Есть такая особая порода людей, называется нешуточным словом «киноманьяк». Если вы столкнулись с представителем этой касты, то держите ухо востро – такой и забыться может.
К сожалению, и я представляю собой киноманьяка. А может, и к счастью. Это с какой стороны посмотреть. Если вы не любите кино, то, безусловно, выходки киноманьяка вас будут раздражать, бесить, настораживать. Но если вы сами такие же, то… даже подумать страшно, что из этого выйдет.
Все мы знаем о страшных последствиях действий реального маньяка, но мало кто представляет себе поступки нашей породы. Правда, мы не такие кровожадные, скорее нам не хватает адекватности и ощущения реальности происходящего.
Когда я стал киноманьяком, уже не помню. Я только четко знаю, что ящик приучен смотреть с двух лет. Будучи малышом, я часто лежал в больнице и безостановочно ревел. Мать могла меня успокоить только одним средством – усадить перед цветным (какая это была редкость в те доисторические времена!) телевизором. Я затыкался, посасывая с интересом свой палец, и в моих зрачках начинали плясать дикторы и прочие хрюшки-степашки.
Судьба распорядилась так, что я был воспитан в киношном духе, свободно и непредвзято. Мне разрешали смотреть многое, чего другие мамы-папы запретили бы своим малышам. Уже с детства полюбил заумное кино, хотя ничего в нем не понимал. Потом грянули крутые перемены, появились «Кинг Конг», «Звездные войны», Фредди Крюгер, видеосалоны с гнусавыми переводчиками. Я клянчил деньги на очередную киношку по видео, затем приобрел свой первый плеер (как сейчас помню, это был ветхозаветный «Орион» - он до сих пор крутит кассеты у моего племяша). Так я и повернулся. Специально мотался по родному маленькому городку в поисках каждого нового фильма (конечно же, с обрезанным экраном наискосок, плывучими головами и диким хохотом какого-нибудь америкоса за кадром), организовал в конце концов киноклуб, а затем и вовсе дошел до столичных звезд (как они, бедные, меня не боятся).
Удел каждого киноманьяка (практически, его крест) – стараться не выпадать из реальности. Это, дамы и господа, не всегда получается, особенно, если человек обладает безмерной фантазией и памятью. Примеров этому масса, но так как здесь разговор обо мне, то вспомню конкретно свои эпизоды.
Об одной истории в свое время я, правда, уже писал в почивший ныне журнал «Премьер» и о ней сейчас не буду рассказывать – как-нибудь в другой раз. Но о своем странном мироощущении (надеюсь, не я один такой) поведаю.
Дело в том, что киноманьяк все видит через рамки кадра, через ракурсы и сцены мирового кинематографа. Достаточно сказать одну фразу, сделать какой-либо жест, и цитата всплывает из памяти, как поданное на десерт мороженое. Это поражает не только окружающих (ты че, псих?!), но, прежде всего, самого себя. Допустим, ни один нормальный человек не будет подолгу соображать, из какого же фильма ситуация (например, в общественном туалете вдруг вспомнишь, как были убиты герои Тарантино или Траволты, или на ум приходит эпизод из шедевра Филиппа Янковского «В движении»). Едешь на эскалаторе, что первым делом делаешь? Правильно, поешь песенку «А я иду, шагаю по Москве...». Но пока стоишь, ждешь поезд, подкрадывается паника. А вдруг выскочит маньяк из триллера про метро, в котором боролась со злом сама Франка Потенте? Каково так жить – представляете?
Но к этому привыкаешь. Сыплешь цитатами к месту и не к месту, жмешься, когда бредешь по темной улице (а вдруг – вампир!), вспоминаешь целый день фамилию актера (да как бишь его?), чтобы вспомнить вместе с ним и название какого-то забытого всеми фильма.
Таков наш удел. Все шарахаются, крутят у виска, а нам море по колено. Ведь у нас свой мир, мир кино. Кто-то, правда, является одновременно и завзятым театралом, и меломаном, и киноманом, но это уже другая история. Да и людей таких гораздо меньше, чем подобных нам. На этом все. Побежал смотреть кино.
Макс.