей другой язык, рассказать на нем не только сложную историю, но и поместить ее в контекст Вселенной, - этим латиноамериканские режиссеры в последние годы сильны больше других. Закономерность: чем прочнее в системе ценностей режиссера связь отдельного человека с природой, с миром, с космосом, тем свежее и оригинальнее его кинематографический язык. Иллюстрацией к этой незатейливой мысли может стать фильм, номинированный в этом году на «Оскар» в категории «лучший фильм на иностранном языке» и показанный в рамках Роттердамского фестиваля, – «Объятия змеи» (El abrazo de la serpiente), созданный совместными усилиями Аргентины, Венесуэлы и Колумбии. Колумбийский режиссер Сиро Герра рассказывает об отношениях европейских заезжих ученых с амазонским шаманом, последним выжившим представителем исчезнувшего народа. Шаман – воплощение глобального одиночества, но его цепкое единство с землей, на которой еще недавно жило его племя, оказывается силой, способной противостоять не только собственному одиночеству, но и постепенному вторжению европейской цивилизации.

Однако если у латиноамериканских режиссеров одиночество человека растворяется в его общности с природой, с землей, то для европейских авторов одиночество их героев непобедимо. Вообще одиночество – едва ли не главная тема не только прошедшего Роттердамского фестиваля, но и современного авторского кинематографа в целом. Если одиночество в джунглях – ступенька для выхода на новые высоты, то одиночество в океане цивилизации – катастрофа, против которой нет оружия. Скажем, герой голландского фильма «Будущее истории» (History's Future) - мужчина, потерявший память после жестокого избиения - отправляется в путешествие по Европе, надеясь найти зацепки. Вместо зацепок этот современный Одиссей находит страх, еще более фатальное одиночество, людскую алчность и подлость. Среди людей, как выясняется, от одиночества не спастись.

Кстати, примечательно, что победитель Роттердамского фестиваля в этом году – картина иранского режиссера Бабака Джалали «Радиомечты» (Radio Dreams) - тоже о неспособности человека преодолеть одиночество в цивилизованном обществе. Маленькая радиостанция для иранцев-эмигрантов в Сан-Франциско пытается осуществить «радиомечту» - сплотить вокруг себя земляков, постаравшись таким образом преодолеть тоску по родине. Но куда там – никому нет дела до ностальгии, радио должно крутить рекламу и развлекать.

При этом интерес к отдельному человеку, его горестям, неспособности противостоять штормам и страстям на Роттердамском фестивале продолжается и за рамками кино. В прошлом году фестиваль в первый же день распространил требование освободить Олега Сенцова и в знак солидарности несколько раз показал его фильм «Гамер», победивший здесь несколько лет назад. Тогда же Роттердам пригласил Надежду Толоконникову и Марию Алехину – их долгий разговор с публикой после показа фильма «Путин против Пусси» шел несколько часов. В этом году российский режиссер Василий Сигарев, представлявший на фестивале картину «Страна Оз», черную комедию о нравах современной России, вышел на сцену в футболке с портретом Сенцова и под аплодисменты из зала призвал не забывать заключенного коллегу.


Российское кино в этом году в конкурс не позвали, но в параллельных программах, кроме Сигарева, отметились Александр Минададзе с картиной «Милый Ханс, дорогой Петр», Сергей Лозница с документальным «Событием» (пусть и снятым на деньги Германии), Александр Сокуров с «Франкофонией». Документальный фильм о российском сумасшедшем композиторе-гении 89-летнем Олеге Каравайчуке «Олег и редкие искусства», снятый испанским режиссером Андресом Дуке, вызвал небывалый энтузиазм у зрителей, а заодно – и дискуссию на тему «Эти странные русские».

Конечно, общий кризис заглянул и на Роттердамский фестиваль. Традиционная фестивальная газета теперь выходит только пять дней. Плата за аккредитацию повысилась на 10 евро. Меньше гостей. Зато на открытие впервые прибыла королева Нидерландов Беатрикс II. И это – залог того, что фестиваль не бросят, даже если все стихии мира обрушатся на маленькую Голландию.


просмотров: 319 комментариев: 0
Представьтесь *
Email: *
Я не робот *:




Сегодня
10.12.2016

10 декабря родились
Гороскоп на сегодня
Гороскоп на 10 декабря

Россия 24
Телевидение онлайн
все каналы


Новости кино от Гоблина

Предыдущие выпуски
ВТБ Банк Москвы RU CPS
Телепередачи
Фантастические истории
Территория заблуждений
Секретные территории
Большой скачок
Удар властью
Специальный корреспондент
Ударная сила
Великие тайны
Юмор

История кино
Научная расчлененка
Научная расчлененка

История кино
Помощь сайту
Помощь сайту

Мобильная версия