Актеры, СССР, Россия, И

Иванова Виктория Николаевна

Родилась в Москве 23 сентября 1924 года в семье военного врача.

Заслуженная артистка РСФСР (21.06.1973).

Училась в музыкальной школе игре на фортепиано. Затем в вокальном классе О.Ф. Славинской-Федоровской в училище, институте и аспирантуре института имени Гнесиных (закончила в 1951 году).
В 1951-1998 годах – солистка Московской государственной филармонии. Ещё в годы учёбы (с 1946 года) стала записываться на радио и очень быстро приобрела огромную популярность в Советском союзе, ознаменовав своим творчеством целую эпоху в отечественном камерном исполнительстве.
Концерты-монографии певицы посвящены творчеству Р. Шумана, Ф. Шуберта, И. Брамса, Г. Малера, В.-А. Моцарта, К. Дебюсси. В ее программах также старинная французская и английская музыка, русские старинные песни и романсы, произведения советских композиторов. Гастролировала за рубежом.

Умерла 1 февраля 2002 года. Похоронена на 7 участке Введенского кладбища в Москве.

Такие голоса называют неземными, нематериальными. Кажется, что они неподвластны законам земного притяжения. У Виктории Ивановой был именно такой голос – голос ангела. Но этот ангел летел на крыльях поразительного вокального мастерства. Особый секрет её пения заключался в том, что она умела скрыть искусство – искусством же; высшим мерилом мастерства для неё, по её собственному признанию, было состояние блаженства, которое артист испытывает сам и обязан передать слушателю. Видимо, именно это влекло к Виктории Ивановой сердца людей — и людей очень разных, среди которых были известные писатели, например, А. Солженицын, В. Астафьев, А. Битов.

Любовь Казарновская: «Не можем не сказать о том, что, готовясь к этой программе, прослушав снова голос Виктории Николаевны Ивановой, поняли, что действительно такого искусства, такого исполнителя на камерных сценах, наверное, сегодня в России нет, к большому нашему сожалению. И эта тенденция общая – камерная музыка сегодня у нас не в почете. Концерты певцов с камерным настоящим репертуаром, к сожалению, большая редкость. Потому что, я думаю, я нашла для себя такое объяснение, сегодня нет личностей – ни в тембрах, ни в исполнительском стиле. Их практически нет, их не воспитывают…»

Владимир Габышев: «Искусство Виктории Николаевны Ивановой – блистательной камерной певицы – по праву входит в золотой фонд русской музыкальной культуры. Собственно, этот фонд она создавала своими руками, вернее голосом, оставив после себя великолепные записи, которыми и сейчас могут наслаждаться ее почитатели либо слушатели, которые не знакомы с ее искусством. Но, конечно, никакая запись не сравниться с живым исполнением…»
Орден Почета (12.04.2000).

озвучивание