Фильм-биография - не слишком благодарный жанр, хотя и востребованный. С одной стороны, он навевает воспоминания о дидактической и скучноватой телевизионной документалистике, с другой - становится лёгкой мишенью для всеведущих почитателей описываемой фигуры, знающих, "как всё было на самом деле". Тем более, когда речь идёт о хрестоматийной личности, всем известном гении. Делать кино по биографии народного любимца так же сложно, как экранизировать всеми любимую книгу. Ведь драма жизни, как и драма художественной истории, потребует доработок, переделок и новых ассоциаций. Хорошая экранизация ради ясности изложения поступается сюжетными ветвями и персонажами книги. Хороший байопик обязательно расскажет о самом главном в жизни своего героя. Очень хороший - сделает это ярко и художественно.
Фильм
Марины Мигуновой «Зеркала», повествующий о судьбе и творчестве великого русского поэта, Марины Ивановны Цветаевой, как раз из такой категории. Биографический материал в нём используется как скупой пунктир, определяющий присутствие Поэта в жизненном пространстве. Он прорастает знаками и элементами: проработанными костюмами героев, точными мелкими деталями интерьера, приметами быта и времени. Богатый видеоряд и гениальная музыка
Алексея Айги оттесняют на задний план текст, а в кадре царит главная героиня, Марина (в мощном исполнении
Виктории Исаковой). Драма души, начавшись домашним театром в начале фильма, пронизывает ленту, срастается с историей, постепенно усиливаясь с текущим временем жизни. Вместе с ним меняется и картинка - слегка размытая, нежная, пастельная, она фокусируется, сгущается, становится всё четче и чётче, доходя до гипер-реализма, фантазийности и подчёркнутого театрального объёма в финале. Закольцованность истории смягчает шероховатость и нервность изложения, придаёт ему гармоничность.